- Люди, которые отдают предпочтение в еде не мясу, а качественной морской рыбы, менее подвержены сердечно- сосудистым заболеваниям, - заявила в Киеве во время пресс- конференции, посвященной здоровому питанию украинцев, постоянный представитель норвежского Комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) в России Юлия Сельесет.
Она рассказала журналистам, что в Норвегии уже не первый год реализуется программа увеличения потребления морепродуктов детьми. Она носит название «Фискеспрелль». Программа, в первую очередь, направлена на организацию работы детских дошкольных учреждений, школ, поскольку в Норвегии питаются, в основном, не в столовых, а непосредственно в группе того же детского сада. Или же – дети готовят еду в школе на уроках домоводства.
- Очень жаль, что украинские дети потребляют в пищу слишком мало рыбы, ведь это так или иначе отражается на их здоровье, - подчеркнула Юлия Сельесет. – Плохо и то, что в большинстве украинских семей сегодня не хватает средств, чтобы покупать качественную рыбу – горбушу, белугу, семгу … Украинцы – не по собственной доброй воле – все чаще покупают не очень дорогую рыбу. Почему так происходит – не мне судить.
- Но люди должны понимать : в их рационе обязательно должны присутствовать качественные морепродукты и рыба. Иначе проблем со здоровьем ( в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний) им избежать не удастся. И цель украинских медиков – привлечь внимание к этой проблеме. Ведь на кону – здоровье нации, - подчеркнула постоянный представитель норвежского Комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) в России Юлия Сельесет.