Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь
Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь
Находится в черте современного Пскова на Снятной горе. По древним грамотам монастырь упоминался как расположенный «в Бельской засаде». Топоним «Снятная гора» произошел от «снеток» – мелкой промысловой рыбы, которая косяками заходила в излучину реки Великой у обрывистых берегов этой известняковой горы. Снятная гора возвышается на 14 метров над рекой, обнажая известняковую породу.
Ныне доподлинно неизвестно, кто и когда основал монастырь. В псковской летописи сообщается, что 4 марта 1299 года на Псков напали ливонские рыцари, разорили и сожгли Снетогорский монастырь. Псковский князь Довмонт-Тимофей с дружиной разгромил врагов, отогнал из от города и повелел поставить в обители новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы вместо сожженного. Строительство храма было завершено в 1310-11 годах при игумене Иове. В 1313 году он был расписан фресками и стал главной святыней монастыря. Образцом для нового собора был псковский Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря.
Снетогорский монастырь считался в числе четырех великих Псковских монастырей. В 1404 году в Снетогорском монастыре принял постриг князь Григорий Евстафьевич, сын знаменитого героя, Изборского князя Евстафия. В 1419 году во время жестокого мора, здесь постригся больной Псковский князь Федор Александрович Ростовский. Впоследствии, выздоровев, он уехал в Москву. С ХV века монастырь стал местом традиционного пострижения и упокоения Псковских князей. Самой знатной гостьей монастыря была София Фоминична Палеолог, остановившаяся в монастыре 13 октября 1473 года на пути из Царьграда в Москву.
В 1519 году в Снетогорском монастыре была построена церковь Св. Никола Чудотворца «камена с трапезой, теплая на погребах».
В первой половине 16 века при участии Мисюря Мунехина близ собора Рождества Богородицы была сооружена новая церковь Вознесения «под колоколы». На большом колоколе этой церкви были отлиты дата – 1526 год, а также имена заказчиков – Мунехина и мастеров-литейщиков.
В период затяжной Ливонской войны, во время нашествия на Псков войск Стефана Батория в 1581 году монастырь опустел.
Смутное время принесло обители новое разорение. В 1611 году в монастыре расположился враждебный казачий отряд, откуда он совершал вылазки «на осад» Пскова. В 1611-13 годах казаков сменили отряды польского воеводы Лисовского, грабившие окрестности Пскова. Ими был убит Снетогорский игумен. В 1615 году на Снятной горе расположился лагерь шведского короля Густава Адольфа.
С середины 17 века мирная жизнь в Пскове способствовала развитию торговли, росту богатств, в частности и Снетогорского монастыря.
В 17 веке возобновились строительные работы в монастыре – расширен западный притвор собора Рождества Богородицы, построены Святые ворота.
По данным митр. Евгения (Болховитинова) до духовных штатов за монастырем числилось около 2000 душ крестьян (скорее всего речь идет о ревизии 1744 года).
Секуляризация монастырских и церковных владений в 1760-х годах привела к упадку доходов монастыря, сокращению его братии. По Духовным штатам 1764 года монастырь был определен в 3 класс.
После этого монастырь начал постепенно приходить в запустение, уменьшилось число братии и связь между городом и монастырем. В начале XIX века в обители из-за малого числа братии не используются и приходят в запустение Никольская церковь, трапезная, братские кельи, хозяйственные постройки. Жизнь за стенами некогда самой крупной из «Больших обителей» Пскова угасает. К 1804 году в монастыре остается 9 монахов преклонного возраста. Снетогоргорский 3-го класса мужской монастырь был упразднен в 1804 году.
30 декабря 1804 года было получено разрешение устроить в бывшем Снетогорском монастыре загородный архиерейский дом. На перестройку Снетогорского монастыря под архиерейский дом было отпущено 15.185 руб. 68 коп.
В 1805 году псковским губернским архитектором Козьмой Ждановым был разработан проект перепланировки и благоустройства территории. Ждановым был разработан проект каменного архиерейского дома, все работы велись под его надзором.
В 1816 году псковским архиепископом был назначен Евгения Болховитинов. Он поселился в архиерейском доме и начал обследование псковских библиотек, гражданских и духовных архивов. Болховитинов был известен в широких кругах русской интеллигенции своими трудами по истории России. В Пскове Болховитинов изучал историю монастырей, используя полученные документы. Он изучил списки Псковских летописей. Результатом неутомимой работы стали издания «Летопись города Изборска», «История княжества Псковского», работы по истории Псково-Печерского, Святогорского, Снетогорского, Крыпецкого монастырей. Евгений Болховитинов жил в Пскове до 1822 года – до переезда в Киев. При нем в архиерейском доме были проведены очередные реставрационные работы.
В 1919 году бывший Снетогорский монастырь был включен в охранные списки памятников архитектуры Пскова, но еще в 1920 году он еще находился в ведении архиерейского дома. В 1921-23 годах был сломан купол, кровли и оконные рамы собора Рождества Богородицы. В конце 1920-х гг. с колокольни Вознесенской церкви были сброшены колокола, при этом была разрушена часть кровли и разбит древний большой колокол 1526 года. С начала 1930-х гг. на территории бывшего монастыря располагался дом отдыха. По предложению администрации дома отдыха колокольня была разобрана до нижних ярусов, вопреки мнению знатоков древнерусской архитектуры П.Д.Сухова и К.К.Романова, настаивавших на сохранении древнего памятника (стоимость ремонта оценивалась в 2-3 тысячи рублей, разборка обошлась в 10 тысяч рублей).
Во время оккупации Пскова немецко-фашистскими захватчиками на территории бывшего монастыря было устроено убежище гестапо.
В конце 1940-х – 1950-х гг. на территории монастыря располагались учреждения здравоохранения. В этот период были утрачены многие монастырские здания (прежде всего хозяйственные). В начале 1960-х годов по проекту архитектора В.П.Семенова были восстановлена Святые ворота с кельей, возведена временная кровля над руинами Вознесенской церкви.
В 1993 году Рождества Богородицы Снетогорский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.
В настоящее время ансамбль Снетогорского монастыря составляют: собор Рождества Богородицы (1310-1311 годы), трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца (1519 год), Архиерейский дом (1805 год), руины колокольни с церковью Вознесения Господня (первая половина XVI века), Святые ворота и ограда монастыря (XVII- середина XIX века). Периметр монастырской ограды – 420 метров. Главные монастырские постройки принадлежат к псковской архитектурной школе времени ее расцвета. Справа от дороги, ведущей к монастырю, сохранилась часовня (XVII век).
Собор Рождества Богородицы – главная святыня монастыря. Он был заложен святым благоверным князем Довмонтом-Тимофеем по обету вместо разрушенного меченосцами собора. Во все времена собор Рождества Богородицы был сердцем обители. Фресковая роспись собора была выполнена псковскими мастерами в 1313 году.
Ансамбль Снетогорского монастыря находится на государственной охране как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года).
Литература: Голубева И.Б. Архитектурный ансамбль Снетогорского монастыря // Псков через века. Памятники Пскова сегодня. СПб, 1994; Евгений (Болховитинов), митр. Описание монастырей Иоанно-Богословскаго Крыпецкаго и Рождество-Богородицы Снетагорскаго. Дерпт, 1821; Морозкина Е.Н. Новое в зодчестве Пскова XVI века // Исследования по истории архитектуры и градостроительства». М., 1964; Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.