Исследователи из Венесуэлы и США обнаружили, что женщины, которые едят на завтрак больше углеводов и белков, а затем, в течение дня употребляют продукты с низким содержанием углеводов, намного успешнее сбрасывают и главное, затем поддерживают сброшеный вес, чем женщины, которые сидят на строгой диете с ограничением углеводов.
Исследование было представлено на 90м собрании Общества Эндокринологов, которое ежегодно проходит в Сан-Франциско. С докладом выступила автор исследования - доктор Даниэла Якубович из госпиталя де Каракас, Венесуэла.
Доктор Якубович, которая работала над данным исследованием совместно с американскими учеными из Университета Содружества Вирджиния в Ричмонде, сказала, что в результате исследования было установлено, что диета с низким содержанием углеводов оказалось неэффективной для снижения и поддержания веса.
Она объяснила, что диета с низким содержанием углеводов усиливает стремление человека к углеводам и замедляет метаболизм. В результате после короткого периода потери веса, наступает период, когда человек из-за повышенной тяги к сладкому (углеводам) возвращает сброшенные килограммы назад.
Результаты проведенного исследования показали, что в долгосрочной перспективе эффективность диеты зависит от того насколько она создает ощущение сытости и снижает тягу к углеводам.
В исследовании в течение 8 месяцев участвовали 94 женщины, из них 46 соблюдали диету с низким содержанием углеводов, и 48 соблюдали новую диету. Обе диеты были с низким содержанием жира и каллорий, но имели разные схемы употребления углеводов в течение дня.
Женщины питавшиеся по диете с низким содержанием углеводов употребляли 1085 калорий в день, из них - 17 граммов углеводов, 51 граммов белка и 78 граммов жира. При этом завтрак составлял 290 калорий. На долю углеводов приходилось только 7гр (хлеб, фрукты, зерновые, молоко), на долю белков - до 12гр (мясо, яйца).
При новой диете женщины употребляли 1240 калорий в день, из них - 97 граммов углеводов, 93 граммов белка и 46 граммов жира (по сравнению с другой диетой эти женщины ели меньше жиров, но больше белков и углеводов). При этом завтрак составлял 395 калорий (в том числе 34 граммов углеводов, 28 граммов белков и 13 граммов жиров).
Первые 4 месяца исследования были направлены на снижение веса, вторые 4 месяца - на поддержание веса.
Через 4 месяца женщины применявшие диету с низким содержанием углеводов потеряли в среднем около 12,7кг, женщины на новой диете - 10,4кг.
После 8 месяцев женщины, применявшие диету с низким содержанием углеводов, набрали 8,2кг, в то время, как женщины на новой диете потеряли еще 7,2кг.
При этом женщины, у которых завтрак был более плотным испытывали меньший голод перед обедом и меньшую тягу к углеводам.
В результате исследователями был сделан вывод, что диета с большим завтраком более эффективна, т. к. она помогает контролировать аппетит и тягу у углеводам. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru