Для кладки домовой трубы следует выбирать самый хороший кирпич. Дымовые трубы бывают: стенные, устраиваемые в стенах; коренные, выкладываемые в виде кирпичного стояка; насадные, устанавливаемые на самом камине или печи. Дымоходы желательно располагать внутри здания, если дымоход располагается внутри наружной стены дым чрезмерно охлаждается, что ухудшает тягу камина. Чтобы проверить наличие тяги в трубе подносят листок тонкой бумаги или горящую спичку. Если листок бумаги или пламя отклоняется внутрь дымохода – тяга хорошая.
Тяга зависит от высоты трубы (высота трубы от топки камина или печи должна быть не менее 5 м), гладкости внутренних стенок дымоходов (чем она глаже, тем сильнее тяга). Оптимальный вариант, труба круглая двухконтурная из нержавеющей стали.
При расположении стояка в наружной стене минимальная толщина кладки от него до внешней поверхности стены должна быть 38 см (в 1, 5 кирпича). Или дымоход необходимо утеплить термоизолирующими материалами с наружной стены.
В месте перекрытия трубы должна иметь разделку – расширенную часть, которая выкладывается с постепенным напуском кирпича, увеличивая размеры до 530?530 мм (противопожарная безопасность по СНиП).
Чтобы воспрепятствовать попаданию дождя и снега в чердачное помещение, в месте выпуска трубы на кровлю устраивают выдру, а образовавшиеся щели закрывают листами кровельной стали. Выдру кладут степенями.
Дымовую трубу выводят выше крыши на 0, 5м, если она находиться от конька не далее 1, 5м; до уровня конька крыши, если расположена 1, 5-3 м и ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту если труба от конька размещена на расстоянии более 3м.
Нарушение этого правила не только снижает силу тяги, но и создает обратную тягу. Чтобы избежать обратной тяги на верх трубы устанавливается дефлектор, который исключает задувание ветра в трубу и усиливает тягу.