Телефон — телекоммуникационное устройство, которое используется, чтобы передать и получать звук (обычно речь). Большинство телефонов работает через передачу электрических сигналов по сложной телефонной сети, которая позволяет почти любому телефонному пользователю общаться с любым другим.
Голосовые части телефона находятся в телефонной трубке, и состоят из передатчика (часто называемый микрофоном) и приемника. Передатчик, приведенный в действие от линии, производит электрический ток, который изменяется в ответ на акустические волны, произведенные голосом. Получающиеся изменения в электрическом токе переданы вдоль телефонной линии на другой телефон, где они впитываются в катушку приемника, который является миниатюрным громкоговорителем. Переменный электрический ток в катушке заставляет ее двигаться вперед-назад, воспроизводя акустические волны передатчика.
Изобретение электрического телефона остается спорным вопросом: Антонио Меуччи, Рилам Йоханн Филипп, Александр Грэм Белл и Элиша Грей — всем им приписывали изобретение этого аппарата.
«Если в истории науки факты плагиата чрезвычайно редки, в истории техники ситуация иная, — считает профессор Московского педагогического государственного университета, доктор физико-математических наук Вадим Ильин. — Дело в том, что конкретное изобретение приносит автору дивиденды гораздо быстрее, чем какая-то научная идея, чье материальное воплощение может занять несколько десятилетий. Вместе с тем зачастую изобличающие плагиатора факты строятся на косвенных доказательствах и предположениях. Историки гонятся за сенсацией, подтягивая за уши какие-то события или их детали. Похоже, это относится и к случаю с телефоном Александра Белла»
Ранняя история телефона — это запутанная ситуация с огромным количеством требований с разных сторон, которые не были удовлетворены на многочисленных судебных процессах. Патенты Белла и Эдисона, однако, были более перспективными, в том числе и с коммерческой точки зрения.
Ранняя история телефона:
28 декабря 1871 года — Антонио Меуччи подал патентное ходатайство (№ 3335) в американское Патентное бюро под названием «Голосовой телеграф», описывая коммуникацию голосом между двумя людьми по средством провода. Компания «Вестерн Юнион» на все его последующие запросы отвечала, что документация утеряна.
1874 год — Меуччи возобновил протест, который рассматривался в течение двух лет, но из-за дальнейшего отсутствия денег судебные разбирательства были закончены и больше не возобновлялись.
6 апреля 1875 года — патент Белла №161 739 «Передатчики и приемники для электрических телеграфов». Это патент использовал многократные вибрирующие стальные тростники в размыкающих цепях.
11 февраля 1876 года — Грей изобрел жидкий передатчик для использования с телефоном.
14 февраля 1876 года — Элиша Грей подал протест относительно того, чтобы передавать человеческий голос через телеграфный кругооборот.
14 февраля 1876 год — Александр Белл претендовал на патент «Усовершенствования телеграфии», для электромагнитного использования телефонов, колышущихся потоков.
19 февраля 1876 года — Грей зарегистрировал в американском Патентном бюро протест относительно независимой разницы между его аппликацией и заявлением Белла. Грей решает отозвать свой протест.
Ранние телефоны были технически разнообразны. Некоторые использовали жидкий передатчик, который был опасен, неудобен, и скоро вышел из использования. Некоторые были динамичными: их диафрагма извивалась на проводной катушке в области постоянного магнита или наоборот. Этот вид «выжил» в течение ХХ столетия в военных и морских объектах, где его способность создавать собственную электроэнергию была крайне важна. Больше всего, однако, использовался углеродный передатчик Эдисона-Берлинера, который был намного громче, чем другие виды, даже при том, что он требовал, чтобы индукционная катушка, фактически действуя как импеданс, соответствовала трансформатору. Ранние телефоны были в местном масштабе приведены в действие, используя динамический передатчик. В течение ХХ века «общая батарея», приводимая в действие «батареей разговора» с телефонной станции по тем же самым проводам, которые несли голосовые сигналы, доминировала. В конце столетия беспроводные телефонные трубки принесли возрождение внутренней батарее. У ранних телефонов был один провод и для передачи, и для получения звука. У самых ранних динамических телефонов также было только одно отверстие для звука, и пользователь поочередно менял положение для того, чтобы слышать и разговаривать.
См. также на Геноне: Кто создал телефон? (с более подробной информацией об изобретении А. Белла)