Свежая красная малина На 1 л сока 0,12 л воды и 15 - 20 г сахара
Перебранную малину раздавливают и пропускают через отжимающую приставку к мясорубке или кухонному комбайну; затем сок очищают и осветляют (по способу F). Сок можно получить также теплым путем: раздавленную малину незначительно заливают водой и разогревают на водяной бане при периодическом помешивании до 80 oC. Приданной температуре массу выдерживают 10 - 15 минут. Горячую массу переливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. Сок разбавляют водой и подслащивают. После растворения сахара сусло стерилизуют в открытых бутылках 10 минут при температуре сусла 80 oC или в закрытых бутылках 10 минут при температуре воды 80 - 85 oC (см. способ G и Н). Сусло можно также стерилизовать и в закрытых банках (по способу Q).
Малиновое сусло можно приготовить из сока, полученного из раздавленной малины выщелачиванием паром (по способу J).
Малиновое сусло добавляют для ароматизации в смородиновое или ежевичное сусло.