Понедельник, 22.01.2018, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 507
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Вода дороже золота. Она Хаос, но она и первоначало

Вода дороже золота. Она Хаос, но она и первоначало



Все чаще в мировых СМИ звучит тревожная тема о том, что в скором времени чистая вода, особенно питьевая, станет на нашей планете самым острым дефицитом. И оснований к этому становится все больше. Достаточно вспомнить минувшие дни этого лета. Сильнейшие жара и пожары в Англии, Франции, Германии, Испании, Италии, Португалии, Турции... Пересыхающие реки и озера, дефицит подачи ее для потребления жителям и туристам. Вот уж поистине люди вновь и вновь убеждаются, что вода – это основа жизни.

Вода – одно из самых распространенных на Земле соединений. Ее молекулы обнаружены в межзвездном пространстве. Вода входит в состав комет, большинства планет Солнечной системы и их спутников. Общий объем воды на Земле составляет около 1 500 000 000 куб. км. Если эту воду равномерно распределить по поверхности Земли, то толщина ее слоя составила бы почти 4 км.

Из чего же складывается этот запас? Большая часть воды – 97% – находится в океанах и морях. Объем воды в океане оценивается в 1 370 000 000 куб. км и лишь 3% находится на континентах. В реках и озерах земного шара содержится примерно

400 000 куб. км пресной воды. Большая часть пресных вод (68,7%) сосредоточена в ледниках и залегающем снежном покрове, основные запасы которых находятся в Антарктиде. Ледяной щит включает около

25 000 000 куб. км воды. Значительное количество воды содержится в земной коре (подземные воды). Общие запасы подземных вод составляют примерно 8 млн. куб. км. В атмосфере в каждый момент времени содержится

13 000 куб. км воды. Если бы атмосферная вода вдруг стала жидкостью и равномерно растеклась по поверхности Земли, то слой осадков составил бы всего 24 мм.

Где еще содержится вода? Она входит в состав многих минералов и горных пород, присутствует в почве и во всех организмах.



Основа жизни

Тело взрослого человека на 65% состоит из воды. Она входит в состав всех его органов и тканей: в сердце, легких, почках ее около 80%, крови – 83%, в костях – 30%, в зубной эмали – 0,3%, в биологических жидкостях организма (слюне, желудочном соке, моче и т. д.) – 95–99%.

Тело рыб содержит 80% воды, водорослей – 90%. Подсчитано, что содержание воды в тканях живых организмов примерно в шесть раз превышает ее во всех реках земного шара.

Ученые подсчитали и вес воды, имеющейся на нашей планете, – 2 000 000 000 т. Здесь учитывается вся вода: морей, океанов, в виде пара в атмосфере и в виде льда, вода, находящаяся в твердой оболочке Земли, и наконец сосредоточенная в биологических объектах.

Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. «Вода дороже золота» – утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Они знали, что никакие богатства не спасут путника в пустыне, если иссякнут запасы воды.

В живом организме вода – это среда, в которой осуществляются химические реакции. Процессы пищеварения и усвоения пищи человеком и животными связаны с переводом питательных веществ в раствор. Вода вымывает из клеток отработанные продукты обмена веществ и играет важную роль в регуляции температуры тела. Исключение ее из организма может привести к смерти уже через несколько дней.

Растения получают питательные вещества из почвы только в виде растворов. Вода является важным элементом живого органического мира.

В каком важном процессе, идущем в растительном организме, участвует вода? В процессе фотосинтеза. Под действием солнечной энергии углекислый газ и вода в листьях растений распадаются на кислород, выделяющийся в атмосферу, и углерод, идущий на образование живого органического вещества растений.

По 3 кг на душу

населения

Основное свойство воды – ее растворяющая способность. Вся практическая деятельность человека, с самой глубокой древности, связана с использованием воды и водных растворов и для приготовления пищи и для других житейских надобностей. Разнообразными растворами пользовались при изготовлении строительных материалов, красок, стекла, керамики; глиняные изделия, неразгаданные рецепты цветной глазури, покрывающие стены подземных гробниц фараонов, Искусство бальзамирования, достигшее в древнем Египте замечательного развития, – все это опять же растворы, причем достаточно сложные по составу и так умело приготовленные тогда, в глубине веков, первыми естествоиспытателями.

Морская вода – прекрасный растворитель. В ней растворяются почти все вещества. Около семидесяти элементов периодической системы Менделеева содержится в ней в обнаруживаемых количествах. Даже редкие и радиоактивные элементы находятся в водах морей и океанов. В наибольшем количестве находятся хлор, натрий, магний, сера, кальций, калий, бром, углерод, стронций, бор. Одного только золота растворено в водах океана по 3 кг на душу населения Земли.



Загадки, загадки...

Роль воды в жизни нашей планеты удивительна и, как ни странно, раскрыта еще не до конца. Большая часть поверхности Земли покрыта океанами и морями. Океан является огромным своеобразным термостатом – летом не дает Земле перегреваться, а зимой постоянно снабжает континенты теплом. Океан поглощает избыток углекислого газа в атмосфере, иначе Земля бы перегрелась из-за «парникового эффекта».

Это свойство воды обусловлено ее огромной теплоемкостью. Охладив 1 куб. м воды на 1оС, можно нагреть на 3оС 1000 м воздуха. Это одно из аномальных свойств воды.

По сравнению с другими жидкостями вода обладает еще одним важным аномальным качеством – высокой скрытой теплотой плавления. Чтобы расплавить, например, 1 кг льда, надо затратить тепла в два раза больше, чем на расплавление стали, и в 15 раз больше, чем на расплавление свинца. Это свойство воды спасает нас от катастрофических весенних наводнений. Из-за медленного таяния льда и снега почва вбирает в себя достаточное количество влаги и тем самым предотвращает в некоторых случаях гибель растений во время засухи.

Вода в отличие от других веществ при замерзании не уплотняется, а расширяется. Молекулы льдоподобной воды расположены таким образом, что между ними возникают большие пустоты, а поэтому лед рыхлообразный, то есть легче, чем жидкая вода. Представим себе на минуту, что вода не обладала бы этим чрезвычайно редким свойством. Что могло бы произойти? В этом случае жизнь на нашей планете не могла бы даже возникнуть. Лед, едва появившись на поверхности водоема, тут же погружался бы на дно. Не только пруды и реки, но и океаны промерзли бы насквозь.

При охлаждении плотность воды, как и других веществ, увеличивается. Но это происходит только до определенного предела, до +4оС. При охлаждении воды от +4оС до 0оС плотность ее уменьшается. Такое ненормальное поведение воды имеет огромное значение для жизни. Осенью, при первых заморозках, когда резко падает температура воздуха, охлаждается и вода в водоемах. Охлаждение начинается сверху. Охладившаяся вода опускается вниз до тех пор, пока температура всего водоема не снизится до +4оС. При такой температуре сохраняется жизнь в водоемах. В случае дальнейшего охлаждения воды водоем покрывается тонким слоем льда, защищающим воду от дальнейшего охлаждения.

Любопытна и еще одна закономерность, которая происходит в природе. Холодная вода, опускаясь, обеспечивает снабжение кислородом глубинных слоев океанов, морей, озер и рек. В свою очередь теплые слои воды, поднимаясь вверх, выносят растворы солей и другие пищевые вещества в верхние слои. Все это способствует развитию жизни. Благодаря этому удивительному свойству воды жизнь в океанах и морях никогда не может исчезнуть.

Причины таких аномальных свойств в строении молекул воды. Оказалось, что они не линейные (Н-О-Н), а угловые:

O \ H H и связаны между собой, образуя сгустки, цепочки или располагаются слоями, покрывающими друг друга. Между молекулами есть пустота.

Если бы вода состояла только из одиночных молекул, отстоящих друг от друга на равном расстоянии, то тогда температура ее кипения была бы равна +63,5оС, но в связи с тем, что образуются различные ассоциации молекул, точка кипения воды при нормальном давлении возрастает до 100оС.

Почему же вода является необходимым условием существования всех живых организмов? Вода – это среда, в которой осуществляются химические реакции. Вода вымывает из клеток продукты обмена веществ. Вода регулирует температуру тела. Вода – прекрасный растворитель. Вода участвует в процессе фотосинтеза. Вода – регулятор многих процессов на планете.



А чистой очень мало

Вода представляет собой сложную многокомпонентную динамическую систему, в состав которой, главным образом, входят:



1. Соли (преимущественно в виде ионов, молекул и комплексов). 2. Органические вещества (в молекулярных соединениях и коллоидном состоянии). 3. Газы (в виде молекул и гидратированных соединений). 4. Биологические организмы (планктон, бентос – живущие у грунта и в грунте водоема, нейстон – живущие в поверхностной пленке водоема). 5. Бактерии и вирусы. Примеси могут находиться в воде во взвешенном, коллоидном или растворенном состоянии. Это важно учитывать при выборе технологии водоподготовки.

Оптимальный уровень содержания солей в питьевой воде составляет от 200 до 500 мг/л (отсутствие основных солей приводит к нарушению водно-солевого баланса организма).

Основными химическими примесями речных вод, содержащих до 500…600 мг/л растворенных солей, являются кальций, магний, натрий, железо и марганец, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды.

Кальций и магний присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняка, гипса. Именно кальций и магний определяют жесткость воды. Избыток этих солей в воде может привести к сердечно-сосудистым патологиям (склероз, гипертония), заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни. Кроме того, наличие солей жесткости в воде в большом количестве нежелательно еще и потому, что такая вода непригодна для хозяйственно-бытовых нужд. В жесткой воде увеличивается расход мыла, стирального порошка при стирке белья, быстро выходит из строя сантехника, нагревательные элементы бытовых электроприборов и т.п. Жесткая вода непригодна и для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых котлов.

Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую или черную окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий и отложение осадка в трубопроводах и, как следствие, их засорение. Длительное употребление железистой воды способствует возникновению болезней крови, развитию инфарктов, заболеванию печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.

Органические вещества, присутствующие в природных водах, влияют на органолептические показатели их качества – вкус, запах, цветность, мутность. Самыми значительными поставщиками органических веществ в природную воду являются почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и живых организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Для водоемов особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, фенолы, нефть. Превышение допустимых концентраций органических веществ приводит к необходимости применения интенсивного хлорирования (особенно в период паводков) воды на станциях водоподготовки, что в свою очередь может привести к онкологическим заболеваниям.

Ежегодно огромное количество использованных и загрязненных сточных вод сбрасывается в водоемы, загрязняя реки и озера, способствуя концентрированию загрязняющих веществ в донных отложениях и организмах гидробионтов. В разных регионах ситуация, безусловно, различная. И тем не менее, в соответствии с существующей классификацией водных объектов по степени загрязненности к 1-му классу вод – чистые – относится, к примеру, не более 1% запасов пресных вод на территории России. Более 17% водных объектов отнесены к 4-му классу – очень грязных.

Вода в мифах,

традициях и ритуалах

«Вода – основа жизни» – казалось бы, эти слова звучат банально. Но сейчас, когда сотни миллионов людей на планете испытывают недостаток в чистой пресной воде, и зачастую происходит это по вине человека («зеленые» уже давно бьют тревогу из-за варварского отношения к «священному Байкалу» и не иначе как «умирающим» называют Арал), наверное, пора вспомнить об экологических традициях наших предков и роли воды в культуре человечества. Может быть, их мудрость и отношение к природе, которую они обожествляли, помогут нам предотвратить катастрофу.

Вдоль крупнейших рек зародились самые первые и самые великие цивилизации, и в самых древнейших из дошедших до нас мифов немало сюжетов связано с водой.

Вода в мировой мифологии – не просто один из первоэлементов. Многие народы мира считали, что она – «первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса... В роли женского начала вода выступает как аналог материнского лона и чрева...» (Аверинцев С.С. Вода / Мифы народов мира. – М., 1991, т. 1, с. 240).

В мифологии тюрков Южной Сибири сохранился сюжет о происхождении Космоса из Хаоса, олицетворением которого является вода. Сюжет этот очень древний, возможно, что он отголосок космогонического мифа наших пращуров.

«Когда еще не было ни неба, ни земли, был один Ульгэнь (по-ойротски – Курбустан-Аакай). Он носился и как бы трепетал над безбрежным морем, распростершись, подобно нетопырю, и не имел места, где бы стать. Тут ощутил он голос внутри себя: «Впереди хватай, впереди хватай!» – и произнес эти слова, а вместе с тем, простерши руки, схватил перед собой. И вот попался ему камень, высунувшийся из воды. Он сел на этот камень и думал, что творить и как творить. Вдруг выходит из воды Белая мать и говорит: «Что придет тебе на мысль творить, скажи только: «Сделал, свершилось», – так и будет, а не говори: «Что я делал, то бы не свершилось». Сказав это, она скрылась и более никогда никому не являлась... Ульгэнь ощутил в себе мысль и произнес: «О! Сотвори землю, сотвори землю». И земля сотворилась. Взглянув вверх, он произнес: «О! Сотвори небо!» – и по его слову небо сотворилось. Так создал Ульгэнь всех «творей», утвердил землю, плавающую в море на трех великих рыбах» (Традиционное мировоззрение тюрков Южной Сибири. Пространство и время. Вещный мир. – Новосибирск, 1988, с. 18).

Миф о сотворении мира есть и в надписи в честь Кюль-Тегина. Там говорится: «Когда вверху было сотворено голубое небо, а внизу бурая земля, между ними (обоими) были сотворены сыны человеческие».

По материалам зарубежной печати.

(Продолжение следует)







Другие статьи по теме:

Наряд полиции "укротил" озеро Дикое

Ученые подтвердили проживание манулов в Саяно-Шушенском заповеднике
Ученые подтвердили проживание манулов в Саяно-Шушенском заповеднике

В Бердянске стало правилом подбрасывать котят во дворы

Введены ограничительные мероприятия

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 553 | Теги: Мир, Температура, водоем, организм, ЭКОЛОГИЯ, Жизнь, природа, реки, Земля | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Играйте на сайте игрового клуба Vulkan deluxe в бесплатные игровые автоматы и получайте истинное удовольствие (0)
[Отдых за границей]
Как получить финскую визу? (0)
[Отдых за границей]
Малайзия - страна загадок (0)
[Отдых за границей]
Лос Кабос Мексика (0)
[Отдых за границей]
Куда поехать с детьми (0)
[Отдых за границей]
Капитолий Оклахома-Сити в США (0)
[Отдых за границей]
Исландия (0)
[Отдых за границей]
Ирландия (0)
[Отдых за границей]
Краткое описание (0)
[Отдых за границей]
Древнейший курорт Таиланда Хуа Хин (0)
[Отдых за границей]
Горнолыжный курорт Галтюр – Австрия (0)
[Отдых за границей]
Венеция – город на воде (0)
[Отдых за границей]
Андорра — загадочная маленькая страна (0)
[Новости игрового мира]
Самые простые способы авторизации в online казино для игры на деньги (0)
[Бизнес и финансы]
Эксперты и экспертные мнения (0)
[Отдых в России]
Выбор лучшей сауны для отдыха по каталогу (0)
[Товары для дома]
Уникальные куклы ручной работы (0)
[Бизнес и финансы]
Валютная торговля на Форекс (0)
[Отдых в России]
Места обитания уклейки (0)
[Отдых за границей]
Украинские Дубаи и Ницца (0)
 


Самые читаемые статьи

Алкаголизм (0)
Сны про Апсны (0)
Как накачать мышцы дома? (0)
Citroen C4 Grand Picasso 1.6 THP (0)
Коррекция фигуры. (0)
Завтрак красоты (0)
BMW 530d (0)
Зимний отдых в Подмосковье (0)
Прохождение Dead Space 2 (2)
Правила нанесения автозагара (0)
Требования к колёсам (0)
Audi 80 1.8 S (1987 г.в.): (0)
Ухоженные ножки бежали по дорожке… (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Контакты с НЛО в древности (0)
Nissan AD Van 1.5 (0)
Ваш садовый участок. (0)
АХ, ЭТИ ГЛАЗКИ (0)
Как правильно выбирать автозапчасти (1)
Секреты красоты (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Реклама
Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2018