На карте, которая должна показать посетителю, как развивалась нелегальная социал-демократическая работа в Москве, красными флажками отмечены опорные пункты революционной активности. Они покрывают карту, как будто некие стратеги, тренируясь на ящике с песком, ставили свой целью окружение центра. Это окружение началось в середине XIX столетия, а его отправными точками были новые предприятия — Прохоровская мануфактура, завод Грачева, завод Г. Листа, Казанский вокзал, фабрика Доброва и Набгольца, заводы Бромлея и Гоппе- ра, Даниловская мануфактура, фирмы «Гужон» и «Вайххемд», «Дангауэр» и «Кайзер», Курский и Брестский вокзалы, кондитерские фабрики «Реноме» и фон Эйнема, фирма «Перойнд», газовый завод и типография Кушнерева. Показаны и места сходок — собраний рабочих за городом, в окрестных лесах. Это, например, берег Москвы-реки, противоположный тому, на котором размещалась Даниловская мануфактура, Тюфелева роща или лес в Сокольниках, где рабочие собирались во время первого большого цикла забастовочного движения, охватившего Россию в 1895 году.
Скопление красных флажков ясно показывает, где находился центр движения, — это Красная Пресня, остров, образованный Москвой-рекой и каналом, окрестности Курского вокзала, место, где сходились три вокзала, и, конечно, трамвайные депо — нервные узлы, от которых зависели жизнь или паралич городского транспорта.
Массовое выступление пролетарских спортсменов
Данные статистики организованного спортивного движения впечатляют: с 1924 по 1927 г. число клубов увеличилось с 2 842 до 13 803, число спортсменов — с 311 200 до 911 000 чел., причем большинство, по- видимому, являлись представителями городского пролетариата, так как в 1924 г. 295 200 человек были горожанами и только 16 000 — из деревни. Наивность 1920-х гг. выражалась и в том, что спортивная игра велась тогда ради самой игры, а рекордам не придавали особого значения. С началом пятилеток и индустриализации положение явно изменилось. Спартакиады дисциплинируются, из них исчезает все игровое, чисто моторное, кажется, стахановский принцип находит применение и в спорте, и теперь речь идет о том, чтобы добиться высших результатов ради отечества трудящихся (восхождение на Памир, перелет через Северный полюс, полет по маршруту Америка — Россия). Все юноши в эту пору хотят стать летчиками. Еще несколько лет спустя связь между трудовым и спортивным движением сменяется связью между физической и боевой силой, между спортивной ловкостью и военными хитростью и тактикой. Гребля оказывается
полезной подготовкой для бойцов инженерных войск, наводящих мосты и переправы; альпинисты превращаются в горных стрелков; борьба и фехтование преобразуются в ближний и штыковой бой. «Красный спорт: хватай, громи, уничтожай врага!» и «Герои остаются героями» — таковы заголовки спортивных журналов времен Великой Отечественной войны против Гитлера.