О чем писать накануне новогодних праздников в нашей рубрике "Базарный день", мы думали долго. Какой продукт считать самым новогодним? Шампанское? Мандарины? Холодец или гуся с яблоками? Наконец, вспомнили — ну конечно же, икра! Не баклажанная, не кабачковая, а самая настоящая — черная и красная. Именно икра рыб ценных пород делает новогодний стол по-настоящему праздничным и изысканным, а покупка самого деликатеса в нашей местности, несколько удаленной от мировых океанов, — мероприятие весьма ответственное.
Поэтому за 20 дней до Нового года Наш корреспондент отправился на поиски икры, о результатах этого исследования – наш материал.
Напоминаем, что рубрика "Базарный день" – о товарах и их потребителях. О ценах и экономии. О местных производителях и об экономике региона. Ведущая проекта Татьяна Корнева не занимается рекламой и не сотрудничает с рекламодателями, поэтому опирается исключительно на собственное мнение, сформированное на основе объективной информации о товарах и услугах.
Немного о прошлом
Надо сказать, что икра не всегда считалась на Руси деликатесом. В IX веке рыбья икра была обычным продуктом питания рыбаков и охотников, которые, уходя на промысел, брали с собой сушеную красную икру просто потому, что этот продукт способствовал быстрому насыщению. В рыбачьих поселках икру жарили, сушили, варили с кашей. Солить ее стали только в XIX веке. На Востоке предприимчивые русские скупали икру у японцев по 50 копеек за 15 кг. В Стране восходящего солнца употребляли в пищу лишь кету крепкого посола, а икра там популярностью не пользовалась. При Иване IV, Грозном, рыбаки поставляли царскому двору по 1500 осетров в год. На праздничном царском столе черная икра, сваренная в маковом молоке, была главным блюдом. Во времена Петра I в Астрахани создали специальную "Рыбную контору", где икра добывалась уже в промышленных масштабах и поставлялась для продажи в крупные города.
Икра бывает красной, черной и белой. Дороже всегда была красная и черная.
Красная икра добывается из лососевых пород рыбы. Это горбуша, нерка, кета, чавыча, кижуч. Икра горбуши зачастую обладает оранжевым оттенком, ее размер можно классифицировать как средний стандартный. Кетовая икра – очень крупные оранжевые зерна с янтарными переливами, которые обтянуты невероятно тонкой и гладкой пленкой. Именно кетовую икру именовали "царской". Икра нерки имеет ярко выраженный, насыщенный красный цвет, а ее размер смело можно назвать наименьшим среди своих собратьев.
Черную икру дают осетр, белуга, севрюга и стерлядь. По способу обработки различают четыре типа черной икры. Это зернистая икра (готовят ее сразу после вскрытия рыбы, протирая сквозь специальное решето), паюсная (после вскрытия засаливается в ястыках — рыбьей пленке — затем просушивается, освобождается от пленки и мнется толкушками). Паюсная икра не так красива, как зернистая, но вкуснее и дольше хранится. В дореволюционной России была известна троишная икра. Ее протирали сквозь сито-"грохотку" так же, как и зернистую, резко обливали теплым крепким рассолом и высушивали. Название свое такая икра получила благодаря почтовым тройкам: именно на них, да как можно скорей, такую икру отправляли с Волги в столицу. Ястычная икра была самой простой в приготовлении. Ее засаливали вместе с ястыгом и так же продавали.
Если сегодня красная икра имеется в свободной продаже, ее употребляют не только в пищу, но и используют в косметологии, то добыча черной икры в настоящее время запрещена российским законодательством. Численность осетровых рыб очень мала, а многие виды находятся на грани полного вымирания.
Надо сказать, что деликатесом красную и черную икру стали считать только в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры Petrossian Paris. В это время французская богема переживала пик увлечения всем русским, и русская икра с ее тонким вкусом оказалась удивительно востребованной. Именно с тех пор черная икра считается отличной закуской к шампанскому. К ней подходит исключительно настоящий брют из провинции Шампань.
В качестве ресторанного блюда черную икру есть нужно серебряными ложечками – любой другой металл придает ей специфический привкус. А подавать ее желательно в специальных икорницах (русское изобретение, кстати), установленных на блюде со льдом. Хотя какие-нибудь хлебобулочные изделия (лучше всего тоненькие тосты) тоже могут присутствовать на столе.
Вот, в общем-то, и все, что нужно знать, сервируя икрой новогодний стол. А теперь поговорим о том, на что в первую очередь следует обратить внимание, покупая деликатес.
Тут главное —
внимательность
В первую очередь внимание следует обратить на внешний вид продукта. Поскольку найти в продаже черную икру проблематично, речь пойдет пока об икре красной. Икра в стеклянной таре не должна содержать жидкости и пустот, иными словами, должна плотно заполнять банку. Специалисты предупреждают: идеального размера икринки – сигнал о подделке, икра без "глазков зародыша" – тоже подделка. Точно так же следует присмотреться и к икре, которую продают на разновес: икринки мягко перетекают при наклоне емкости, сохраняя свою форму, и лишней жидкости в качественном продукте вы не обнаружите. Цвет и величина самих икринок зависят от породы рыбы. Как мы уже писали, икра нерки ярче и мельче привычных нам стандартов.
Икорку, упакованную в железные банки, конечно, не рассмотришь. Приобретая такой товар, следует внимательно изучать упаковку. Крышка должна содержать информацию о дате изготовления и упаковщике. Обычно это два ряда цифр, выдавленных изнутри, то есть "выпуклые", если же цифры вдавлены – перед вами стопроцентная подделка. Впрочем, сейчас в продаже чаще встречается штрих-код, причем продавцы заверяют, что товар сертифицирован. Если хотите приобрести икру, которая была засолена "свеженькой", выбирайте банку, на которой стоит дата июль – август. Это время нереста красной рыбы, в противном случае вы рискуете получить икру ранее замороженную.
И еще один момент. Сегодня в продаже имеется имитация икры. При этом некоторые производители фасуют ее в железные баночки, сильно похожие на те, в которых натуральный продукт. На баночке так и написано — имитация. И состав указан: водоросли, рыбный бульон. И стоимость за 140 граммов – рублей восемьдесят, против более двухсот целковых за такой же объем натуральной икры. Так что тут — все по-честному. Главное – смотрите в оба.
про цены и наличие
На местном рынке продаж красную икру можно найти на торговых базах, в супермаркетах и обычных продуктовых магазинах. Основной поставщик красной икры в заводской упаковке на хакасский рынок — ЗАО "Русское море" (Ногинск Московской области). Еще баночки с деликатесным продуктом поставляет "Невод" из Колывани Новосибирской области, Кемеровская область и санкт-петербуржские поставщики. Отчего-то Сахалин, Камчатка, Владивосток и прочие дальневосточные производители данный продукт не фасуют и напрямую нам не шлют. Нет поставщиков из Астрахани, Самары и стран Балтики. Импортной икры также не наблюдается.
Первый наш визит за икрой состоялся в оптово-розничное торговое предприятие "Ролби". Там икра отсутствовала. Совсем. Зато неподалеку, на базе "Веста", деликатес продавался и в баночках, и на вес. Икра чавычи стоила от 1 800 рублей за килограмм, кижуча — от 1 700 рублей, горбуши — 1 600 за килограмм. Стандартная (140 г) баночка икры нерки и горбуши стоила 230 рублей. Тут же можно приобрести недорогую имитацию красной и черной икры из водорослей по цене в среднем 40 рублей за 120 граммов.
В "Поляне" икра продавалась на вес и в упаковке. Килограмм икры горбуши стоил здесь 1 660 рублей, а стандартная упаковка – в среднем 255 рублей.
"Продукты ВСК" предлагают покупателю красную икру в упаковке стоимостью 246 рублей за 120 грамм.
В "Красном Яре" есть икра черная, осетровая стоимостью 4 459 рублей за 50 грамм и 2 995 рублей – за 28,6. В качестве черной можно приобрести баночку икры палтуса с пищевым красителем за 349 рублей. Здесь икра нерки стоит 1 995 рублей за килограмм. А стандартная баночка от "Русского моря" обойдется вам в 319, 90 рубля за 140 грамм.
В "Командоре" проходила акция, и килограмм красной икры горбуши можно было приобрести всего за 890 рублей. Упаковка 140 граммов стоила 305, 292 и 201 рубль.
В фирменном магазине "Морис" отчего-то выбор икры был совсем небольшим. Красной икры на вес не было в продаже, зато стандартная баночка 140 г стоила 250 рублей, что дешевле, чем в некоторых других торговых точках.
Дегустация
от "ШАНСА"
Вообще была мысль приобрести интересующий нас товар во всех торговых учреждениях понемножку и продегустировать его коллегиально в редакции под брют на предмет вкусовых качеств, чтобы уже со знанием дела рекомендовать читателю наиболее качественный деликатес. Поскольку не было уверенности, что руководство готово возместить затраты в полном объеме, решили ограничиться выборочным исследованием. И так как в "Командоре" проходила беспрецедентная акция – икра горбуши стоила там почти в два раза дешевле средней цены по Абакану, мы приобрели икру в данном супермаркете и на базе. По 100 граммов по цене 1600 и 890 рублей за килограмм. А еще — имитацию красной и черной икры, которая имеется в наличии почти во всех магазинах города и содержит, как сказано на упаковке, йод и серебро. Просто чтобы выяснить для себя, насколько съедобен продукт.
Может быть, оттого, что не являемся специалистами, может, оттого, что шампанского для дегустации было приобретено больше необходимого, но большой разницы во вкусовых качествах натуральной икры обнаружено нами не было.
Впрочем, и на вид икра различалась мало. Правда, небольшой избыток жидкости в икре стоимостью 890 рублей за килограмм действительно присутствовал. Однако дегустации он не мешал, и икринки упруго лопались под шампанское.
А вот бутерброды с желатиновыми шариками из водорослей и рыбного бульона употребили мы в последнюю очередь, придя к выводу, что хоть это и не деликатес, закуска вполне сносная — съедобна и приятна на вкус.