К Дню знаний с 24 по 31 августа текущего года Федеральной службой приставов по Тверской области проводилась акция по исполнению документов о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей с применением мер принудительного исполнения, предусмотренных законодательством РФ.
24 и 25 августа данная акция с привлечением сотрудников ОВД, прессы была проведена и нашими торопецкими судебными приставами, причем в нерабочее для них время.
За эти два дня приставы посетили 28 граждан, имеющих алиментные обязательства, но уклоняющихся от их исполнения. Участие сотрудников редакции в подобных мероприятиях не редкость. Предыдущая поездка по алиментщикам-неплательщикам совместно с судебными приставами состоялась в мае. Но бросающаяся в глаза закономерность, как и в предыдущие посещения нерадивых папаш и мамаш, осталась прежней. Практически все они, за редким исключением, безработные, глубоко и безнадежно пьющие граждане, у которых, что называется, ни кола ни двора, а потому и взять с них абсолютно нечего.
"Редким исключением" из всего списка посещенных можно назвать двоих что-то имеющих, но собственных детей содержать, получается, не желающих, а следовательно судебное решение о выплате алиментов не исполняющих.
В первую очередь пристав-исполнитель Торопецкого районного отдела судебных приставов Управления ФССП В. В. Григорьева просила "отметить" приехавшего к нам из Курска Н. В. Чувашкина. В этом славном городе у Николая Владимировича осталась несовершеннолетняя дочь, и год назад мировым судьей было вынесено решение о взыскании с гражданина алиментов, которое поступило для исполнения в Торопецкий районный отдел судебных приставов. Алиментные выплаты на общую сумму 15 тыс. рублей на содержание ребенка им в течение полугода были отправлены. Однако с февраля Чувашкин алименты выплачивать прекратил за исключением 1 тыс. рублей, отосланной в Курск 14 августа, как результат работы, проведенной дознавателем Торопецкого отдела судебных приставов, связанной с угрозой привлечения Чувашкина к уголовной ответственности. Долг же его на момент проведения акции составлял 36 тыс. рублей.
Теперь об интересном моменте данного показательного примера. Н. В. Чувашкин занимает должность генерального директора ООО "Верюльвик", расположенного в Покровском Подгородненского поселения. Организация занимается сельским хозяйством. А так как отрасль эта, известное дело, в нашей полосе проблемная, то и с доходами, по объяснениям Николая Владимировича приставам своей неуплаты алиментов, дела обстоят соответственно. Таким образом, доходов у Чувашкина вроде бы нет. Оказалось, что это не так. В Подгороднем, в доме, где зарегистрирован Чувашкин, имущества, конечно, никакого, да и вообще там проживает другая семья. А вот две сельскохозяйственные машины, в том числе зарубежного производства, числятся на нем. Еще в декабре приставами вынесен запрет на продажу этой техники. Но с запрета денежки в Курск ребенку не отправишь. Арест на имущество до поры до времени не налагался. Несмотря на то, что Чувашкин - редкий гость в районном отделе приставов, более того, он неоднократно доставлялся сюда приводом, здесь надеются, что одумается человек, вспомнит о собственной дочери и будет производить регулярные причитающиеся выплаты - ведь не пропащий, как основной контингент алиментщиков, а нормальный человек, можно сказать, даже достойный представитель нашего общества. Правда, по истечении четырех месяцев со дня последней выплаты (14 августа) и в случае дальнейшего игнорирования долга будет решаться вопрос о привлечении этого достойного представителя к уголовной ответственности.
Аналогичную позицию "денег лишних нет, а ребенок перебьется" занимает и еще один папаша, А. А. Парахин, отъехавший на заработки в Москву. С июня 2004 года на ребенка им выплачено всего 15 тыс. 300 рублей. Долг на данный момент составляет 134 тыс. рублей. Требования судебных приставов гражданином не выполняются, по вызову он не является, о месте работы не сообщает, хотя в Торопце он не такой уж редкий гость - со слов матери, раз в месяц приезжает обязательно. Зарегистрирован в доме родителей. Семья нормальная, с видимым - особенно в сравнении с остальными посещенными в этот день алиментщиками - достатком, но все имущество принадлежит, разумеется, родителям, а не сыну. В конце мая в последнем объяснении А. А. Парахина приставам он написал, что переводы на содержание дочери отправляет по возможности. Так вот с того времени возможности такой для него не представилось, хотя заработки в Москве известны - не о последней копейке речь идет. А идет она об отсутствии какого бы то ни было желания помогать собственному ребенку.
В эти дни были также посещены и другие не желающие содержать детей граждане. Например, А. В. Кукин, недавно освободившийся из мест лишения свободы, устроившийся на "Мегапласт", проработавший там два дня и уволенный за прогулы. У него трое детей мал-мала меньше: девочки пяти и шести лет и мальчик 2009 года рождения. Задолженность по алиментам 170 тыс. рублей. У С. П. Федорова - задолженность 155 тыс. рублей. У И. А. Фетисовой - 80 тыс. рублей. У С. А. Зайчикова - 90 тысяч. Список можно продолжать и продолжать. Все эти граждане похожи друг на друга, как близнецы-братья. И сестры. Никто не работает. Но не потому, что не устроиться. Они устраиваются на работу, зачастую по ходатайствам приставов, но максимум через пару месяцев их увольняют за прогулы и пьянство. Вычеты прекращаются, долги по алиментам растут. Кроме того, нигде не работающий гражданин должен платить не определенный процент от своего заработка, а от среднестатистического по России. На сегодня это более четырех тысяч в месяц на ребенка. Отсюда и такие задолженности. Вероятность их погашения подобным контингентом не только мизерна - не реальна. Тем более что и жилья зачастую они не имеют, не говоря уж об имуществе, подлежащем аресту. Но приставы тем не менее работают с ними. Уговаривают устроиться на работу, увещевают, предупреждают, взывают к совести, собирают в конце концов материалы для возбуждения уголовного дела. Одним словом, проводят все предусмотренные законодательством материалы. Результаты есть, но совсем не в том количестве, как хотелось бы. Да и в качестве. От того, что алиментщик отправится в места лишения свободы (кстати, одна из "героинь" прошлой публикации Ирина Тассо, равно как и Н. Парамонова, И. Смолинова, Г. Копылов, А. Голубев находятся сейчас именно там), деньги на содержание нуждающегося в них ребенка не поступят. "Вся наша работа, - говорит В. В. Григорьева, - из-за несовершенства законодательства теряет конечную эффективность. Ведь итог ее должен состоять в выплате алиментов и задолженностей по ним. Мы делаем для этого все от нас зависящее, но в рамках предоставленных полномочий".
А пока количество алиментщиков, не желающих ни работать, ни платить, растет и растет. Количество возбуждаемых уголовных дел, равно как и осужденных, тоже. Но данный момент их, похоже, мало тревожит, как и судьба родных детей.