«Если мы хотим видеть свой район лучше и красивее, к этому нужно прилагать усилия»
Сергей Майоров – предприниматель. У него в Бердянске металлобаза. Уточним, чтоб не путали: не пункт приема металлолома, а металлобаза, на которой можно купить швеллер, арматуру, уголок, трубы разного диаметра и т. д. То есть его сфера деятельности ориентирована на строительную отрасль.
Справка
Сергей Майоров родился в Средней Азии, окончил Днепропетровский институт инженеров транспорта. Там познакомился со своей будущей супругой. Поскольку она была из Бердянска, по окончании вуза оба приехали на родину жены.
Работал на «Азовкабеле». Жена – начальник станции «Бердянск».
Когда прежний завод «Азовкабель» сталь разваливаться, Сергей Майоров ушел в коммерцию.
Как и многие предприниматели в городе, он занимал позицию «чем дальше от власти, тем лучше. Не трогают меня, и мне ни от кого ничего не надо». Работал, давал работу другим, откликался на просьбы – помогал. Однако со временем жизненная позиция Сергея Майорова изменилась. Наступил момент, когда он сам себе сказал: «Простым наблюдателем быть больше не хочу, надо активно участвовать в общественной жизни, чтобы влиять на ситуацию, а не быть зависимым от событий». А поскольку один в поле не воин, Сергей Майоров стал членом Блока Баранова.
– Сергей Владимирович, предпринимательство любит тишину, и, как показывает опыт последних лет, люди бизнеса в большинстве своем стремятся договориться с любой властью и стараются быть в стороне от политических событий. Вы решили для себя иначе. Почему?
– По роду своей деятельности я много общаюсь с предпринимателями, покупателями. Естественно, обсуждаем ситуацию в городе. А она сегодня далеко не лучшая. Это первое. А второе – я недавно прочел в вашей газете статью о предпринимателе Виталии Белтадзе, с которым на протяжении нескольких лет сотрудничаю. Его смелая позиция по выходу из Партии регионов меня взволновала. Мы встретились, пообщались, и это во многом предопределило мою позицию. Его фирма находится на прилегающей к заводу «Азовкабель» территории. А я проживаю на поселке по улица Кабельщиков. Рядом улица Приазовская. После развала завода «Азовкабель» ситуация на поселке стала меняться в худшую сторону: закрылись магазин, Дом быта, парикмахерская, отделение «ПриватБанка», закрыли заводскую АТС – и поселок остался без телефонной связи. На поселке «Аварийный» закрыли детский садик, автобусы перестали заходить к заводской проходной. Поэтому утром маршрутки переполнены, а днем ходят редко. После 17 часов в сторону Мелитопольского шоссе их вообще нет.
Хорошо, что недавно Бердянский кабельный завод восстановил освещение по улица Кабельщиков. На поселке немало детей и школьников, которым приходится добираться до школы в любую погоду пешком. А многим из них хочется заниматься в спортивных секциях и в творческих коллективах, и проблема с транспортом ограничивает их желания. У меня двое сыновей, которые летом занимаются в клубе юных моряков парусным спортом, а зимой вожу их в город на секцию волейбола. К сожалению, в последнее время это становится проблемой самих родителей.
– Что Вы имеете в виду?
– Я имею в виду досуг детей. Приведу яркий пример. Весной в детско-юношеской спортивной школе горспорткомитета был скандал. Со школы, а правильнее сказать с детей, сняли денежные средства, которые выделялись из городского бюджета на спортивные мероприятия. Детей лишили возможности поехать на соревнования в другие города.
Или вот совсем недавно проходил чемпионат города по волейболу. Это городское мероприятие. Участвовали 8 команд. А городским властям вообще не до них. Отреагировал только Блок Баранова. А дело ж ведь не в подарках. Дело в том, что молодежь нуждается в стимулах и поощрениях. А если она видит, что никому не нужна, куда ей деваться? Пойдет на улицу…
С 14 декабря в городе проводятся соревнования по волейболу среди взрослых команд. Организация соревнований, их проведение лежит на энтузиазме тренеров. А спорткомитет остается в стороне.
– И через участие в общественной жизни Вы хотите влиять на происходящее?
– Да, поддерживая те силы, которые способны эффективно работать в городе. Если говорить о том же спорте, то, наверное, сегодня нужно задуматься над тем, как увеличить количество бесплатных спортивных секций. Ведь если посчитать экипировку ребенка для занятий в секции, проезд в транспорте, получится очень солидная сумма, которую далеко не все родители могут потянуть. А нужно еще платить за посещение занятий. Я в полной мере осознаю сложность экономических реалий для городского бюджета. Но дети – это не просто будущее. Если они выходят на улицы грабить и воровать, то это уже настоящее.
И Спорт – это только одно из направлений. Очень остро стоит вопрос об условиях жизни в отдаленных микрорайонах города. И в последнее время ситуация усугубилась. Возьмем ту же улицу Кабельщиков. О проблеме транспорта я говорил. А состояние дороги по улица Кабельщиков? Это же ужас. Второй год ремонт дороги не производится. Я уже не говорю о мусоре. Им завалена вся посадка. А кусты уже растут на дороге.
– Тема микрорайонов звучит уже не первый год. Но каким бы ни был мэр, все упирается в отсутствие финансов.
– Далеко не все. Почему когда проводятся субботники, то речь идет о косе или центре города? Ну бульвар Гайдара еще приберут. А нужно поднимать общественность по всему городу. А кроме того, власть должна искать возможности в улучшении взаимоотношений с бизнесом. Ведь в Бердянске много патриотов, предприниматели нашли бы какие-то средства, чтобы помочь конкретно микрорайону, в котором они работают или живут. В советские времена за каждым заводом была закреплена определенная территория, за которой он следил. Не кто-то, а заводы строили и ГДК, и Дворец пионеров… Я понимаю, сегодня ситуация изменилась, и даже заводы стали частными. Но на то она и власть, чтобы искать варианты сотрудничества. Не может предприятие выделить деньги – пусть поможет людьми, какими-то материалами.
Я уже не говорю о том, что в условиях кризиса вопрос качества работ в городе должен быть первостепенный. Если посчитать, сколько у нас ям на дорогах повторно делается (да что там повторно – многократно) из-за низкого качества работ! Я так думаю, что если бы сделано было один раз качественно, то давным-давно внутридворовые дороги и в микрорайонах отремонтировали бы. А мы ведь «вкатываем» деньги в одни и те же ямы, чуть ли не два раза в год. А это значит, что нет системы, нет должного спроса и контроля за качеством.
Или возьмем тот же ремонт кровель. Их делают каждый год, а они продолжают течь. Военный городок – яркий пример бесхозяйственности. Я уже не говорю о несправедливости – жителям многоквартирных домов делают ремонты за бюджетные деньги, а жители частного сектора сами ведь себе все делают. И этого никто не учитывает при формировании бюджета. Я не говорю, что в многоквартирных домах не нужно делать ремонты, но должна быть справедливость. Выделили деньги на многоквартирные дома, уделите внимание и проблемам тех микрорайонов, где преобладает частный сектор. В частности и улице Кабельщиков. Если бы у нас была такая система, то условия жизни в микрорайонах были бы лучшими. При встрече с жителями поселка по улица Кабельщиков много возникло проблемных вопросов. И первый – это водообеспечение города. К глубокому сожалению, его решение затягивается и переходит в стадию катастрофы. Проект на водообеспечение города разрабатывали с 1970-х, и только в следующем столетии дождались днепровской воды. Все мы сразу ощутили на себе ее качество. И вот сейчас снова вернулись на несколько десятилетий назад. Все прекрасно знают, что бердовская вода, которая сейчас подается в дома горожан, практически вдвое сокращает срок службы бытовой техники, требует дополнительных затрат на моющие и чистящие средства. Плюс необходимо нести дополнительные затраты на покупку питьевой воды. Если сложить все это вместе, то «дорогая» днепровская вода будет намного дешевле. И самый весомый аргумент – это здоровье, цену которого мы ощущаем по ценам в аптеках. И не дай Бог, еще оказаться на больничной койке. Поэтому данный вопрос требует немедленного разрешения. Если вдруг водовод разморозится или будет разукомплектован, процесс может получить необратимый характер, и днепровскую воду мы можем больше не получить никогда.
Плюс ко всему отсутствие хорошей воды в летний сезон незамедлительно скажется на курортном сезоне – на количестве приезжих. Не говоря уже о том, что в летнее время бердовской воды городу может просто не хватить.
Вопросов много. Решать их нужно нам самим и сообща. А если будем их продолжать «решать» так, как сейчас, то количество проблем будет только нарастать, и не хватит никаких бюджетных поступлений, чтобы удержать ситуацию под контролем.
Поэтому хотелось бы, чтобы активные люди включились в решение этих проблем вместе с нами. Мы будем рады увидеть вас в своих рядах, чтобы решать все вопросы сообща, взвешенно, целесообразно, исходя из нынешних реалий.