3 СТ. МУКИ, 2 ЯЙЦА, 1/2 СТ. САХАРА, 250 Г МАРГАРИНА, 1/4 Ч. ЛОЖКИ СОДЫ, 1/4 Ч. ЛОЖКИ СОЛИ. БЕЛОК ВЗБИТЬ ДО ПЕНЫ, САХАР СБИВАТЬ С ЖЕЛТКА МИ, СОДУ ЧАСТЬ ПОГАСИТЬ В 1 Ч. ЛОЖКЕ УКСУСА. МАРГАРИН РАЗМЕШАТЬ СМУ КОЙ, ДОБАВИТЬ ВАНИЛИН. ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО МЕШАТЬ ДО ГУСТОЙ МАССЫ.
продукты для приготовления: 4 чайные ложки чая, 0. 250 Л кипятка, сок из 0. 5 Лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу.
СВАРИТЕ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВОДЫ ЛИМОН, ПРОТРИТЕ ЕГО СКВОЗЬ СИТО. ПЯТЬ СЫРЫХ ЯИЦ РАЗОТРИТЕ С ПОЛОВИНОЙ СТАКАНА САХАРНОЙ ПУДРЫ, ДО БАВТЕ ПРОТЕРТЫЙ ЛИМОН И ЕЩЕ СОК, ОТЖАТЫЙ ИЗ ПОЛОВИНЫ ЛИМОНА. ВСЫПАТЬ ПО 2 СТ. ЛОЖКИ КАРТОФЕЛЬНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПЕРЕМЕШАТЬ. ЗАТЕМ ВЗБЕЙ ТЕ В КРУТУЮ ПЕНУ ПЯТЬ БЕЛКОВ, ОСТОРОЖНО СОЕДИНИТЕ С ТЕСТОМ И ТУТ ЖЕ ВЫПЕКАЙТЕ БИСКВИТ В ФОРМЕ, СМАЗАНОЙ МАСЛОМ И ПОСЫПАНОЙ СУХАРЯМИ.
продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.
В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ломтики черствого пшеничного хлеба намазать маслом или маргарином, сверху положить тонко нарезанные дольки яблок, на них- ломики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать толчеными орехами.
Лучшей тарой для вина являются: дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Нельзя применять посуду из-под соленых и квашенных овощей и плодов. Нельзя применять железную, медную и алюминиевую посуду. Вся тара промывается холодной, а затем горячей водой с содой, после чего промывается снова холодной водой. Так же обрабатывают стеклянную посуду, чтобы не было постороннего запаха.
Желтки 10 яиц растереть с 2 стак. сахара, затем взбить добела, добавить 1. 5 стак. картофельной муки и мешать в течение 30 мин все в обну сторону. После этого положить натертую на тер ке цедру 0. 5 лимона и взбитые в густую пену белки. Осторожно пе ремешать и полученную массу выложить в смазанную сухарем форму.
СДОБНОЕ ТЕСТО РАСКАТАТЬ ПЛАСТОМ ШИРИНОЙ 40 СМ. И ТОЛЩИНОЙ 5 ММ.
СМАЗАТЬ ПЛАСТ РАСТОПЛЕННЫМ СЛИВ. МАСЛОМ, НО НЕ ГОРЯЧИМ И ПОЛОЖИТЬ НА НЕГО РОВНЫЙ СЛОЙ НАЧИНКИ ИЗ МАКА. СВЕРНУТЬ В РУЛЕТ, УЛОЖИТЬ ЕГО ВНИЗ ШВОМ НА ПРОТИВЕНЬ, СМАЗАННЫЙ МАСЛОМ. ПОСЛЕ 30-40 МИН. СМАЗАТЬ ПОВЕР ХНОСТЬ ЯЙЦОМ, НАКОЛОТЬ ВО МНОГИХ МЕСТАХ СМОЧЕННОЙ В ЯЙЦЕ ДЕРЕВЯННОЙ ПАЛОЧКОЙ И ВЫПЕКАТЬ 20-30 МИН. ПРИ Т=+200-222 ГР.
ГОРОДСКИЕ БУЛКИ ИЛИ БАТОН БЕЗ КОРКИ НАТРИТЕ НА ТЕРКЕ, ПОЛОЖИТЕ В КАСТРЮЛЮ, ЗАЛЕЙТЕ КИПЯЩИМ МОЛОКОМ, ДАЙТЕ ПОСТОЯТЬ ЧАС, А ПОТОМ РАЗОТ РИТЕ ДО ОДНОРОДНОЙ МАССЫ, ДОБАВТЕ САХАР, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ЯЙЦА. РАЗМЕ ШАЙТЕ МАССУ, ВЫЛОЖИТЕ В ФОРМУ И ПОСТАВТЕ В ДУХОВКУ НА 30-40 МИН. ГОТО ВЫЙ КАРАВАЙ МОЖНО ОБСЫПАТЬ САХАРНОЙ ПУДРОЙ.
САХАРНЫЙ ПЕСОК РАСТВОРИТЬ В ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ, ОХЛАДИТЬ, ДОБАВИТЬ МАСЛО ИЛИ МАРГАРИН, СОДЫ, ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО, РАСКАТАТЬ ЕГО, ВЫРЕЗАТЬ СТА КАНОМ ЛЕПЕШКИ, РАЗДЕЛИТЬ, КАЖДУЮ НА 4 ЧАСТИ, СЛЕГКА СМОЧИТЬ ВОДОЙ, ОБ ВАЛЯТЬ В САХАРЕ И ВЫЛОЖИТЬ НА СМАЗАНЫЙ МАСЛОМ ПРОТИВЕНЬ И ВЫПЕКАТЬ 7-8 МИН. НА 1 СТАКАН САХАРНОГО ПЕСКУ 1/3 СТАКАНА МОЛОКА, 100 Г МАСЛА ИЛИ МАРГАРИНА, 1/2 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ СОДЫ, 2 СТАКАНА МУКИ.
Сливочный маргарин и яичные желтки растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто. Тесто раскатать и смазать взбитыми с сахаром бел ками, сформировать рулет. Затем разрезать его на части, шириной около 2 сантиметров, выложить на противень, смазанный масом, и выпекать в духовке минут 25.
продукты для приготовления: сок из 2. 5 Лимонов и 2 апельсинов, 0. 25 Л коньяка, 0. 5 Л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 0. 25 Рома.
Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0. 5 Лимона и 0. 5 Апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром.
ВЗЯТЬ 200 Г МАСЛА, РАСТОПИТЬ ЕГО В КАСТРЮЛЕ. ДОБАВИТЬ 4 СТ. ЛОЖКИ КИПЯЧЕНОГО МОЛОКА И СТАКАН САХАРА. ВЗБИТЬ ЯЙЦО ДО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЫ. В ОБРАЗОВАННУЮ СМЕСЬ ДОБАВИТЬ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ КАКАО, ВЫЛИТЬ ЯЙЦО. ВЗЯТЬ 300 Г ПЕЧЕНЬЯ, МЕЛКО ЕГО НАРУБИТЬ, СМЕШАТЬ С ОБРАЗОВАВЩЕЙСЯ КОРИЧНЕВОЙ МАССОЙ. ВЫНЕСТИ НА ХОЛОД, ПОСЛЕ ТОГО, КАК МАССА ЗАТВЕРДЕЕТ, ЕЕ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ, КОНЕЧНО, БЕЗ БУМАГИ.
В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем шарик (две столовые лож ки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом (или коньяком, ликером, на ливкой), а потом осторожно, с ножа влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломенкой.
МАСЛО СЛИВ. СБИТЬ, ДОБАВИТЬ САХАР, ЯЙЦА. СМЕСЬ СБИТЬ ЕЩЕ 10 МИН.
ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО ДО ГУСТОТЫ СМЕТАНЫ, НАРЕЗАТЬ НЕБОЛЬШИМИ ЛЕПЕШКАМИ РАЗ МЕРОМ С 5-ТИ КОПЕЕЧНУЮ МОНЕТУ И ВЫПЕКАТЬ НА ПРОТИВНЕ. ЗАТЕМ КРУЖОЧКИ СКЛЕИТЬ ТОНКИМ СЛОЕМ ПОВИДЛА. ИЗ КАКАО ПРИГОТОВИТЬ ПОМАДКУ И НАНЕСТИ СВЕРХУ РИСУНОК.
ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ, 50 Г СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 150 Г МЕДА, 2 Г ВАНИЛИ НА, 90 Г СМЕТАНА, 150 Г САХАРА. ОРЕХИ, СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА ОЧИСТИТЬ, ПОДЖАРИТЬ И ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ. САХАР ВСЫПАТЬ В СМЕТАНУ ХОРОШО ВЗБИТЬ, ДОБАВИТЬ МЕД, ВАНИЛИН, МУКУ. ВСЕ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. ПЕРЕЛОЖИТЬ В КОНВЕРТИК ИЗ ПЕРГАМЕНТНОЙ БУМАГИ И НА ПРОТИВЕНЬ, СЛЕГКА СМАЗАННЫЙ ЖИРОМ, ОТСАДИТЬ ПЕЧЕНЬЕ. ВЫПЕКАТЬ ПРИ Т=180-200.
Вымыть морков, очистить, натереть на крупной терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить часа на два. Затем отжать сок, смешать с клюк венным соком, добавить сок лимона или лимонную кислоту. Подавать напиток охлажденным.