СБИТЬ ВМЕСТЕ 3/4 СТ. САХАРА, 50 Г СЛИВ. МАСЛА, 2 ЯЙЦА. ПОТОМ ПРИ БАВИТЬ 3/4 СТ. МУКИ. ВСЕ ХОРОШО СМЕШАТЬ ДОБАВИТЬ ВАНИЛИН, КТО ЛЮБИТ СЕРДЦЕВИНЫ. НА РАСКАЛЕННУЮ СКОВОРОДУ ИЛИ ПРОТИВЕНЬ НАЛИТЬ НЕМНОГО РАС ТИТ. МАСЛА, СВЕРХУ НАСЫПАТЬ ТОНКИЙ СЛОЙ ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЕЙ. ПОЛОЖИТЬ НА СУХАРИ НАРЕЗАННЫЕ ЯБЛОКИ, ПОЛИТЬ ИХ ПРИГОТОВЛЕННОЙ МАССОЙ. СВЕРХУ ПОСЫПАТЬ МЕЛКО НАРЕЗАННЫЕ ГРЕЦКИЕ ИЛИ ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ. ЗАПЕКАТЬ В ТЕЧЕНИИ 40 МИН.
3 СТ. МУКИ, 2 ЯЙЦА, 1/2 СТ. САХАРА, 250 Г МАРГАРИНА, 1/4 Ч. ЛОЖКИ СОДЫ, 1/4 Ч. ЛОЖКИ СОЛИ. БЕЛОК ВЗБИТЬ ДО ПЕНЫ, САХАР СБИВАТЬ С ЖЕЛТКА МИ, СОДУ ЧАСТЬ ПОГАСИТЬ В 1 Ч. ЛОЖКЕ УКСУСА. МАРГАРИН РАЗМЕШАТЬ СМУ КОЙ, ДОБАВИТЬ ВАНИЛИН. ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО МЕШАТЬ ДО ГУСТОЙ МАССЫ.
продукты для приготовления: 4 чайные ложки чая, 0. 250 Л кипятка, сок из 0. 5 Лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу.
СВАРИТЕ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВОДЫ ЛИМОН, ПРОТРИТЕ ЕГО СКВОЗЬ СИТО. ПЯТЬ СЫРЫХ ЯИЦ РАЗОТРИТЕ С ПОЛОВИНОЙ СТАКАНА САХАРНОЙ ПУДРЫ, ДО БАВТЕ ПРОТЕРТЫЙ ЛИМОН И ЕЩЕ СОК, ОТЖАТЫЙ ИЗ ПОЛОВИНЫ ЛИМОНА. ВСЫПАТЬ ПО 2 СТ. ЛОЖКИ КАРТОФЕЛЬНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПЕРЕМЕШАТЬ. ЗАТЕМ ВЗБЕЙ ТЕ В КРУТУЮ ПЕНУ ПЯТЬ БЕЛКОВ, ОСТОРОЖНО СОЕДИНИТЕ С ТЕСТОМ И ТУТ ЖЕ ВЫПЕКАЙТЕ БИСКВИТ В ФОРМЕ, СМАЗАНОЙ МАСЛОМ И ПОСЫПАНОЙ СУХАРЯМИ.
продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.
В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ломтики черствого пшеничного хлеба намазать маслом или маргарином, сверху положить тонко нарезанные дольки яблок, на них- ломики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать толчеными орехами.
Лучшей тарой для вина являются: дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Нельзя применять посуду из-под соленых и квашенных овощей и плодов. Нельзя применять железную, медную и алюминиевую посуду. Вся тара промывается холодной, а затем горячей водой с содой, после чего промывается снова холодной водой. Так же обрабатывают стеклянную посуду, чтобы не было постороннего запаха.
Желтки 10 яиц растереть с 2 стак. сахара, затем взбить добела, добавить 1. 5 стак. картофельной муки и мешать в течение 30 мин все в обну сторону. После этого положить натертую на тер ке цедру 0. 5 лимона и взбитые в густую пену белки. Осторожно пе ремешать и полученную массу выложить в смазанную сухарем форму.
СДОБНОЕ ТЕСТО РАСКАТАТЬ ПЛАСТОМ ШИРИНОЙ 40 СМ. И ТОЛЩИНОЙ 5 ММ.
СМАЗАТЬ ПЛАСТ РАСТОПЛЕННЫМ СЛИВ. МАСЛОМ, НО НЕ ГОРЯЧИМ И ПОЛОЖИТЬ НА НЕГО РОВНЫЙ СЛОЙ НАЧИНКИ ИЗ МАКА. СВЕРНУТЬ В РУЛЕТ, УЛОЖИТЬ ЕГО ВНИЗ ШВОМ НА ПРОТИВЕНЬ, СМАЗАННЫЙ МАСЛОМ. ПОСЛЕ 30-40 МИН. СМАЗАТЬ ПОВЕР ХНОСТЬ ЯЙЦОМ, НАКОЛОТЬ ВО МНОГИХ МЕСТАХ СМОЧЕННОЙ В ЯЙЦЕ ДЕРЕВЯННОЙ ПАЛОЧКОЙ И ВЫПЕКАТЬ 20-30 МИН. ПРИ Т=+200-222 ГР.
ГОРОДСКИЕ БУЛКИ ИЛИ БАТОН БЕЗ КОРКИ НАТРИТЕ НА ТЕРКЕ, ПОЛОЖИТЕ В КАСТРЮЛЮ, ЗАЛЕЙТЕ КИПЯЩИМ МОЛОКОМ, ДАЙТЕ ПОСТОЯТЬ ЧАС, А ПОТОМ РАЗОТ РИТЕ ДО ОДНОРОДНОЙ МАССЫ, ДОБАВТЕ САХАР, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ЯЙЦА. РАЗМЕ ШАЙТЕ МАССУ, ВЫЛОЖИТЕ В ФОРМУ И ПОСТАВТЕ В ДУХОВКУ НА 30-40 МИН. ГОТО ВЫЙ КАРАВАЙ МОЖНО ОБСЫПАТЬ САХАРНОЙ ПУДРОЙ.
САХАРНЫЙ ПЕСОК РАСТВОРИТЬ В ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ, ОХЛАДИТЬ, ДОБАВИТЬ МАСЛО ИЛИ МАРГАРИН, СОДЫ, ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО, РАСКАТАТЬ ЕГО, ВЫРЕЗАТЬ СТА КАНОМ ЛЕПЕШКИ, РАЗДЕЛИТЬ, КАЖДУЮ НА 4 ЧАСТИ, СЛЕГКА СМОЧИТЬ ВОДОЙ, ОБ ВАЛЯТЬ В САХАРЕ И ВЫЛОЖИТЬ НА СМАЗАНЫЙ МАСЛОМ ПРОТИВЕНЬ И ВЫПЕКАТЬ 7-8 МИН. НА 1 СТАКАН САХАРНОГО ПЕСКУ 1/3 СТАКАНА МОЛОКА, 100 Г МАСЛА ИЛИ МАРГАРИНА, 1/2 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ СОДЫ, 2 СТАКАНА МУКИ.
Сливочный маргарин и яичные желтки растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто. Тесто раскатать и смазать взбитыми с сахаром бел ками, сформировать рулет. Затем разрезать его на части, шириной около 2 сантиметров, выложить на противень, смазанный масом, и выпекать в духовке минут 25.
продукты для приготовления: сок из 2. 5 Лимонов и 2 апельсинов, 0. 25 Л коньяка, 0. 5 Л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 0. 25 Рома.
Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0. 5 Лимона и 0. 5 Апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром.
ВЗЯТЬ 200 Г МАСЛА, РАСТОПИТЬ ЕГО В КАСТРЮЛЕ. ДОБАВИТЬ 4 СТ. ЛОЖКИ КИПЯЧЕНОГО МОЛОКА И СТАКАН САХАРА. ВЗБИТЬ ЯЙЦО ДО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЫ. В ОБРАЗОВАННУЮ СМЕСЬ ДОБАВИТЬ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ КАКАО, ВЫЛИТЬ ЯЙЦО. ВЗЯТЬ 300 Г ПЕЧЕНЬЯ, МЕЛКО ЕГО НАРУБИТЬ, СМЕШАТЬ С ОБРАЗОВАВЩЕЙСЯ КОРИЧНЕВОЙ МАССОЙ. ВЫНЕСТИ НА ХОЛОД, ПОСЛЕ ТОГО, КАК МАССА ЗАТВЕРДЕЕТ, ЕЕ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ, КОНЕЧНО, БЕЗ БУМАГИ.
В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем шарик (две столовые лож ки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом (или коньяком, ликером, на ливкой), а потом осторожно, с ножа влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломенкой.
МАСЛО СЛИВ. СБИТЬ, ДОБАВИТЬ САХАР, ЯЙЦА. СМЕСЬ СБИТЬ ЕЩЕ 10 МИН.
ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО ДО ГУСТОТЫ СМЕТАНЫ, НАРЕЗАТЬ НЕБОЛЬШИМИ ЛЕПЕШКАМИ РАЗ МЕРОМ С 5-ТИ КОПЕЕЧНУЮ МОНЕТУ И ВЫПЕКАТЬ НА ПРОТИВНЕ. ЗАТЕМ КРУЖОЧКИ СКЛЕИТЬ ТОНКИМ СЛОЕМ ПОВИДЛА. ИЗ КАКАО ПРИГОТОВИТЬ ПОМАДКУ И НАНЕСТИ СВЕРХУ РИСУНОК.
ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ, 50 Г СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 150 Г МЕДА, 2 Г ВАНИЛИ НА, 90 Г СМЕТАНА, 150 Г САХАРА. ОРЕХИ, СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА ОЧИСТИТЬ, ПОДЖАРИТЬ И ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ. САХАР ВСЫПАТЬ В СМЕТАНУ ХОРОШО ВЗБИТЬ, ДОБАВИТЬ МЕД, ВАНИЛИН, МУКУ. ВСЕ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. ПЕРЕЛОЖИТЬ В КОНВЕРТИК ИЗ ПЕРГАМЕНТНОЙ БУМАГИ И НА ПРОТИВЕНЬ, СЛЕГКА СМАЗАННЫЙ ЖИРОМ, ОТСАДИТЬ ПЕЧЕНЬЕ. ВЫПЕКАТЬ ПРИ Т=180-200.