Достоинство и мощь российского государства определяется многими фундаментальными вещами — обороной, благосостоянием, уровнем образования и науки. Да мало ли еще чем! Но особняком в этом ряду всегда стояло уважение к памяти людей, благодаря которым государство известно во всем остальном мире.
Этим людям воздается многое и, к сожалению, обычно только после их кончины. В их честь называют улицы и корабли, создаются фонды и премии их имени, организуются посвященные их творчеству конференции и чтения...
Именно так и случилось в 1999 году, когда в селе Сизая Шушенского района Красноярского края появился музей Ивана Ярыгина — первый государственный музей России, посвященный российскому спортсмену. С тех пор прошло 12 лет. И сейчас "ШАНС" вынужден говорить о том, что музею нужна помощь, которую ему могут оказать власти Республики Хакасия.
Если, конечно, там, в коридорах власти, еще жива память о великом земляке.
Память в тысячах единиц
Сам музей, обосновавшийся в правом крыле общеобразовательной школы имени Ивана Ярыгина на площади 230 квадратных метров, за эти годы стал в Сизой (имеющей церковь, Дом культуры и библиотеку) настоящей Меккой для почитателей великого спортсмена. Каждый год здесь бывает от 9 до 13 тысяч посетителей, и нетрудно подсчитать, что за все это время в деревню приезжало более 100 тысяч человек.
Другие "технические характеристики" музея впечатляют не меньше. Основной фонд музея, его, так сказать, "золотой запас" составляют 1223 единицы хранения, так или иначе связанные с Иваном Ярыгиным (спортивный костюм огромного размера, футболки, толстовки, личная посуда, а также золотые медали и наградные кубки, присланные из московской коллекции вдовой Ярыгина на вечное хранение). Отдельно же сотрудники музея гордятся первыми в спортивной жизни Ивана Сергеевича оригинальными "тренажерами", на которых он в юности наращивал свою мощь, готовясь к первым соревнованиям на борцовских коврах Абакана: наковальня, кувалда, коса и торба для похода за ягодами в лес. Прибавьте к этому 1129 экземпляров из научно-вспомогательного фонда музея (афиши соревнований, билеты и газеты с вырезками о Ярыгине тех лет, почетные грамоты), лежащий в запасниках подарочный фонд — и у вас сложится предварительное впечатление об одной из самых крупных в современной России коллекций не только о легенде спортивного мира прошлого века, но и вообще о развитии вольной борьбы в стране.
К сказанному остается лишь добавить, что сам музей, наращивая столь внушительную коллекцию, выполняет в тех местах и огромную научно-просветительскую функцию, организуя передвижные выставки местных мастеров с одновременной пропагандой здорового образа жизни. Музей также сотрудничает с музеем другого именитого борца, Ивана Поддубного в Ейске, а не так давно получил приглашение приехать со своей экспозицией в Швейцарию.
Казалось бы, что еще нужно? Радоваться, работать, нести, как это раньше было принято говорить, культуру в массы. Но...
Закон и эмоции: один против всех
В 2002 году, уходя на пенсию, первый директор музея и автор книги "Иван Ярыгин — легенда спорта" Юрий Иванов передал бразды правления учреждением сестре спортсмена Любови Ярыгиной, оставив при этом музею личную "Ниву", которой коллектив пользовался в служебных целях девять лет. Тогда же спонсор, Московский камнеобрабатывающий комбинат, через свою дочернюю организацию "МКК Саянмрамор" в качестве шефской помощи музею заплатил Иванову 50 тысяч рублей с условием, что машина будет передана музею Ярыгина в безвозмездную аренду. Спустя восемь лет "МКК Саянмрамор" обанкротилось — и в музей, само собой, обратились судебные приставы, желая забрать "Ниву" на реализацию для покрытия долгов банкрота. Как уверяет сам Юрий Иванов, разумеется, все было по закону и никаких вопросов здесь не может быть в принципе. Но, исполняя закон, музей со скромным финансированием из бюджета министерства культуры Красноярского края попросту лишался единственного передвижного средства для работы в Саяногорске, Шушенском и Абакане — и это столкновение права и морали вполне можно было решить для удовлетворения интересов обеих сторон.
В ноябре 2010 года Юрий Иванов и представитель музея Николай Акулич побывали в Абаканской межрайонной службе судебных приставов и попросили посодействовать в приобретении автомобиля именно музеем. Договорились вроде бы обо всем. Однако после девяти месяцев ожидания, поездок по маршруту Сизая — Майна — Саяногорск – Абакан, междугородных телефонных переговоров и обещаний "автомобиль будет у музея, не переживайте", "Нива" 1987 года выпуска была продана за 10 тысяч рублей.
И не музею.
Все было по закону, который был исполнен, хотя небо на землю не рухнуло.
Не придерешься.
Обвинять некого.
Всем человеческим эмоциям сотрудников музея по этому поводу, не имеющему под собой никакой правовой основы, был поставлен заслон из Закона об исполнительном производстве и сказанной однажды кем-то фразы: "Не знаю и знать не хочу никакого Ярыгина и музея о нем".
Учреждение культуры, первый государственный музей России, посвященный российскому спортсмену, остался "без колес".
Автомобиль – не роскошь, а средство выживания
Любовь Ярыгина и первый директор музея Юрий Иванов появились в редакции "ШАНСА", ни на что не надеясь. Они долго и с гордостью рассказывали автору этих строк о многом.
О созданном им детище и своей работе. О "красноярском" финансировании в 1 миллион 300 тысяч рублей в год, 400 тысяч из которого уходят на скромную зарплату сотрудникам и оплату услуг ЖКХ (только после настойчивого вопроса корреспондента: "А сколько нужно для нормальной работы?" – сестра Ярыгина, очень сильно смущаясь, назвала цифру в 3 миллиона, что для бюджета наших северных соседей, согласитесь, – сущие копейки). Об обращении музея за помощью к Ирине Смолиной без пока что какой-либо реакции (хотя много лет Иван Сергеевич шефствовал над борцами республики, бескорыстно помогая им решать материально-финансовые и организационные проблемы). Об обещаниях тех же властей Красноярского края помочь, но до сих пор оставшихся лишь обещаниями.
Нет, эти люди не были обижены ни на кого. И ни к кому претензий не имеют. Они, просто веря в людскую доброту и уважение к памяти великого человека, надеялись, что справедливость на свете все-таки существует...
Впрочем, и продолжают надеяться на лучшее. В Красноярском ли крае, в Хакасии ли (примерно 70% посетителей музея в Сизой именно оттуда), в Абакане (именно здесь спортсмен познал секреты своей первой профессии в автошколе и одержал первые победы на ковре) — все равно.
В минувший вторник, 11 октября, исполнилось 14 лет со дня гибели Ивана Ярыгина.
Музей о нем жив и работает. И — ждет...
Телефоны директора музея Ярыгина Любови Сергеевны Ярыгиной находятся в редакции "ШАНСА".
СКАЗАНО!
Любовь Ярыгина (Акулич), директор музея:
Вы понимаете, нам хотя бы какой-нибудь маленький микроавтобус, на котором можно было бы возить выставки по Хакасии и Красноярскому краю! На той же легковушке это неудобно сделать, хотя в год мы делали по 18-19 таких выставок. Неужели нам никто не поможет?.. Ведь это музей великого человека, столько сделавшего для Хакасии... Сизая — это 90 километров от Абакана и 70 от Шушенского...
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Иван Ярыгин – двукратный чемпион Олимпийских игр (1972 и 1976 годов), чемпион мира, пятикратный победитель Кубка мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, обладатель звания абсолютно сильнейшего борца страны 1974 года. Кроме того, спортсмен 12 раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета на различных международных соревнованиях. С 1980 по 1992 годы Иван Ярыгин был главным тренером сборной СССР по вольной борьбе. В этот период команда завоевала более 120 только золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Шесть лет Иван Сергеевич возглавлял Федерацию спортивной борьбы России, помог открыть в стране десятки спортивных школ борьбы, отделений борьбы при ДЮСШ. Учитывая исключительные заслуги Ярыгина в развитии борьбы в мире, международная организация борьбы (FILA) избрала его в состав руководящего органа — членом бюро – и за выдающийся вклад в популяризацию борьбы наградила его высшим золотым орденом.
11 октября 1997 года Иван Ярыгин трагически погиб в автокатастрофе.