День славянской письменности и культуры, который отмечают в нашей стране сегодня, 24 мая, в Хакасии начался преждевременно. 23 мая в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова открылась выставка "Шедевры древнерусского книжного искусства".
Читатель из Украины задал Борису Натановичу Стругацкому "провокационный" вопрос: "Не могли бы вы объяснить причины, по которым практически все участники вашего семинара придерживаются столь просоветских, а часто и откровенно тоталитарных, взглядов?"
События последних лет говорят о том, что англичане любят хакасскую музыку. Ну а наша музыка любит в ответ англичан. В последних числах июля хозяин Летних олимпийских игр 2012 Лондон выкрикивал "Браво!" народной артистке Хакасии Нины Идимешевой и заслуженному артисту Хакасии и России Евгению Улугбашеву, которые дали 45-минутный концерт во всемирно известном "Гайд-Парке".
21 год назад Хакасия формально стала самостоятельным субъектом. 3 июля 1991 года был принят закон, согласно которому Хакасская автономная область вышла из состава Красноярского края. С января 1992 года регион получил официальное наименование - Республика Хакасия.
Взялся разбирать японские книжки Лема и Стругацких. Работа идет с трудом – когда-то я учил японский язык, но толком так и не выучил, а со временем и то, что помнил, стерлось из памяти.
Представления пройдут в селах и городах Хакасии. Черемушки, Майна, Черногорск, Аскиз, Абаза, Таштып так же будут вовлечены в праздник.
Как сообщает руководитель пресс-центра фестиваля "Чир Чайаана" Ольга Скобова, международный эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир Чайаан" ("Дух земли") проводится в Абакане ежегодно с 2003 года и успел заявить о себе как об уникальном российском проекте.
Как-то неожиданно обнаружилось, что на днях исполнится 50 лет с того дня, когда первый человек преодолел земное притяжение и облетел нашу планету в космическом корабле. Мне тогда не было и десяти, но я уже страстно любил фантастику. Наверное, современным мальчишкам и девчонкам трудно представить, что творилось в головах у их ровесников тогда. Я и сам плохо понимаю того деревенского пацана, который в коровнике, разгребая навоз, мог опереться на вилы и, не обращая внимание на окружающее, долгое время мечтать о космосе, представлять себя летящим к далеким планетам и астероидам…
Навожу порядок на книжных полках. Снимаю, протираю от пыли, жужжит пылесос. Нахожу много интересного. Это не удивительно, книжек у меня за жизнь собралось немало, несколько десятков тысяч томов. Расставляю красиво и в алфавитном порядке. Хоть и знаю, что это ненадолго: то новые книги появятся, которые уже не втиснешь в плотные ряды, то на других полках найдутся неведомо как туда попавшие, которые должны стоять совсем в другом месте…
Перевожу сейчас воспоминания Станислава Лема о том, что он читал в детстве, и невольно вспоминаю, как сам научился читать. Произошло это довольно рано, наверное, мне было года четыре, а может быть, даже раньше. Непонятные значки на бумаге, которые можно было складывать в слова, ужасно меня волновали. Видимо, я стал приставать к родителям, и мама, чтобы от меня отвязаться, растолковала азбуку. Этого было достаточно, чтобы я навсегда полюбил печатное слово.
Слово "превидизм" придумал Станислав Лем. Так он называл неожиданные прогнозы и предвидения, которые высказывают писатели (прежде всего, фантасты) в своих беллетристических книгах и которые затем, по прошествии некоторого времени, вдруг сбываются. Как правило, сами писатели в большинстве относятся к своим прогнозам скептически. Будущее, особенно в деталях и частностях, невозможно предугадать, – так считает и Борис Стругацкий, так считал и Станислав Лем, и многие другие известные авторы.
"...Чудо: звук, равный в своей чистоте. Где звук и тишина сливаются воедино". Такой комплимент от английского режиссера Питера Брука получил питерский вокальный ансамбль под названием "Коневец-квартет". Он побывал в Америке и Европе, ему аплодировала самая взыскательная публика мира. И кто бы мог подумать, что знаменитые мастера акапеллы однажды приедут в Хакасию.
Имя Асхата Сайфуллина уже хорошо известно джазоманам Хакасии. Творческая дружба между Хакасской республиканской филармонией и Асхатом завязалась еще на проекте с блистательной Николь Генри.
16 ноября Хакасская республиканская филармония рукоплескала Алексею Архиповскому - человеку, который сделал из балалайки настоящую сенсацию. И по сей день музыканты пожимают плечами, как на классическом народном инструменте можно выдавать джаз- и рок-импровизации.
Неделю назад Наталья Кокарева из Хакасии вернулась с XI Форума молодых писателей России и зарубежья, который прошел в подмосковном поселке Липки с 23 по 29 октября.
Дочитал последний роман Василия Аксенова "Таинственная страсть". Роман о шестидесятниках – таков подзаголовок книги. В предисловии автор предупреждает, что это все-таки не мемуары, а потому он многих персонажей наделил псевдонимами, впрочем, весьма прозрачными. Легко узнаются друзья самого Ваксона – Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий и другие.
Супруга актера Александра Пороховщикова Ирина найдена мертвой в своей квартире в Староконюшенном переулке в Москве, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.
Вся нынешняя неделя пройдет в Великобритании под знаком вековой годовщины трагической гибели легендарного лайнера "Титаник", сообщает ИТАР-ТАСС.
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, когда огромное судно столкнулось в северной части Атлантики с айсбергом и стремительно затонуло, погибли более 1,5 тыс человек, спаслись чуть более 700.
12 сентября Станиславу Лему исполнилось бы 90 лет. Он не дожил до этой даты. Лем, как и братья Стругацкие, – моя давняя и нержавеющая любовь. Могу его перечитывать в любое время и всегда нахожу новое и новое, он – бездонной глубины.
Хакасская республиканская филармония им. В. Г. Чаптыкова закрывает свои двери... До осени. Но любители высокого искусства еще могут отведать кусочек духовной пищи на гала-концерте 7 июня.
Концерт с участием хакасского симфонического оркестра и американского дирижера Уинстона Фогеля (о котором наш корреспондент рассказывал в прошлом номере) не просто прошел "на ура", а оказался поистине фантастическим. После него творения Дворжака, Гершвина и Эллингтона должны были запасть в душу и далекой от негритянских и джазовых мотивов публике. Наверное, еще никогда музыка этих композиторов в Хакасии не звучала так волшебно.