Среда, 22.01.2025, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Главное о топонимике Пскова

Главное о топонимике Пскова

Главное о топонимике ПсковаНа протяжении своей многовековой истории псковские храмы были не только хранителями православной веры, но и играли большую роль в общественной жизни города. Они являлись очагами просвещения в древнем и средневековом Пскове. В тяжелые годы выступали в качестве защитников рубежей Пскова. С древних пор до настоящего времени они являются хранителями многих традиций и обычаев горожан. В этой связи неудивительно, что названия псковских храмов, с одной стороны, связаны с реалиями жизни города, а с другой ? сами послужили источником происхождения названий многих городских объектов.

Многие псковские храмы имели своеобразные названия, состоящие из двух частей ? официальной и адресной, уточняющей. Первая часть названия указывала, ? в честь какого христианского праздника, святого или иконы был назван храм (официальное посвящение главного Престола). Вторая часть названия указывала, где храм находится. «Адресная» лексика в названии храма весьма информативна для всех, интересующихся историей города, потому что в ней сохранился язык древнего и средневекового Пскова и многие реалии городской жизни прошлого. Территориальное деление, кончанское устройство, особенности городского рельефа, специфика занятий горожан и многое другое находило отражение в названии храмов.

В своей работе над «адресной» лексикой в названиях псковских храмов, в качестве источника я использовал «Псковскую летопись». Псковские летописные своды, которых известно три, содержат обширнейший историко-культурный материал по данному вопросу. Летописец при описании событий псковской истории обращается к указаниям на конкретные памятники для уточнения топографии Пскова. Указания подобного рода в сопоставлении с планами Пскова, о которых я скажу ниже, дают бесценный материал по историко-культурной топографии и топонимике древнего и средневекового города.

Особую группу источников по историко-культурной топонимике и топографии Пскова составляют иконы с изображением городских ансамблей. Они обладают разной степенью условности, но, несмотря на это, являются необходимыми для реконструкции облика средневекового Пскова. Прориси этих икон были опубликованы еще первыми исследователями псковской старины.

В 1859 году И.И.Горностаев издал литографию с изображением Пскова на иконе Сретения Богородицы из часовни Владычного креста. На литографии отсутствуют надписи, определяющие посвящения храмов.

В 1861 году граф М.Толстой в работе «Святыни и древности Пскова» публикует прорись с храмовой иконы церкви Покрова у Пролома (Покрова и Рождества у Пролома, в Углу). На прориси указаны посвящения храмов.

В 1911 году Н.Ф.Окулич-Казарин в «Спутнике по древнему Пскову» предпринимает попытку (очень неудачную полиграфически) фототипического издания «иконы Жиглевича» с изображением Пскова. В качестве приложения к своей работе он публикует комментированную прорись иконы Сретения Богородицы из часовни Владычного креста. В этой же работе автор публикует план укреплений Пскова (план 1694 года), который потом будет неоднократно воспроизводиться в работах советских исследователей ? Ю.П.Спегальского, Е.Н.Морозкиной и других.

В 1988 году в сборнике «Древний Псков (история, искусство, археология)» Ю.Г.Малковым предпринята попытка научной публикации «иконы Жиглевича», содержащей план Пскова. Автором произведена атрибуция иконы, составлен комментарий.

Интересные материалы по историко-культурной топографии и топонимике Пскова представлены в работе Н.Ф.Окулич-Казарина «Спутник по древнему Пскову» (выходил двумя изданиями ? 1911 и 1913 годы). Помимо основных указателей в «Спутнике по древнему Пскову» заключен и обширный топографо-топонимический материал по истории древнего города. Автор обращается не только к сохранившимся городским памятникам, но и к тем, которые давно исчезли или существуют только в виде руин. Окулич-Казарин в своем исследовании привлекает данные археологии, сопоставляя их с указаниями «Псковской летописи» пытается воспроизвести облик средневекового города. Окулич-Казарин явился одним из тех, кто в своей работе пытался реконструировать расположение улиц древнего города, уничтоженных в результате перепланировки XVIII века. В 1915 году в сборнике Псковского археологического общества публикуется его статья «Новое в топографии средневекового Пскова», в котором уточняются некоторые положения, высказанные ранее, и привлекается новый материал. Накануне революции 1917 года исследования Н.Ф.Окулич-Казарина, при всей спорности и ошибочности некоторых положений, являлись наиболее фундаментальными и обобщившими опыт предшествующих исследователей. Важно заметить, что по-настоящему научная публикация «Псковских летописей» была осуществлена только в середине нашего столетия, и она была недоступна Н.Ф.Окулич-Казарину. Этим и были обусловлены некоторые ошибки в атрибуциях. Несмотря на это Н.Ф.Окулич-Казарин принадлежал к числу наиболее значительных исследователей псковских древностей дореволюционного периода.

ХХ век стал наиболее продуктивным в исследовании истории и культуры древнего Пскова.

Обширный историко-культурный топографический и топонимический материал содержится в работах исследователя псковской архитектуры Ю.П.Спегальского. В своей работе «Псков. Историко-художественный очерк» (Ленинград-Москва, 1946 год) автор посвящает несколько глав визуальной реконструкции средневекового города, используя «адресную» часть посвящения храмов, рассказывает о быте и занятиях псковичей. Автор дает несколько необычную трактовку некоторым псковским топонимам. В дальнейшем полностью переработанное издание под названием «Псков. Художественные памятники» выдержало три переиздания ? в 1963 , 1972 и 1978 годах. В работе «Псков. Художественные памятники» Юрий Павлович Спегальский привлекает обширный летописный материал и использует работы Н.Ф.Окулич-Казарина, набрасывая картину средневекового города. Ценность работ Ю.П.Спегальского заключается в целостности концепции развития древней архитектуры Пскова и четкого выделения этапов роста и развития города. Работа, выпущенная в качестве простого путеводителя, явилась глубоким, хотя в некотором и спорным, исследованием по истории Пскова.

Г.Я.Мокеев в своих работах по истории русского градостроительства выясняет символические аспекты существования древнерусского города. В статье «Якоже горний Ерусалим» («Памятники Отечества» №2, 1991) делается попытка символического толкования храмов Довмонтова города Пскова, уточняется концепция средневековой городской символики. Для меня это является тем более интересным, потому что в работе я рассматриваю и особенности посвящений псковских храмов, обусловленные априорным ? «Псков ? Дом святой Троицы». В фундаментальной статье Г.Мокеева «Города Псковской земли» («Древнерусское градостроительство Х-XV веков», Москва, 1993 год) производится детальный анализ градостроительной концепции Пскова от времени возникновения до XVII века. Автор подводит итог многолетнего изучения древнерусского города и делает выводы в отношении средневековой городской символики. Данная работа интересна тем, что является практически единственной законченной и непротиворечивой концепцией символического развития идеи «Псков ? Дом святой Троицы».

И.К.Лабутина в работе «Историческая топография Пскова XIV-XV веков» предприняла попытку обобщения и систематизации всех летописных известий и планов Пскова для реконструкции исторической топографии города в XIV ? XV веках. В настоящее время работа И.К.Лабутиной является единственной исчерпывающей по данной теме. В ней разрешены многие противоречия и исправлены ошибки, встречавшиеся в работах предшественников ? Н.Ф.Окулич-Казарина, Ю.П.Спегальского. Детальное изучение источников позволило по-новому представить вид средневекового Пскова, провести переатрибуцию некоторых памятников города.

Работа В.В.Седова «Псковская архитектура XVI века» представляет интерес для раскрытия темы выписками из «Псковских летописей» и других источников, фиксирующих постройки псковских мастеров в XVI веке.

Моя работа о историко-культурных топонимах Пскова сопровождается тремя предметными указателями ? православных церквей и монастырей Пскова, названия которых отразились в псковской топонимии, указатель таких топонимов и указатель нарицательных слов, имеющихся в адресной части наименования храмов.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ржавый (22.07.2016)
Просмотров: 448 | Теги: материал, Храм, археология, город, Жизнь, история, Автор, Работа, Хранение, Россия | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Советы решившим "загореть" (0)
Самые натуральные рецепты красоты (0)
НАСА и инопланетные технологии (0)
На каком футбольном матче команда защищала ворота соперника? (4)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
Splinter Cell 6 учится у Uncharted 2 (0)
Правильный салат (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Верной ли дорогой идёте?.. (0)
Под воздействием НЛО (0)
Какие автомобили выпускает ТагАЗ? (0)
Каковы размеры футбольных ворот? (0)
Зимняя рыбалка. (0)
Шейка (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (1)
Полезные советы рыболову. (0)
Успеть за 60 секунд! (0)
Страна души (0)
Английский автомобиль будет развивать cкорость 1610 километров в час (0)
В тылу врага возвращается (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025