Содержит 1-3. 5% эфирного масла с чрезвычайно сильным ароматом (носитель аромата до сих пор не известен), масло содержит терпены, дубильные вещества, горечи, витамин С, каротин и др.
Улучшает пищеварение, действует против метеоризма, успокаивает нервы и оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для ванн и на раны.
Обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким.
Используется в качестве лекарственного растения и пряности. В фармацевтике из него готовят чай и получают эфирное масло. В настоящее время он относится к наиболее употребляемым пряностям в словацкой кухне. Употреблять его следует осторожно, в правильном соотношении. По вкусу отлично дополняет тимьян. Употребляется для приготовления картофельного супа, кнелей из печенки, салатов блюд из грибов, мясных супов, колбасы из печенки, при жарении птицы, в подливки, к спагетти с мясом, при приготовлении жареной свинины, баранины, ягнятины. Годится также для приготовления бобовых, супа из рубца, салатов из рыбы и некоторых сыров. В диетическом питании употребляется вместо соли и для укрепления желудка.