В №6 от 9-15 февраля публикацией "Водитель "динозавра" наш корреспондент начал рассказ о том, как живут жители села Бондарево Бейского района.
Жизнь в этой деревушке, впрочем, как и во многих других, тяжела. Но насколько – знают и догадываются далеко не все.
Натурпродукт
На окраине села Бондарево в небольшом кирпичном здании разместился частный сырзавод.
По правде сказать, посещать его в наши планы не входило. Но после долгого общения с главой села Ильей Сагалаковым и некоторыми жителями стало ясно – не побывать там – это все равно, что посетить, например, Париж и не увидеть Эйфелеву башню.
Завод, производящий сыр, – пожалуй, одно из немногих предприятий в бывшем Иудино, благодаря которому у большинства сельчан есть возможность заработать.
Ежедневно машина с оборудованной в кузове цистерной объезжает жителей и собирает молоко. Этим люди и живут.
– Вы, наверное, знаете, что сегодня сыр производят все, кому не лень, – вводил в курс дела глава, пока мы пешком пробирались по переметенной снегом дороге на территорию предприятия. – Рынок забит натуральной и контрафактной продукцией. Конкуренция в этой сфере большая. Поэтому нам выплачивают деньги за сданное молоко с задержками. Но главное – выплачивают. На других территориях народ ждет свои кровно заработанные годами. Местные жители здесь даже могут продукцию покупать со скидкой. Вот у меня четверо детей. Все живут в разных местах – я им постоянно отправляю наш сыр. Он ведь натуральный, не то, что другие!
Путь наш лежал к деревянному зданию – "резиденции" начальства и его приближенных – расположенному напротив производственного помещения. Но там, к нашему удивлению, никого не оказалось. А все кабинеты были закрыты на замки.
– А где же все? Странно. Обед вроде закончился. Сейчас минуточку, я позвоню, – проговорил мой спутник. – Алло, Дмитриевич...
Как оказалось, хозяин предприятия Николай Проценко в это время находился в командировке. После короткого разговора разрешение посетить те цеха, где можно присутствовать без спецодежды, было получено.
Главное –
неожиданность
У входа в здание стояла "ГАЗель"-молоковоз. Ее цистерна, благодаря замерзшему на металле молоку, стала еще белее.
– Вот эта машина каждое утро, даже в выходные дни, ездит по деревне. Очень удобно для населения. В каком плане? Ведра или фляги выставили, водитель приехал, загрузился и уехал. Не надо ждать, – рассуждал Илья Филиппович. – Проходите. Знакомьтесь. Девчата, да вы не стесняйтесь.
Принято считать, что на всевозможных сырзаводах и других предприятиях, где перерабатывают молоко, царит несравнимый ни с чем запашок. Однако на бондаревском ничего подобного обоняние не уловило. Наоборот, в помещении витал исключительно приятный аромат копчения.
Вдоль стен от входа и до первого цеха стояли десятки больших пакетов, наполненных под завязку всеми любимым сыром-косичкой.
Естественно, гостей никто не ждал. Впрочем, в этом есть свои плюсы: к нашему приходу подготовиться присутствующие на заводе не успели. Оттого "ШАНС" мог увидеть все, как есть, без прикрас.
Килограммовые косы
Хотя судорожно что-либо прятать и наводить порядок никто не стал. К тому же в этом необходимости не было: кафельная плитка на стенах блестела, пол и рабочие места сотрудниц также были чистыми.
За большим столом пять женщин ловко превращали непослушные сырные нити в аккуратные косички.
Этому в институтах не учат. Оттого название своей специализации они придумали сами – косоплетчицы. Кстати, даже во всезнающем интернете никаких конкретных статей об этой "профессии" не нашлось.
– Даже не знаю, существует такая специальность или нет, – смущаясь, сказала новенькая в этом деле Лена. – Но, с другой стороны, есть же профессия пельменелепщика. Или как правильно? Лепщика? Значит, и наша имеет право на существование. Не думаю, что придумали такой станок, который будет плести косичку. Очень сложно это. Два месяца учусь, а до уровня девчонок мне далеко.
– Плести косы – это и правда нелегко, – подтвердила ее коллега Таня Петрова. – Я полгода тренировалась, прежде чем стало хорошо получаться. Самое тяжелое – делать косу определенного веса. Стандарт – 170 грамм. Сначала это кажется невозможным, но когда набиваешь руку, начинаешь брать именно столько сыра, сколько нужно.
О технологии и маленьких секретах бондаревской косички, к сожалению, узнать нам не удалось по той причине, что технолога на месте не оказалось. Однако шустрые сотрудницы завода предложили альтернативу. Они продемонстрировали настоящий мастер-класс.
– Вот так привязываем. Берем сверху, – наставляла Татьяна. – Теперь нужно, чтобы этот узелок ушел вниз. Начинаем плести. А вы знаете, что у каждого свое плетение? Вот я плету так, а Надя совершенно по-другому. Каждый узнает свою косичку. Это вам не просто так.
– Вот смотрите: сейчас я взяла сыра больше, чем нужно, – показала Надежда Шпагина. – Нет, ничего страшного. Он также пойдет на продажу. Единственное, когда я сыр "вакуумлю", мне нужно точно знать вес.
Зима для "бригады" косоплетчиц – спокойное время. Работы немного. Из-за этого трудовые дни преимущественно ненормированные. Другое дело летом, когда и буренки больше молока дают, и любители копченого и не очень сырка чаще покупают его. В это время года женщины трудятся в авральном режиме и, несмотря на все старания и опыт, не успевают плести косы. Для этого в помощники берут даже школьников.
– В день наплетаем по-разному: когда 50-70 килограмм, иногда даже доходит до 100, – рассказывает хохотушка Надежда.
– Мы тоже любим наш сыр, – поправляя фартук, говорит Татьяна. – Нет, не надоел он еще. Да и разве это возможно? Мы прекрасно знаем, что там нет никаких примесей. Это самый что ни на есть натуральный продут, изготовленный из цельного молока. Часть вот этих беленьких косичек скоро отправится коптиться. Часть – останется такой, как есть. А это сыр-балык. Делается из той же массы, что и косичка. Представляете, он вытягивается вручную.
– Сыр – вообще полностью ручной труд, – добавила Лена. – Все начинается с того, что нужно подоить корову, переработать молоко… Главное – все делать с любовью и желанием. Тогда и конечная продукция будет вкусной. Во всем хороша эта работа, только вот спина к вечеру устает. Весь день тяжеловато на ногах стоять.
Отсюда дороги нет
Некоторые косоплетчицы, хоть и живут одни, но все равно хозяйство держат. Вот, например, у Надежды – две дойные коровы. По деревенским меркам, немного. Но для одинокой женщины это, наверно, сродни подвигу.
– Вам так жить не надоело? Не было желания все бросить, уехать и устроиться на высокооплачиваемую работу на большом заводе? – поинтересовались мы.
После недолгого молчания одна из женщин, громко вздохнув, потихоньку сказала:
– Ой, нам и здесь хватает работы. Если честно, многие из нас уходили отсюда. Но спустя несколько месяцев все равно вернулись. Со временем привыкаешь к такой жизни. Даже пальцы по вечерам уже не болят. А сыр с каждым разом, даже у новичков, становится все "покладистей", и "прядки" перестают выбиваться из косы. Но все равно многие не выдерживают – так и не освоив азы косоплетения, уходят.
И, чтобы как-то подбодрить работниц, Илья Сагалаков на прощание жизнеутверждающе заявил:
– Сыр – чисто женский продукт. Вот мужики садятся пить пиво, берут сыр. А какая у него замечательная энергетика! Через сколько прекрасных женских рук он прошел? Не сосчитать!
Вместо послесловия
– Вот так и живем,– неожиданно сказал глава, когда мы уже отошли на приличное расстояние от цеха. – Бедняги! Они же ничего, кроме хозяйства, не видят. Ни театров, ни кинотеатров, ни картинных галерей, ни красивых магазинов… Коровы, свиньи, куры, дети, готовка, стирка, а вдобавок у некоторых местных женщин еще и мужья-пьяницы – вот вся их жизнь. Единственное спасение для многих – сырзавод. Чем дольше он работает, тем больше шансов, что они будут хоть немного счастливы.