Псковская земля ? это широкие просторы и облака, плывущие по кругу над горизонтом; это скромно пестреющие поля и розоватые валуны, которые словно сползлись к дорогам, чтобы посмотреть на приезжего; это выходы серой плиты по обрывам, камни по лугам, словно пролившиеся из дождевой тучи; скудные травы, полынь и вереск. Это затаенные леса, блеск озер, зыбь болот. Это пена и говор быстрой Псковы, неторопливое течение реки Великой.
«Тебя, Святитель, помнить будем, И ты нас грешных не забудь, В святых молитвах у Престола. Нас помяни когда-нибудь!..» Строки псковской поэтессы Ольги Каменской написаны в 1910 году и посвящены архиепископу Арсению (Стадницкому). 23 февраля исполняется 65 лет со дня смерти Арсения (1862-1936) ? архиепископа Псковского и Порховского, возглавлявшего нашу епархию с 1903 по 1910 годы. В истории Русской церкви имя Арсения стоит рядом с именем патриарха Тихона.
Перед въездом в крепость стоит вытянутая вдоль стены скромная церковь Сергия, построенная в XVII веке. Ее звонница над входом обращена к главным воротам. Она опирается на приземистые круглые ножки. Наверху в двух пологих арочках между круглыми столбиками висит по небольшому колоколу. По бокам входа к звоннице примыкают два забранных вертикальными досками навеса, на углу одного из них сохранился фигурный деревянный столб.
КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ... Первый весенний праздник и в XIX веке в Пскове отмечали балами, концертами и блинами. ПСКОВ. Нынешняя Масленица, кажется, не будет так обильна весельем, так разнообразна удовольствиями, как обыкновенно. Нет дорогих хозяев! ? вот причина. Впрочем, она не совсем пройдет без пиров и веселья: в прощальное Воскресенье будет в доме дворянства пикник и бал, которым и заключаются общественные увеселения псковичей в нынешний мясоед. «Псковские губернские ведомости», 1844 г.
ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ! Отчет о проведении Недели международного детского движения в г. Острове. Проведение недели началось с понедельника 23 июля, когда пропколлектив (пропагандистский) вместе с отрядом пионеров проработали вопрос Международного детского движения. Был выделен кадр из пионеров и членов пропколлектива и утвержден план проведения праздника. К этой неделе был приурочен выпуск стенной газеты, которая осветила ряд вопросов детского движения, и издана листовка, посвященная неделе.
В первые годы XVII века Псков в очередной раз послужил защитником своей Родины. Шведам в 1611-1613 годах удалось захватить такие города как Новгород, Ладугу, Порхов. С целью закрепления за Швецией этих земель, король Густаф-Адольф принял решение осуществить нападение на Псков. Это происходило до того, как Москва стала освобожденной от поляков, а был избран новый царь.
...УСТРАНЯТЬ ИЗ МОНАСТЫРЕЙ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. В Государственном архиве Российской Федерации и в Государственном архиве Псковской области сохранились несколько характеристик наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова). Характеристики органично дополняет фрагмент секретного отчета Совета по делам религии членам ЦК КПСС за 1970 год, который был опубликован в «Вестнике русского христианского движения» (№ 131. 1980 г.).
Петропавловская ул. (Карла Маркса ул., 2) Находится на крутом, обрывистом левом берегу Псковы-реки. Настоящий храм ? далеко не первоначальный, а по крайней мере третий по счету. Первый храм существовал в начале XIV столетия и, вероятно, был свидетелем блестящей победы, одержанной в этом месте князем Довмонтом в 1299 г. над Немецкими рыцарями.
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА. Чириков ? потомок Кутузова. Помощник пристава 2 части г. Пскова г. Чириков подал ходатайство в канцелярию губернского предводителя дворянства о выдаче ему удостоверения своего родства с героем Отечественной войны светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским. На днях г. Чириковым получена бумага губернского предводителя дворянства, удостоверяющая, что г. Чириков приходится двоюродным правнуком великого полководца. Река обмелела.
Жители Пскова принимали активное участие в принятии решений, касающихся внешней политики страны. Они боролись за выход в Балтийское море, за то, чтобы воссоединить с Россией земли Украины и Белоруссии, которые в те времена находились под руководством поляков и литовцев. Правительство Руси постоянно заботилось об укреплении своей северо-западной границы.
Теперь перейдем к погодной передаче летописных известий, касающихся Пскова и его области вообще. 1349. Апреля 13-го Юрий Витовтович приехал в Изборск на освящение престола св. Спаса «у св. Николы на полатех», который и был освящен троицкими попами 15-го апреля. В полдень к городу подошли немцы, и Юрий вышел против них с пешими псковичами и гражданами Изборска. В первой же стычке Юрий был убит, и тело его перевезли в Псков и похоронили у св. Троицы «честно и великолепно».
Custom Made Methods to almost all groundwork assignments. Retain the services of you to definitely work towards the documents and essaysLooking to pay you to definitely research before you buy or even work? Glimpse absolutely no additionally since help can be used. At WeDoHomework.net barstools2u. Com offers custom written options for those study troubles.
XIX ВЕК: ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА В ПСКОВЕ. Как в прошлом, так и ныне рождественские вакации в учебных заведениях начались в двадцатых числах этого месяца. Роспуск учащихся был: 21 декабря в Мариинской женской гимназии, 22-го ? в классической гимназии, реальном училище и других заведениях. В виду наступивших праздников Рождества Христова, мы не можем не обратить внимание на следующее безобразие, каждогодно повторяющееся в канун Рождества Христова. По окраинам г. Пскова ? на Запсковье и Завеличье ?
ПЕРВЫЙ ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ. Даты основания первого храма Благовещения на Крому мы не знаем. Он был «тёплым», то есть в нем совершались зимние богослужения. Он был двухъярусным: наверху находился престол Благовещения, в подклете ? престол во имя «святой благоверной княгини Ольги Российской». Впервые Благовещенский храм упоминается летописцем в 1485 году, когда в Троицком соборе состоялся молебен во избавление от засухи, а затем был совершён крестный ход к церкви Благовещения.
Бутырская слобода (Красноармейская наб., 47) Придел: святого Николая Чудотворца. Бутырки, или Бутырская слобода, находится на Завеличье, при речке Мирожке. В старину здесь жили стрельцы, а потому она называлась еще Стрелецкою слободою. В смутное время Псковские стрельцы представляли самый беспокойный и опасный элемент Псковского населения. В 1б11 г. во Псков внезапно явился Лисовский со своими шайками и, заняв слободу, делал отсюда набеги на Псковские пригороды.
БОГОЯВЛЕНСКАЯ БОЛЬШАЯ УЛИЦА. (современное название ? Герцена улица). В древности носила название Запсковской улицы и являлась одной из главных магистралей Запсковья в средневековом Пскове. Более позднее название улицы ? Богоявленская ? перешло на нее с сохранившейся здесь и поныне церкви Богоявления с Запсковья, постройки конца XV столетия.
С 1887 года работал в Пскове Герард Фортунатович СТАНКЕВИЧ. И хотя трудился он в должности городского инженера, известность пришла к нему как к автору многих архитектурных проектов. Сегодня мы коснемся только трех зданий, построенных по проектам талантливого псковского зодчего. На улице Ленина, дом 8, стоит красивый трехэтажный особняк, он сразу привлекает внимание и выгодно выделяется из окружающих его зданий. Этот дом был построен в 1897 году купеческой вдовой Шпаковской по проекту Г.Ф.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОПОНИМА ПСКОВ. Из всех названий городов Псковской области особенно интересным представляется имя Псков, которое связано, конечно, с названием реки (Пскова). Формы его имени в древних источниках разнообразны: Пьсков, Пъсков, Пськов, Пльсков, Плесков и т.п.; древнейшей из них является безусловно Пьсков, на что обращали внимание академики А.И.Соболевский, А.Г.Преображенский и др.
Кремль – визитная карточка древнерусского города. Правда, в разных городах и назывался он по-разному. В Москве – Кремль, в Новгороде – Детинец, а вот в Пскове – Кром… Много столетий назад, еще до крещения Руси, княгиня Ольга, оказавшись на берегу Великой реки, указало на место, где чудесным образом сходились несколько лучей небесных. Великая княгиня Российская предсказала, что будет здесь величественный город и Троицкий собор.
В 2003 году город Псков будет отмечать 1100-летие первого упоминания в летописи. Согласно преданиям, город на месте псковского Крома был основан княгиней Ольгой, с именем которой связаны многочисленные предания и легенды. Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что «сводная летопись» упоминает возраст княгини Ольги в 903 году: «В лето 6411.