Наша республика никогда не являлась лидером Сибири в области жилищного строительства. Причин тому множество – от обычного российского вечного демографического спада до социально-экономической ситуации в регионе. Дефицит жилья при этом, разумеется, наблюдался, но острой, требующей немедленного разрешения и вливания многомиллиардных инвестиций проблемой этот вопрос никто и никогда не называл. Возможно, именно поэтому в девяностых годах, когда в Хакасии образовался и начал работать пул независимых коммерческих застройщиков, мы с вами оказались практически избавлены от скандалов, связанных с долевым и ипотечным строительством жилья. Нет, они конечно, были, но по сравнению с остальной Россией эти ЧП носили более чем локальный характер.
Что же происходит на рынке строящегося в Хакасии жилья сейчас, когда теплое время года традиционно связывается с усилением строительной активности? Об этом – в "строительном" обзоре "ШАНСА".
Карусель цифр
Для начала немного свежих данных статистики. 2010 "строительный" год в Хакасии завершился в целом для второго после кризисного 2008-го неплохо: в строй введено 139,9 тысячи квадратных метров жилья. Однако темпы строительства и ввода жилья при этом значительно уменьшились. По сравнению с предыдущим 2009-м – почти на 25%. В итоге наш регион оказался лишь на 10-м месте в Сибирском федеральном округе.
Между тем январь 2011-го побил самые мрачные прогнозы пессимистов – в Хакасии введено в действие 5 тыс. 275 кв. м общей площади жилья, что составило 246,2% к аналогичному периоду 2010-го (в том числе индивидуального жилья введено 2 тыс. 211 кв. м общей площади (103,2% к аналогичному периоду 2010 года).
Эксперты при этом отмечают, что Хакасия таким образом ни шатко ни валко, но потихонечку строится. Резких колебаний в этой сфере экономики республики нет.
Разумеется, рынок строящегося жилья в Хакасии был бы неполным без проблем. Но оказывается, что таковых, по большому счету, всего... одна: это единственный, по данным Госстройнадзора, объект в республике, где превышены установленные договорами участия в долевом строительстве сроки завершения работ. О злополучном высотном доме №52 со встроенно-пристроенными помещениями соцкультбыта по проспекту Дружбы Народов в республиканских СМИ писали уже давно. И, видимо, будут писать еще весь 2011 год, причем в выражениях типа "застройщик, собрав с дольщиков более 143 млн. рублей, не уложился в назначенный срок, и 85 собственников вынуждены ждать обещанного окончания строительства" никто стесняться не будет. Видимо, весь нынешний год будут на все лады склонять и ООО "Доступное жилье" с его генеральным директором Валерием Манировым – дом начали строить еще в 2006-м, на дворе 2011-й, вот вам и целая пятилетка долгостроя.
Что же касается республиканских властей, то они хранят – и, видимо, не без оснований – благодушие, постоянно подчеркивая: Хакасия – один из тех регионов России, где проблемы долевого строительства отсутствуют либо они решаются в рабочем порядке. Подчеркнем при этом и мы: в республике на данный момент вообще отсутствует план-график мероприятий, направленных на решение проблем обманутых дольщиков, поскольку, как уверяют общественность в Сером доме, в нем попросту нет необходимости.
Подводные камни
"ШАНС" ни в коей мере не желал бы сомневаться в такой крепкой позиции властей по этому вопросу. Отметим только, что некоторые настораживающие резоны все же есть. Взгляните сами.
Во-первых, очень большое влияние на рынок так называемая "незавершенка" все-таки оказывает – это безусловный репутационный вред для всего пула республиканских застройщиков, которых в Хакасии чуть больше десяти и которые у всех на виду и на слуху. Республика, как говорится, маленькая, как деревня (разумеется, в масштабах всей Сибири), "слухами земля полнится", а вся работа застройщика основана на доверии людей.
Во-вторых, этот злополучный объект на Дружбы Народов, 52, давно и долго заставляет задумываться о том, кто же взвалит на себя траты застройщиков, например, по нерациональным платежам по арендной плате?
Дело в том, что сегодня законом при начале любого строительства определяется сумма годовой аренды земельной площадки, где ведется стройка – и задача застройщика состоит в том, что ему нужно как можно быстрее закончить строительство и тем самым как можно меньше заплатить за аренду. Теперь читатели могут прикинуть сами: годовая аренда "незавершенки" с 2006 года – примерно 20 миллионов рублей. С тех пор прошло пять полновесных лет – и на застройщике по сути "висит" стомиллионная аренда. Кроме этого, когда жители живут в не сданном полностью доме (а злополучный 52-й дом именно таков), то все коммунальные расходы по закону должен нести застройщик – до момента официальной сдачи госкомиссии и передаче объекта управляющей компании.
К этим серьезным обстоятельствам остается добавить еще два серьезных закона – ФЗ-214 "О долевом строительстве" (там определен механизм штрафных санкций за срыв сроков сдачи объекта, а также возможность подачи исков от незаселенных вовремя людей, и такие иски к "Доступному жилью" уже есть) и закон "О защите прав потребителя", по которому застройщику тоже грозит крупный штраф в муниципальный бюджет.
В общем, все эти "кнуты" давно зависли над спиной ООО "Доступное жилье" – и пока неизвестно, опустятся ли они на спины генерального директора компании Валерия Манирова и его партнера Василия Астанаева. Известно лишь, что выйти из-под таких "кнутов" с наименьшими потерями им будет очень и очень сложно (особенно если учесть сложившуюся у застройщика кадровую проблему и объявленное им самим отсутствие нормального финансирования).
Осторожное будущее
Ну, а пока Абакан продолжает с напряженным вниманием вслушиваться и вглядываться в самые разные источники информации о доме по улице Дружбы Народов. Кроме того, одновременно с истошным воем на интернет-форумах многие вспоминают и об обильной рекламе ООО "Доступное жилье" в течение всего прошлого года. Тогда, напомним, эксперты строительного рынка Хакасии с удивлением зафиксировали некое подобие демпинговых цен у ООО, предлагавшего жилье по 22 тысячи рублей за квадратный метр при 26-28 тысячах рублей у всех остальных застройщиков и 24 тысячах рублей того же метра по себестоимости (последнее обстоятельство было особенно удивительно).
Тем временем все в том же Абакане активно продолжается продажа квартир в строящемся доме на перекрестке улиц Ленина-Тараса Шевченко, "ведут" который фирмы АСТМАН ("Астанаев-Маниров") и КОМПАС...
Что выйдет из этого объекта – поживем, как говорится, увидим. Пока же можно сказать только одно. Рынок строящегося жилья в Хакасии, несмотря на кризис 2008 года и некоторые "потрясения", представляет собой довольно устойчивую конструкцию. Которая, однако, требует к себе неусыпного внимания как органов государственной власти, так и всех остальных градостроительных контролирующих ведомств под девизом "как бы чего не вышло".
СКАЗАНО!
Геннадий ЖИХАРЕВ, начальник отдела Госстройнадзора по Республике Хакасия, в блиц-интервью нашему корреспонденту:
Большого роста жилищного строительства в Хакасии (разумеется, речь идет о многоквартирных домах) мы в наступившем году не ожидаем. Что же касается проблем... По нашим данным, на 52-м доме по улице Дружбы Народов в Абакане работы на сегодняшний день приостановлены, но отказа от своей цели застройщик не заявлял, да и срок сдачи этого объекта запланирован им на конец этого года, так что, думаю, все будет в порядке. Люди будут строить дома – мы их будем принимать. Ну, а в 2012 году ожидается увеличение объемов строительства, насколько я могу судить по уже представленным нам планам застройщиков.
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
С начала 2011 года цены на новое жилье в Хакасии двинулись вверх, что объясняется ростом цен на рынке стройматериалов, металла (на 30%), электроэнергии и ГСМ. Соответственно, хакасские строители вынуждены будут в скором будущем поднять цены за квадратный метр приблизительно на 10% (хотя, по данным Хакасстата, в конце 2010 года средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в Хакасии была самой низкой по Сибирскому федеральному округу – 28,7 тыс. рублей).
Таким образом, уже в конце марта стоимость квадратного метра в новостройках Хакасии может подняться до 32-34 тыс. рублей.
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Самый крупный и самый скандальный случай мошенничества в сфере жилищного строительства в Хакасии начался в октябре 2007 года и длился по март 2009 года. В 2010 году Абаканский городской суд приговорил к 4 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима бывшего директора строительной компании ООО "Стройинвест и К" Владимира Соколова, признанного виновным в хищении средств дольщиков. Общая сумма ущерба, причиненного действиями Соколова инвесторам, составила более 65 млн. рублей: руководитель заключил с гражданами 27 предварительных договоров инвестирования строительства жилья, достоверно зная о том, что не имеет реальной возможности исполнить принятые на себя обязательства.
Между тем на сегодняшний день в России всего зарегистрировано около 60 тысяч обманутых дольщиков. Больше половины из них сосредоточено в 20 проблемных регионах страны. Хакасия в это число не входит.
Дом №52 по улице Дружбы Народов в Абакане строился в том числе и благодаря вливанию денежных средств из бюджета Красноярского края и под контролем красноярского ФСБ и ГУВД. Подрядчиком выступила строительная компания "Доступное жилье".
138 квартир в шестом и седьмом подъездах уникального для Абакана многоквартирного дома были куплены для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС. При этом краевой бюджет сразу внес 90% стоимости всех квартир, 10% предполагалось оплатить после окончания строительства.
Однако дом до сих пор не сдан полностью. Как заявил ИА "Хакасия" генеральный директор ООО "Доступное жилье" Валерий Маниров, возникли трудности: "При строительстве мы большое количество денег вложили в оборудованные отоплением, системами вентиляции и пожаротушения гаражи, расположенные в цокольных этажах дома. Однако спрос на них оказался крайне мал. Затягивают с выплатами и остальные дольщики строительства, некоторые расторгают договор с "Доступным жильем" и требуют вернуть деньги, но уже с учетом инфляции. Дом вплоть до сентября 2010 года не был подключен к энергоснабжению из-за постоянной неразберихи городскими электросетями. Деньги, выделенные на строительство квартир для переселенцев, пущены в строительство. Чтобы достроить и все-таки выполнить государственный контракт, мы изыскиваем все возможные средства".
Сейчас шесть из восьми блок-секций дома уже приняты. Последний раз застройщик сдавал объект в конце 2010 года, хотя изначально к этому времени планировалось сдать полностью весь дом. Сдача в эксплуатацию последних двух секций перенесена на текущий год.