Защита трудовых прав граждан в условиях экономической нестабильности - одна из основных задач государственной власти. Этой актуальной проблеме было посвящено заседание региональной коллегии территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти.
При активном участии губернатора Дмитрия Зеленина заседание вел помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель коллегии Владимир Волков, напомнивший о твердом обещании президента Дмитрия Медведева в его Послании Федеральному собранию: государство выполнит свои обязательства перед людьми. А защита их трудовых прав безусловно входит в круг приоритетов государственной заботы.
В Тверской области создан антикризисный штаб, который эффективно работает уже около полугода, утверждена программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, причем область одной из первых среди российских регионов подписала соглашение с Рострудом об их финансировании. Два тверских предприятия - ОАО "ТВЗ" и Савеловский машиностроительный завод - включены в федеральный список системообразующих предприятий, которым будет предоставлена государственная помощь.
Однако ситуация остается сложной: уровень безработицы по сравнению с 2008 годом увеличился почти втрое, 18 тысяч человек работают в режиме неполной занятости. Растет задолженность по заработной плате (хотя в Тверской области она остается одной из самых низких - на 15-м месте по ЦФО), оплате отпусков и расчетных; незаконные увольнения и другие нарушения трудовых прав допускаются все чаще. В подобных условиях, которые, к сожалению, характерны для всех регионов, резко возрастает роль надзорных органов и прокуратуры, чьи полномочия, кстати, недавно были значительно расширены как раз в сфере защиты трудовых прав граждан.
Губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что сегодня важно сберечь трудовой ресурс области, а потому нужно стимулировать работодателей к сохранению коллективов крупных промышленных предприятий. Дмитрий Зеленин сообщил, что удалось помочь Тверской швейной фабрике - для нее выхлопотали крупный госзаказ. А в настоящее время губернатор добивается включения в федеральный список системообразующих предприятий Ржевского краностроительного завода и на днях заручился поддержкой правительственной рабочей комиссии. Дмитрий Зеленин также заметил, что в нынешних условиях полномочия надзорных органов целесообразно расширить, а муниципальные власти законодательно наделить правом влиять на трудовые отношения. Особо он остановился на ситуации с профессиональной школой: этим летом на рынок труда выйдут 13 тысяч выпускников тверских вузов, колледжей и училищ.
- Если за выпускников СГСХА я относительно спокоен, поскольку мы приняли определенную программу, и им обеспечены рабочие места и даже жилье, то положение других выпускников будет сложным, - сказал губернатор и призвал коллегию рассмотреть возможность поддержки молодых специалистов.
Результаты мониторинга ситуации на рынке труда сообщил первый заместитель губернатора Василий Толоко: в настоящее время уровень безработицы у нас составляет 1,6 (для сравнения: средний по ЦФО превысил 2,2). Однако 21 тыс. граждан работают в режиме неполной занятости, и 3,7 тыс. уже предупреждены о возможности высвобождения. Василий Толоко призвал возрождать систему социального партнерства и возобновить работу межведомственных комиссий по регулированию трудовых отношений. Он с сожалением констатировал, что причиной массовых нарушений трудовых прав помимо недобросовестности работодателей также является и правовая неграмотность большинства работников. Ту же проблему подняла и уполномоченный по правам человека Ирина Блохина, отметившая возросшую роль профсоюзов. Она рассказала о работе, которую аппарат уполномоченного провел по обращению работников одного из тверских предприятий, сообщила о проведенном мониторинге и особо остановилась на необходимости оказать радикальную поддержку промышленному гиганту Верхневолжья - Тверскому вагоностроительному заводу, разработав специальный комплекс мероприятий.
Работа коллегии выявила глубокое понимание экономической и социальной ситуации, проблем, волнующих общество. Власть их разделяет и предпринимает все возможное, чтобы помочь людям и сохранить промышленный потенциал региона.