В свое время в Бердянске был открыт «единый офис» или, как его еще называют, «единое окно». Целью данной службы являлось облегчение жизни предпринимателям. И поначалу так, вроде бы, и было. Но прошло время – и сегодня многие с содроганием вспоминают посещение «единого офиса», для решения своих вопросов предприниматели все равно вынуждены идти в исполком и заниматься беготней по кабинетам. Так что же получается: красивая идея обанкротилась? Этот вопрос мы задали депутату горсовета, председателю инвестиционной комиссии Виктору Кулибабе, который в свое время работал в международной программе, при поддержке которой в нашем городе и был открыт «единый офис». Более того, в рамках этой же программы офис был оснащен необходимым оборудованием.
– На самом деле идея работы «единого офиса» не обанкротилась, – считает Виктор Кулибаба. – Она работает во всем мире. А вот в Бердянске доброе начинание, призванное облегчить предпринимателям жизнь, приобрело уродливые формы и стало источником проблем и траты нервов. Хотя так было не всегда.
Изначальная идея «единого офиса» состоит в том, чтобы четко регламентировать процесс получения предпринимателями необходимых им для ведения своей деятельности разрешений. Это первое. Кто-кто, а предприниматели хорошо знают, насколько важно иметь и знать четко выписанные правила ведения бизнеса. Чем четче они выписаны, тем проще работать с чиновниками. Вы знаете, что требуется от вас, какие документы нужно иметь на руках. В свою очередь чиновник тоже связан рамками этих правил, а кроме того, еще и жесткими временными рамками для дачи ответа предпринимателю. И это второй плюс работы «единого офиса». Третий важный момент: «единый офис» потому и называется единым, что собирает в одном месте все службы, которые должны дать предпринимателю согласование на ведение им того или иного вида деятельности. Человеку не нужно бегать по кабинетам исполкома, по различным службам, находящимся в различных концах города. Он пришел в одно место, сдал пакет документов, который от него требуется, и на протяжении нескольких дней ждет согласований.
– А не «уговаривает» чиновников «решить» его вопрос…
– Совершенно верно. Четвертое преимущество «единого офиса» – это его антикоррупционная направленность. Он до минимума сводит контакты предпринимателя с чиновниками, которые «решают» вопрос. А это экономит не только время, но и деньги на подарки и «стимулы» для быстрейшего и желанного «решения».
– Под каждой из перечисленных вами целей работы «единого офиса», думаю, подпишется каждый предприниматель. Но почему же в адрес офиса звучит столько нареканий? Где изначально крылись подводные камни, о которые хорошие цели разбились?
– Изначально рабочей группой были разработаны четкие правила, определено место расположение «единого офиса» в ДК «Софит», составлен перечень получения предпринимателями наиболее распространенных разрешений. Все. Офис начал работать. И первое время, действительно, облегчил предпринимателям жизнь.
– Что же случилось сегодня?
– Давайте будем откровенны. Случилось не сегодня. Да, сейчас значение первоначальных целей работы «единого офиса» сильно нивелировано и во многом сведено к нулю. Но случилось это не сегодня и не вчера. К этому шли несколько лет.
Мои последователи, «развивавшие» и «углублявшие» работу «единого офиса», к существующим процедурам добавили много новых. С гордостью начали рассказывать о том, что офис оказывает порядка сотни, если не больше, услуг. Но они заболтали главное – саму идею работы «единого офиса». Это выразилось в том, что вместо структуры, которая должна была ускорять решение вопросов (имею в виду получение разрешений на те или иные виды предпринимательской деятельности), «единый офис» начал их тормозить. Появились очереди, стали нарушаться сроки. Для «проталкивания» своего вопроса народ снова потянулся в исполком. Но то были еще цветочки. Ягодки мы видим сегодня. И один из ярких примеров – это когда в установленные порядком сроки предприниматели, занимающиеся в сезон лоточной торговлей, обратились весной в «единый офис» за разрешениями. Им долго вообще никто ничего не отвечал. Нарушались права людей, буква закона. А исполком упорно молчал. И если вы вспомните, то в начале лета не могли работать люди, даже имеющие отводы земли на проспекте и на набережной. Власть все пряталась за разговоры о необходимости упорядочения торговли, но во что вылилось это «упорядочение» мы видели летом. Центр города был наводнен будками, палатками и просто сбитыми из некрашеного OSB стеллажами. То есть изначально был создан ничем не обоснованный ажиотаж. Затем вопрос с размещением всех этих точек «порешали» всем желающим. И «решали», как видно, индивидуально. А как «решали», наверное, не нужно рассказывать.
При таких подходах «единый офис» оказался вообще ненужным и даже лишним звеном для согласований. И на сегодня мы можем констатировать тот факт, что первоначальные идеи его работы забыты и перечеркнуты. Проще тогда не парить людям мозги, а закрыть его и работать по старинке.
– Но что же в таком случае делать?
– Тут все напрямую зависит от исполнительной власти. Как власть в городе повернет, так и будет работать «единый офис»: либо как сегодня, когда он выполняет непонятную функцию, являясь бесполезным придатком, либо офис действительно будет облегчать жизнь предпринимателям.
Много зависит и от общественности. Почему в мае, июне, когда власть фактически не давала предпринимателям работать, никто из них не обратился в суд, не вышел с пикетом под исполком? Все только шептались и бурлили где-то в стороне. Вот власть и вела себя так, как ей позволяли.
– Давайте будем объективны. Бизнес очень сильно зависит от власти. Ведь инициаторам судебных разбирательств и пикетов просто перекроют кислород, и люди вообще не смогут работать. На их место придут те, кто тихо отдаст мзду по тысяче евро за место – и все…
– Это проблема, согласен. Но обратите внимание на то, что в Бердянске, в городе, где насчитывается свыше 10 тысяч предпринимателей, фактически нет объединения предпринимателей, которое бы защищало их интересы. Раньше, я хорошо помню, в городе было, как минимум, три таких организации. И они ходили в исполком, спорили, отстаивали интересы своих членов. Где эти организации сегодня? Замечу также, что если бы предприниматели отстаивали свои интересы сообща, то всем бы «кислород» не перекрыли. В конечном счете, давайте не забывать о том, что есть выборы. И таким образом на власть тоже можно влиять, причем весьма эффективно.
– Виктор Анатольевич, давайте напрямую. Власть ведь – это не только мэр со своими замами, это и городской совет. А что делали депутаты, в том числе и Вы, когда роль «единого офиса» в последние два года вообще свелась ни к чему?
– Я хочу напомнить о том, что в городском совете 60 депутатов. И все решения принимаются большинством голосов. Хочу вам также напомнить о том, что уже в 2008 году одной из претензий к недавно избранному тогда Евгению Шаповалову были серьезные сбои в работе «единого офиса». Тогда эти сбои вылились в увеличение количества нарушений сроков ответов предпринимателям, обращавшимся в офис. И эти претензии легли в перечень для обоснования объявления импичмента городскому голове. Так что совет, и я в том числе, не молчал. Но вы, думаю, помните, что произошло дальше. Группа депутатов пошла на договоренности с Евгением Шаповаловым. Кого-то запугали, но в основном участники этих договоренностей решили прекратить борьбу и работать на благо друг друга. В итоге материалы об импичменте были отозваны из суда. Евгений Шаповалов остался работать, а большинство в совете стало вполне лояльным к мэру и перестало замечать проблемы. Вот вам и ответ. Мы снова вернулись к тезису о том, что в работе «единого офиса» все зависит от власти. И в том числе, вы совершенно правы, и от большинства депутатов совета. И речь ведь не только о «едином офисе». В свое время большинство отдавало горводоканал в концессию. Потом это же большинство вообще подарило наш коммунальный водоканал области. Но были и те, кто голосовал против всех этих и подобных им решений. Но нас было меньшинство, а решения принимались большинством голосов.
Поэтому сегодня я вам скажу одно. Будут перемены в городской власти, придут в депутаты, в исполком новые люди – значит, будут перемены и в политике, и в подходах. Придется заново пересматривать многие вопросы, в том числе и о работе «единого офиса». Там просто нужно возвращаться к первоначальным принципам.
И вот тут уже решать людям, в их числе и предпринимателям. От них зависит, кто придет после выборов и в совет, и в кресло мэра. Это будет как раз тот момент, когда именно люди должны определить, какая власть будет в городе. Автор: Павел ВЛАДИМИРОВ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru