Для пластинчатых грибов (кроме опят т. к. их надо готовить по п. 1. 1. ). Пластинчатые грибы лучше не мариновать а солить т. к.
при мариновании они теряют свои вкусовые свойства. Варятся и моются они как в п. 1. 1.
Берется 3 крупных баклажана, три таких-же помидора, и пару сладких (болгарских) перцев. Все это запекается в духовке до того момента, пока корка на всех овощах подсохнет и сморщится, лучше перец и помидоры положить в духовку чуть позже. За это время мелко нарезается репчатый лук и чеснок.
На 250 г творога - 4 яйца, 60 г сахара, немного лимонной цедры, несколько зернышек ореха, 40 г изюма, 1 стакан муки, соль по вкусу. Из муки и 2 яиц вымесить подсоленное мягкое тесто, как для лапши, раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь компонентов), сложить и нарезать четырехугольниками. На местах среза края теста соединить и прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.
Баранину пропускают через мясорубку вместе с луком (это классика, а лично я готовлю из обычного говяжьего фарша). В фарш добавить соль, перец, рис и _много зелени_ - кинза, мята.
На растительном масле поджарить одну мелко нарезанную луковицу. В средине процесса положить натертую на мелкой терке морковь, через 5-7 минут, положить нарезанные кубиками кабачки (0. 5 см). Часто перемешивая, прожарить на сильном огне минут 10 (крышкой не накрывать). После этого положить все это в кипящую, слегка подсоленную воду. Через 15 минут всыпать манную крупу. В конце варки положить петрушку и укроп. Можно добавить молока. Неплохо идет со сметаной, которая добавляется перед употреблением.
Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20% яблочного сока, полученного из осенних или зимних сортов яблок а 10 л вина расходуют 4,5 л сока. Для приготовления сусла берут 3,6 л рябинового сока, 0,9 л яблочного сока, 2,5 кг сахара и добавляют 4 л воды. Готовят крепкое рябиновое вино так же как и яблочное. Готовое рябиновое вино приобретает светло-желтый цвет с коричневым оттенком и слегка терпкий вкус с приятной горечью.
250 г грибов (калоцибе майский, рядовка серая, рыжик еловый), 40 г растительного масла, 1/16 л белого вина или сидра, 150 г говяжьего бульона, 150 г ветчины, 4 кусочка хлеба, половина лимона, соль.
(Термостат 3, подготовка 10 мин. , приготовление 10 мин. ) 125 г. муки, 125 г. сахара, 180 г. сливок, 4 яичных белка.
Смешать сахар и муку. Взбить белки в плотную пену, ввести их в сливки. Все перемешать. Положить маленькие комочки теста на смазанный сливочным маслом противень. Поставить сначала в слабо нагретую, а затем в сильно нагретую духовку. Вынув из духовки, обложить печеньем горлышки бутылок. Положить «черепицу» в металлическую коробку, чтобы печенье дольше оставалось хрустящим.
Содрать с окорочков кожу, вытопить из нее жир, на нем обжарить окорочка со всех сторон, посыпав черным перцем и хмели-сунели.
Еще можно чуть-чуть посыпать кофе. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить мелко порезанный или натертый на терке кокос, сухофрукты (чернослив, курагу), соль, тушить до готовности, сделать вторую закладку пряностей - хмели-сунели, кориандр, имбирь, немного какао, перец, чеснок.
500 гр. печенки (любой); одна луковица; одно яйцо; четыре столовых ложки муки; соль и перец по вкусу;
Сырая печенка и лук прокручивается через мясорубку.
(подготовка 30 мин. , варка 2. 5 часа) 2 кг. помидоров, 100 г. лука, овощной набор, соль, черный перец.
Целые и очень зрелые помидоры порезать на четыре части и томить вместе с овощным набором, луком, солью и перцем в кастрюле без добавления воды. Кипятить 45 мин. , часто помешивая. Протереть через сито. Разлить по маленьким бутылкам, герметически закрыть пробкой. Стерилизовать 1,5 часа в водяной бане. Содержимое откупоренной бутылки должно быть использовано за один раз.
Взять 25 раков, четверть стакана муки, две ложки масла, две ложки сметаны, ложку сыру и укропу, один лимон.
Раки сварить с солью и укропом, очистить ножки и шейки. Всю оставшуюся скорлупу истолочь, поджарить в масле, всыпать муку, размешать, развести 3 стаканами бульона, прокипятить, влить сок из лимона, сметану, сыр, вскипятить и всыпать немного зеленого укропа.
Баклажаны вымыть и надрезать примерно на 2/3 длины, плотно уложить в кастрюлю или банку. Переложить баклажаны зеленью укропа, эстрагона и каждый слой посыпать солью. Количество соли - 2-3% от массы баклажанов, зелень - 5%. Когда баклажаны дадут сок, поставить их под гнет. Неделю держать при комнатной температуре, а потом перенести в холодное место. Можно залить баклажаны соленым раствором (600 г соли на 10 л воды), добавить чеснок, хрен, эстрагон, базилик, корицу, гвоздику.
Тесто: 400 г сметаны, 2 яйца, 1/2 пачки какао (горького), 1 стакан сахара, разрыхлитель для теста (если такового не имеется, то пойдет погашенная сода. Соотношение приблизительно 1 ч. л. соды (без верха) на 1 ст. л. уксуса).
Творог (500 г) пропустить через мясорубку или протереть.
Яблоки (125 г) очистить и мелко нарезать, изюм (40 г) тщательно промыть и обсушить. Протертый творог соединить с нарезанными яблоками, молоком (85 г), изюмом, сахаром (65 г), ванилином по вкусу, желтками 2 яиц, манной крупой (40 г) и хорошо перемешать. Затем в полученную массу ввести взбитые белки. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане или запечь в духовке.
Берется фарш - полкило, три-четыре луковицы, лук мелко-мелко режется и обжаривается (под закрытой крышкой) на сковородке, масло не добавлять (ну только если фарш совсем нежирный), посолить по вкусу, жарить/тушить до готовности фарша, в это же время сварить суп-крем из шампиньонов (кнорр), и когда он закипит, бросить туда все готовое со сковородки, подержать еще минут пять. Есть можно как и просто так, так и с картошкой (варится отдельно) время приготовление - 20 минут