Понедельник, 20.01.2025, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Что? Где? Когда? Почём? » Вопрос - ответ

Какова история кофеварки?

Какова история кофеварки?

Какова история кофеварки?
Капельная кофеварка — праматерь фильтрационной
Вакуумная кофеварка — пережиток прошлого
Компрессионная кофеварка — венец эволюции

До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам — то есть к тем, которые надо нагревать.


Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть ещё гейзерная. Гейзерная кофеварка — приспособление, состоящее из трёх секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней — через узкую трубку, ведущую от второй секции — конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают вкусный ароматный кофе.

Помимо наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикреплённого к крышке.


Капельная кофеварка — праматерь фильтрационной

В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрёл капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

Гейзерная кофеварка — путешествие воды сквозь кофе и обратно

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Её принцип действия состоит в том, что кофе заваривается путём многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип её действия остался тем же.


Вакуумная кофеварка — пережиток прошлого

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.


Компрессионная кофеварка — венец эволюции

Принцип их действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час — это была очень высокая для того времени производительность, но она была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.

В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новую кофейную машину для баров, которая использовала давление пара. Дата создания Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе «эспрессо», а сама машина послужила основой для создания современных компрессионных кофеварок.

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции только в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофе-машине быстро, немедленно после заказа клиента производить на свет чашечку кофе.

И совсем замечательно было, если при этом кофе получался ароматным и имел красивую коричневую пенку — «крема». Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выяснено, что наилучший результат получается при температуре воды 86–93 °С, давлении 9 атмосфер, времени экстракции 20–30 секунд и при расходе 6, 5–7 г молотого кофе на порцию 30–35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».

Пройдя долгий путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофе-машины представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.

История кофеварок — это история создания особого класса произведений искусства, совершенствования мастерства и удивительной изобретательности, скрытой от глаз тремя с половиной столетиями торговли кофе, которая началась с нескольких торговых маршрутов и превратилась во всемирный товарный рынок.

Каждое поколение и большинство стран мира внесли свой индивидуальный вклад в развитие кофеварения: от глиняных горшков до современных напичканных электроникой кофе-машин. Среди огромного ряда устройств и приспособлений, придуманных в разное время для приготовления кофе, балансирные сифоны занимают особое место.

Непосредственной предшественницей балансирных сифонов была двойная стеклянная машина, появившаяся во Франции в 30-х годах XIX-го века, стеклянные сосуды которой были расположены один над другим. Было немало разновидностей и усовершенствований этой феноменальной машины, пока, наконец, в 1842 году не появилась машина Бастьена, которая являлась связующим звеном между двойной стеклянной машиной и следующим устройством, которым стал балансирный сифон.

Машина Бастьена — это двойная стеклянная машина с двумя флягами, расположенными рядом бок о бок, а не одна над другой. Кипящая вода пропускалась через фильтрующую емкость, содержащую кофе, во вторую флягу, оснащенную краном. Шейки обеих фляг удерживались одним держателем, и это не только обеспечивало большую устойчивость, но и располагало нагреватель и кран на едином самом удобном уровне. Недостатком этой машины было отсутствие автоматического гашения горелки. До наших дней дошел один экземпляр этой машины, который находится в частной коллекции в Париже.

Как и в случае стеклянных двухфляжечных машин, трудно указать точный момент, когда впервые появились балансирные сифоны, так как в то время документализация только начиналась. Их иногда называют «Венскими сифонными машинами», но во Франции они были известны как «габет», а Луи Габет, который имел мастерскую в Париже, взял патент на машину в 1844 году.

Он не заявил права собственности на всю конструкцию балансирного сифона, но дал полное его описание, и в конце спецификации заявил, что он будет защищать свои права на устройство балансировки (противовеса) в суде, если это окажется необходимым. Модель Габета с противовесом была одной из наиболее успешных форм балансирного сифона, и вот принцип, по которому это устройство работало.

Вес холодной воды в правом контейнере, который обычно выполнялся из керамики, держит открытой крышку спиртовки. Когда вода проходит в стеклянную флягу, пустой кувшин поднимается, в этом ему помогает действие противовеса, прикрепленного к кольцу вокруг фляги. Крышка отпускается и закрывается щелчком, гася пламя. Воздух в кувшине затем охлаждается, и частичный вакуум вытягивает кофе, заставляя кувшин опускаться снова. Достоинства балансира с сифоном очевидны. Устройство было абсолютно безопасно, работало в полностью автоматическом режиме.

Балансирные сифоны совмещали максимальную эффективность с максимальной внешней привлекательностью. Они обеспечили изобретателям годы радости и стали популярными во всей Европе, предоставив большие возможности изготовителям металлической продукции, окрашенных фарфоровых изделий и позолоченного стекла.

Скоро появилось множество докторов, математиков, фармацевтов и владельцев кафе, а также производителей изделий из металла и стекла, которые наперебой предлагали свои усовершенствования балансирного механизма и использования сифонной трубы. Самый последний патент Тюрмеля 1853 года показывает, что оказалось возможным существенно усложнить совершенно простой прибор.

Сифон с балансиром пришел даже в Англию, когда Аполеони Пьер Претерр из Гавра послал с патентом 1849 года приветствия Ее Величеству Королеве Виктории. Англия, с ее преуспевающим средним классом, выглядела привлекательной для Претерра, в то время как остальная часть Европы разрушалась в революциях. Спецификация его патента представляла собой всеобъемлющий пакет, который помимо сифона-балансира с противовесом, как у Габета, включал жарящий аппарат и кофемолку.

Балансирные сифоны нашли широкое применение во дворцах Второй Империи. В те времена придворная знать, требовавшая вкуса и зрелищ, очень увлекалась подобными изобретениями. Балансирные сифоны присутствовали в столовых всех преуспевающих семейств конца девятнадцатого века.

Однако изобретатели бежали впереди развития технологии производства стекла. Они не имели жаропрочного стекла, доступного изготовителям кофе-машин сегодня, и это было причиной хрупкости и ненадежности балансирных сифонов. Вместе с этим, повальное увлечение новой модой — электричеством, привело к тому, что балансирные сифоны постепенно были забыты и в течение 80 лет они не производились вообще.

Благодаря стараниям отдельных энтузиастов, и в первую очередь Эдварда Брамаха, не только собравшего полную коллекцию кофе-машин, но и по крупицам восстановившего историю развития кофеварения (« Coffee Makers: 300 years of art and design», Edward and Joan Bramah ), интерес к балансирным сифонам возродился в наши дни, и в 1985 году в Бельгии было возобновлено производство Королевских кофеварок — удивительных и изящных изделий ручной работы, изготавливаемых с использованием некоторых технологий и секретов талантливых мастеров прошлого.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Вопрос - ответ | Поместил: pressvl (22.05.2011)
Просмотров: 1657 | Теги: Вопросы и ответы, Отзыв о Какова история кофеварки? | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Лучшая в мире диета с острова Крит (0)
Космические грабители (0)
Отзыв о Opel Astra 1.6 (0)
Словарь автомобильных терминов и сокращений (продолжение) (0)
Советы по лечению суставов (1)
BMW 728i (0)
СОВЕТЫ ОТ ХРЮШИ И СТЕПАШКИ (0)
Как бороться со ржавчиной на кузовах автомобилей? (0)
Kia Спортейдж (0)
Кто такой Майкл Джордан? (0)
Марш в ванную! (0)
Основные правила безопасности при дайвинге (0)
Легенда о граде Китеже (0)
Популярные модели дешевеют медленно (0)
Сезон огуречной косметики (0)
Какие технологии применяются в обуви Adidas? (0)
Полетели (4)
Статьи по детскому оздоровительному отдыху в бюджете должны быть защищены (0)
Диета для живота (0)
О пользе овса (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025