Вторник, 21.01.2025, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Мгновения Ирены Панченко

Мгновения Ирены Панченко

Мгновения Ирены Панченко
— Так что, вашу семью «раскулачивали»?
— И опять в журналистику?
— И насколько оно велико?
— Вижу, что в основном природа.
— Что после этой выставки?

«Остановись, мгновенье!» — так названа выставка самобытной латышской художницы, которая открылась в Юрмале в городском музее в Майори, на улица Тиргоню, 29, Ирены Язеповны Панченко.

Это можно было бы отнести к рядовому событию культурной жизни нашей страны. Если бы не знать, что практически вся жизнь художницы связана с Россией.

На официальном открытии выступили директор музея Инта Баумане, координатор программ МКДЦ Артур Невицкий, руководитель Юрмальского отделения Союза художников Латвии живописец Андрей Германис, депутат Саласпилсской думы Михаил Рогаль, руководитель отделения РОвЛ в Саласпилсе Галина Куставинская, другие гости. Произносились добрые слова, профессиональные оценки выставленных работ. Но особое внимание вызвала судьба этой необычной женщины.

В 1949 году ученица четвёртого класса Ирена из Краславы вместе со своей сестрой и родителями оказались в одном из товарных вагонов, следующих в Сибирь. Попали они в Омскую область, в совхоз «Нижнеиртышский» в 100?км от областного центра. Невольно вспомнились стенания одной из латышских дам-политиков, которая пришла в Латвию в «бальных туфельках» из Сибири, и после этого издала аж целый роман. Неужели и у нашей гостьи остались в памяти только негативные воспоминания о её жизни? С этого вопроса и началась беседа с Иреной Язеповной.

— Ну что вы? Конечно нет. Вот в книге «Сквозь камни прорастёт трава», которая тоже находится здесь, идёт речь о нашем военном детстве, а в последней главе «Долгий путь на Восток» рассказ о том, как нас выселяли, как мы жили в Сибири.



— Так что, вашу семью «раскулачивали»?

— С чего? Папа, Язеп Цауне, был сапожником, а мама после войны работала уборщицей в горисполкоме. Но, достаточно сказать, в нашем доме поселился тот, кажется, майор милиции, который нас и высылал.

Когда в 1957 году вернулась в Латвию, родители приехали на год раньше, то, не зная латышского, пошла работать в школу с русским языком обучения — по первой специальности я учительница русского языка и литературы. А потом поехала в Псков, решив стать журналистом. И пусть не сразу, но удалось. Через полгода уже работала в областной газете. Вскоре ( с улыбкой ) прямо на улице познакомилась со своим суженым — военным медиком. И хотя судьбе было угодно, чтобы я пожила какое-то время в Ленинграде, куда он был направлен в ординатуру медакадемии Советской армии, а потом и в Восточной Германии, вернулись мы всё-таки в Псков. И вообще, этот город стал для меня второй родиной.



— И опять в журналистику?

— К тому времени вдруг прорезался поэтический дар, литературные способности. Один сборник, второй, третий… Потом пьесы пошли. Хвалиться неудобно, но их ставили не только в Пскове, но и во многих городах СССР. Несколько лет работала завлитературной частью Псковского драматического театра имени А.?С. Пушкина, вступила в Союз писателей России. Довелось какое-то время поработать вместе с С.?Гейченко в Псковском отделении Российского фонда культуры. За пять лет (это было в советское время) нам удалось построить и открыть пять небольших магазинчиков, выставочный зал.

Тогда мы смогли привлечь многих художников. И вот где-то в районе сорока лет мой интерес к живописи подтолкнул взять в руки кисть. Не скрою, волновалась очень. Однако уже года через 2—3 состоялась моя первая персональная выставка. Но это уже было развальное для страны время. Я ещё успела поучиться в Москве на Высших театральных курсах при ГИТИСе, куда меня отправили. Там основное время уходило на литературное творчество, на пьесы…

Когда вернулась домой, то не позволила себе впасть в уныние. Да и мысли такой не возникало. Работала и работаю руководителем городского культурного центра. Очень много внимания уделяю молодёжи, в том числе в школе начинающего поэта, 16 лет веду Объединение художников и вот уже три года — Народную мастерскую начинающего художника. А ещё ежегодно бываю в Пушкинских горах с ребятами. Это даёт такой заряд для души, что его мне хватает на год. Плюс на всероссийских праздниках и фестивалях всегда в жюри, в оргкомитете.

Всех обязанностей не перечислить. Но главное для меня — выразить то, чем живу. Помогают поэзия, проза, театр и, конечно же, живопись. Если могу кому-то принести радость — это хорошо. Я не завишу от того, что должна продать кому-то эту картину. Если она мне на душу легла, то останется на моей стенке. Это моё наследство.



— И насколько оно велико?

— Поначалу считала свои картины. Но когда их количество перевалило за 300, то перестала. Как и выставки, в том числе персональные. Кстати, две, инициированные Консульством Латвийской Республики, прошли в музее-заповеднике «Михайловское». А в общих вернисажах там ежегодно принимаю участие. Мои картины есть во многих музеях. Наш театр, где работала главлитом, покупает их, когда отправляется на гастроли. Мои картины демонстрировались и приобретались в Москве, Санкт-Петербурге, в Англии, Германии, Польше, в других странах. А вот в Латвии лишь раз, лет десять назад, прошла небольшая выставка в Краславе. Теперь вот в Юрмале. Она стала возможной благодаря координатору программ Дома Москвы Артуру Невицкому. Здесь представлено 27 моих работ.



— Вижу, что в основном природа.

— Природа для меня отдушина. Пейзаж это основное. Люблю цветы, но не пишу их. После двух месяцев работы в Пушкинских горах возвращаюсь домой, но надо и на своих грядках потрудиться, и по грибы сходить. На цветы не остаётся времени. С удовольствием пишу не только природу, но и городской пейзаж, в основном виды Пскова. Кстати, это самые покупаемые работы. Наверное и потому, что в них остается часть моей души. Я полюбила этот старинный тихий город. Да вы, наверное, заметили мою любовь к нему, к России на картинах.

— А чем занимаетесь те самые два месяца?

— Работаю с детьми, которые приезжают со всей страны.

— Как же находите время для картин?

— Стараюсь максимально использовать сутки. Иногда даже за счёт сна. К тому же не всегда пишу с натуры — помогает фотоаппарат. Иногда идёшь и видишь — ну это же так и просится на полотно! Вот в Юрмале хочу закат снять, а потом напишу его.



— Что после этой выставки?

— Здесь не случайно столько гостей из Саласпилса, где живёт моя сестра. Я стараюсь бывать там почаще — это мой якорь в родной Латвии. Приезжаю туда и отдыхаю душой. Вот по их просьбе после 9 марта, когда закроется выставка в Юрмале, она переедет в Саласпилс. Я уже дала на это согласие.

…Мы шли вдоль картин с пейзажами, поражающими своей яркой красотой, радостью бытия, а подчас и некоторой умиротворенностью, читали сопровождающие их стихотворные строки. У входа в зал замечаем небольшой стенд, где вместе с указом президента РФ В.?Путина о присвоении Ирене Язеповне звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в краткой аннотации отмечены некоторые вехи её судьбы. Оказывается, она и почётный работник общего образования. Её хорошо знают не только на псковской земле и в северо-западном регионе России, но и как автора «… общероссийских инициатив, ставших заметными событиями в культурной жизни страны, организатора самоокупаемых проектов, руководителя саморазвивающихся общественных организаций».

Трудно перечислить все аспекты её трудовой деятельности на Псковщине. Это литсотрудник газеты «Псковская правда», редактор отделения «Лениздата», член Союза журналистов СССР, чьи яркие публикации в центральной и местной печати тех лет имели широкий общественный резонанс… Её усилиями издано более 50 различных книг. Она выступает то составителем, то художником, но во всех случаях активным организатором издательского процесса, является председателем регионального отделения Союза писателей России. В 2006 году на международном книжном форуме «Русский запад» удостоена звания «Человек книги».

Вот такие мгновения непростой, но яркой жизни Ирены Язеповны Панченко…

Фото В. Гивоин «Европа — Балтия — Россия»

Андрей ВЛАДИМИРОВ





Дополнительно:

Силуэт стал победителем в своей номинации
Силуэт стал победителем в своей номинации

Аскетическое учение преподобного Исаака Сирина

Заседание Священного Синода РПЦ
Заседание Священного Синода РПЦ

15 сентября УВД Кстовского района исполняется 51 год.
15 сентября УВД Кстовского района исполняется 51 год.

Компания ЛИТА внедряет новую систему накопительных дисконтных карт.

Редакция получила первые отклики на публикацию в прошлом номере газеты размышлений В

Валентина Рябинина уже более 20 лет работает в сфере культуры

20 апреля состоялось очередное заседание Земского собрания Кстовского района.
20 апреля состоялось очередное заседание Земского собрания Кстовского района.

В Кстове живет замечательный мастер.

Аркадий Кариев. Поэзия
Аркадий Кариев. Поэзия

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Roman (17.10.2012)
Просмотров: 877 | Теги: лето, страна, Жизнь, Россиия, театр, Выставка, картина, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Как накачать мышцы дома? (0)
БУДЬТЕ КРАСИВЫ И ЗИМОЙ! (0)
Ford Fusion 1.6 16V (0)
Каникулы для кожи (0)
Какие есть виды велосипедов? (0)
ОСТОРОЖНО , Абхазия ... (0)
Что такое бензин? (0)
Что такое футбол?! (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Совсем не мелкие неприятности (0)
Красота как по маслу - экспресс-советы (0)
Audi 80 1.8 S (1987 г.в.): (0)
Роскошная кожа от природы (0)
Азбука Световой Сигнализации (1)
Томатная диета (0)
Искусство дарить подарки (0)
Правила нанесения автозагара (0)
Табакокурение (0)
Daewoo 0.8 AT (0)
Я ИДЕАЛ (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025