Федор, церковный мастер, упоминается в летописях под 1420 годом: «Псковичи наяша мастеров Федора и дроужиноу его побивати церковь Святая Троица свинцом новыми досками. И не обретоша псковичи такова мастера в Пскове, ни в Новгороде, ? кому лити свинчатыи доски. А к немцем слаша в Юрьев, и погани и не даша мастера. И приеха мастер с Москвы от Фотея митрополита, и наоучи Федора мастера Святыя Троица, а сам отъеха на Москву. И тако до году побита бысть церковь Святая Троица... а даша мастером 40 и 4 рубли».
Из текста явствует, что Федор ? зодчий, «мастер Святой Троицы» и был таковым еще до обучения литью свинцовых досок. А это позволяет отнести к его предыдущей работе (до кровельных покрытий) пристройки к Троицкому собору, особенно с юга и востока.
С южной стороны «оу сторонних дверей» собора были возведены Сени ? красивый двухэтажный притвор, обращенный фасадом на вечевую площадь. Сени были важнейшим объектом государственного значения, уникальным зданием именно вечевого Пскова. В них заседала Тайная Господа (Государственный Совет, светский Суд), находился Ларь с государственными грамотами-договорами (гос-архив), состоявший в ведении парника, хранилась государственная печать, денежная казна. Сенями собор был неразрывно связан с Вечем, поскольку вечевая площадь была совмещена с площадью присоборной.
У Святой Троицы имелось еще 6 придельных церквей. Четыре из них возникли еще при храме XII века, а два отдельных придела ? св. Александра Невского и Бориса и Глеба были, вероятно, пристроены до 1421 года мастером Святой Троицы Федором. Заканчивая строительство семипрестольного собора, мастер покрыл его весь свинцом.
Мокеев Г.Я. Кирилл Псковский – величайший зодчий древней Руси // Псковский край. Культура, образование, история. Псков, 2000.