Воскресенье, 24.08.2025, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

МОСТЫ НАД ВЕЧНОСТЬЮ

МОСТЫ НАД ВЕЧНОСТЬЮ

МОСТЫ НАД ВЕЧНОСТЬЮ

ЗДРАВСТВУЙТЕ! В Москве состоялся съезд российских писателей. И так приятно сознавать, что единственным представителем от писателей Дальнего Востока была на этом съезде наша землячка, член Союза российских писателей, возглавляющая Приморское отделение СРП, наш давний автор, читатель и друг – Галина Павловна Якунина.

Дальний Восток – это обострённое чувство края. Мы живём на краю, ходим по краю. Может, от этого и отношение ко всем «ветрам перемен» и перестроечным катаклизмам у большинства моих земляков философское: переживём, выстоим и будем жить дальше. Об этом думалось во время долгого двенадцатичасового – через Абакан – перелёта в Москву на съезд Союза российских писателей.

Общероссийская общественная организация «Союз российских писателей» – один из двух современных писательских союзов федерального значения. Он образован в 1991 году при распаде Совет-ского Союза, когда разделился и Союз писателей СССР. У истоков СРП стояли Дмитрий Лихачев, Сергей Залыгин, Юрий Нагибин, Анатолий Жигулин, Владимир Соколов, Виктор Астафьев, Роман Солнцев. В Союзе российских писателей состоят Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Владимир Маканин, Михаил Кураев, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Руслан Киреев и многие другие известные поэты и писатели России. В Союз российских писателей входит пятьдесят восемь региональных организаций и более двадцати представительств. Они объединяют полторы тысячи человек.

Самолёт летел «встречь солнца». День, зародившийся над сопками Владивостока, всё цвёл и цвёл, пока меня не сморило в столичной гостинице в девятом часу вечера по Москве. Солнце за окном ещё и не собиралось тускнеть.

24 июня делегаты съезда собрались в актовом зале Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Здание на проспекте Вернадского утопало в зелени. Ландшафт был изумительной красоты: радужные клумбы и необозримые газоны, по которым разбрелись голубые ели, рябины, берёзы, лиственницы. Всё умытое, выхоленное, охраняемое. Интерьер академии впечатлил обилием узких многометровых окон, забранных в белые шелка, дворцовым размахом лестниц, убранных коврами, и мраморной прохладой вестибюля, углы которого скругляли темно-зелёные подковы кожаных диванов. Супердизайн державы 80-х годов прошлого века…

Первым секретарём Правления Союза российских писателей была избрана Светлана Василенко – известный, часто публикуемый прозаик, лауреат премии журнала «Новый мир», автор книг «Звонкое имя», «Дурочка», «Шамара» и других. Сопредседатели – Юрий Кублановский и Михаил Кураев. Ю. Кублановский – поэт, публицист и критик, лауреат Пушкинской премии, а также премий имени А. Солженицына и О. Мандельштама. М. Кураев, отметивший накануне съезда свой юбилей, – лауреат Государственной премии РФ, премии правительства Санкт-Петербурга, премии имени С. Довлатова.

«Все писатели – недоигравшие в детстве дети», заметил один из классиков. Люди, с которыми я познакомилась во время регистрации и беседовала в перерывах между заседаниями, были, в основном, «родом из СССР». Дети войны, пережившие оккупацию и блокаду. Дети «оттепели», мечтавшие всем пионерским отрядом записаться в космонавты. Дети «застоя», которые, иронизируя по адресу первых и вторых, даже во сне не предполагали, как близка и страшна желанная эпоха перемен, о которых они толкуют на кухнях. Детей перестройки было немного, они и держались обособленно, поглядывая на старших с молчаливым любопытством.

На съезде немало говорилось о проекте Федерального Закона «О творческих союзах и творческих работниках». В отсутствии федеральной правовой основы и местных законодательных актов, ориентированных на поддержку писателей, деятельность союзов сильно затруднена. Приходится рассчитывать только на понимание и сочувствие при диалоге с представителями власти. Например, Правительство Москвы, руководство Кемеровской и Оренбургской областей ежемесячно выплачивают пособия всем писателям-пенсионерам и выделяют средства на издательскую деятельность. В Томске, Красноярске и Кемерово созданы государственные учреждения культуры: Дом литераторов Кузбасса, Дома искусств в Томске и Кемерово. Последний особенно любопытен: под одной крышей прекрасно уживаются художники, музыканты, журналисты и оба союза писателей.

Внимание и забота властей: офисы, премии, финансирование изданий из бюджетных средств – всё это, конечно, замечательно. Но у Приморского отделения СПР есть опыт выживания, подтверждающий, что главное – это желание работать. Жить и творить в России – да и не только в ней одной – художникам слова всегда приходилось вопреки всему и несмотря ни на что. Это верно и по отношению к организациям.

Что сделано Приморским отделением СРП за годы «автономного плавания»? Наверное, самая первая инициатива – издание газеты «Лукоморье» и альманаха «Живое облако» под редакцией Николая Морозова. Эти издания стали одними из первых неофициальных литературных проектов не только в Приморье, но и в России. Затем появился периодический журнал «Изба-читальня» Бориса Мисюка. В Находке усилиями Павла Шепчугова состоялось открытие литературного музея, было создано творческое объединение имени Михаила Гутмана, организованы Лебковские чтения в Партизанске, которые стали прекрасным поводом для ежегодных встреч Приморского отделения СРП. Евгений Лебков, Николай Морозов, Павел Шепчугов, Борис Мисюк, Александр Шипицын (он создал популярный детско-юношеский творческий портал «МАЯЧКИ. РУ») – каждый из них вкладывал не только душу, но зачастую и свои личные средства для того, чтобы задуманные проекты воплотились в жизнь.

При Союзе российских писателей работает несколько постоянных комиссий: приёмная, издательская, международная, социально-бытовая, детско-юношеская, по работе с молодыми писателями, по литературе народов СНГ и Балтии. Набирает обороты издательство «Союз российских писателей», в котором вышли книги Анатолия Жигулина, Евгения Блажеевского, а накануне съезда – двухтомник «Лёд и Пламень» – антология поэзии и прозы Союза российских писателей. Увесистые, прекрасно изданные тома вручали всем делегатам съезда.

В «прозаический» раздел антологии вошли рассказы Бориса Мисюка, много лет возглавлявшего Приморское отделение СРП. Отрадно, что последние годы головная организация начала оказывать серьёзную материальную помощь приморцам: выплачивать субсидии на лечение и стипендии для реализации творческих проектов. Да и оплата моих дорожных расходов, трёхдневного проживания в гостинице и питания делегатов тоже говорит сама за себя.

Окончательно я «созрела» для выступления во время выплаты компенсации за проезд. К слову, организация съезда была на высоте, и забота об иногородних делегатах чувствовалась во всём: нас встречали в гостинице до позднего вечера, оперативно расселяли, выдавали талоны на питание и памятки, где, когда и какие мероприятия будут проведены. Билеты оплатили в первый же день. Запомнилась курьёзная реакция поэтессы из Подмосковья. Увидев, сколько денег мне отсчитывает бухгалтер, она нервно поинтересовалась: «Это что, на всю семью, что ли?! » Пришлось объяснить, что это – стоимость одного недорогого авиабилета из Владивостока в Москву и обратно. Дама философски вздохнула: «Главная беда России – её пространства. Луна для нас ближе, чем Владивосток». Воистину…

Когда мне дали слово, первое, что пришло в голову – слова из фильма «Член правительства». Помните? «Вот стою я перед вами…» Владивосток – это не экзотика. Когда постоянно живешь на краю, привыкаешь ко всему: нескончаемым перестроечным штормам, бездействию властей, борьбе за выживание, привычке рассчитывать только на свои силы. И всё-таки важно чувствовать, что за тобой – Россия. Иначе просто не выстоять.

– Я летела в Москву двенадцать часов. И с высоты двенадцать тысяч метров хорошо была видна Россия… со всеми её пространствами. Видны были дороги. До Урала они довольно редки, а к западу от уральских хребтов густеют на глазах. Это отнюдь не поэтическая метафора: Москва действительно напоминает сердце с мощными артериями и сплетением вен. Но какое сердце будет здоровым, если не работает периферийная кровеносная система? Двадцать лет пытаются разъединить Россию и русскую культуру. Двадцать лет пытаются перевести талант из национального достояния в рыночный формат и назначить ему цену. Сегодня нет такой профессии: писатель. Но у каждого из нас остается неотъемлемое право выбора: ради кого и ради чего пишем? Писатели и поэты – такие же люди, как все. С той разницей, что на них двойная ответственность за нравственный выбор. Мы отвечаем даже не ЗА слово, а ПЕРЕД словом, как перед Богом. Если между словами и поступками литератора ширится пропасть, то рано ли, поздно ли он рухнет в неё. И как человек, и как творец. Ведь существуют центро-стремительные и центробежные силы не только физические, но и духовные. И центробежным силам – ненависти, корысти, подлости, зависти – всегда противостоят силы центростремительные: любовь, дружба, сострадание, милосердие.

По всем законам – Божеским и человеческим – мир не может держаться на разрушающих силах. Любая конфронтация и противостояние ведут в тупик. Творчество – сила центростремительная, она самим Богом направлена на объединение, сотворение. Так давайте сотворять, воссоединять духовное пространство России. Тем более, что в жизни поэты и писатели дружат, невзирая на членство в различных союзах. Я уже довольно длительное время работаю в департаменте информации Морского университета под началом Владимира Тыцких, члена Союза писателей России. Конечно, между нами бывают разногласия, но это не мешает пониманию того, что в главных вопросах, касающихся судьбы нашей страны и нашей культуры, мы – единомышленники. Более того, здесь, в Морском университете, произошло неформальное объединение поэтов и писателей края, независимо от их принадлежности к союзам. И мы вместе принимаем участие в работе студии «Паруса», в издании альманаха «Сихотэ-Алинь», в поэтических фестивалях и автопробегах.

В заключение я привела слова Владимира Тыцких: «Столица тем мощнее, чем мощнее страна, именно – глубинка, кровью которой питаются культурные и прочие центры. Литература сегодня стала дискретной, прежнего единого духовного пространства не существует. Между тем, потребность в нём именно теперь стала огромной. Это вопрос не только сохранения великого наследия великой культуры – это один их первейших вопросов сохранения самого народа – носителя этой культуры».

После съезда я на один день уехала в Петербург, где не была тридцать лет. Он встретил великолепной погодой и державной красотой, над которой время и слова не властны. Зачарованно бродя по улицам, паркам и набережным, я думала о том, что во все времена поэты, как мосты, встают поперёк течения, поперёк общепринятых мнений. Встают над личными обидами и корпоративными интересами. И руки их, протянутые друг другу, как мосты, соединяются над Вечностью…

Галина ЯКУНИНА.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: pressvl (27.11.2011)
Просмотров: 616 | Теги: МОСТЫ НАД ВЕЧНОСТЬЮ | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Mazda 6 2.0 (0)
Красота как по маслу - экспресс-советы (0)
Нижегородские кузнецы (0)
Какова история акробатики? (1)
Полевой ремонт велосипеда (1)
Осень – время позаботиться о ногах (0)
Daewoo Matiz 0.8 (0)
Псориаз - лечение и профилактика (0)
Чтобы волосы были благодарны (0)
Алкаголизм (0)
Как научиться садиться на шпагат? (0)
ВАЗ ваз 21124 (0)
Самые гуманные диеты сезона (0)
Какова биография хоккеиста Александра Овечкина? (0)
Fiat Tipo 1. 4 I. e. (0)
Как правильно выбрать компьютер? (0)
Opel Astra Stationwagon 1.7 TDS (3)
Suzuki SX4 1. 6 (0)
Peugeot Boxer (0)
Toyota Corolla 1. 4 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025