В Национальном банке Украины очень обеспокоены тем, что долларизация экономики сейчас растет большими темпами. По их данным, только за последний год она повысилась с 23,6% до 29%.
Население продолжает покупать доллары охотнее, чем другую валюту, а украинские банки на внешних рынках тоже предпочитают иметь дело именно с деньгами США. В итоге в 2006 году спрос населения на доллары на наличном рынке в три раза превысил предложение. По данным НБУ, на наличном сегменте валютного рынка спрос на иностранную валюту в 2006 году превышал ее предложение почти на 3,6 миллиарда долларов, тогда как в 2005 году - на 1,3 миллиарда долларов. По предварительным оценкам, в январе-ноябре 2006 года зафиксирован дефицит текущего счета платежного баланса в размере 865 миллионов долларов (1% к ВВП), тогда как за аналогичный период 2005 года профицит составлял 2,6 миллиарда долларов.
Оккупацию Украины "зеленой валютой" нынче заостряет еще и то, что купленные доллары население и импортеры вкладывают в банки, которые, в свою очередь, активно практикуют валютное кредитование. Однако все возмущения Национального банка Украины по этому поводу не помогают - степень влияния НБУ на монетарную ситуацию в стране постоянно снижается. Совокупные депозиты (юридических и физических лиц) в иностранной валюте за минувший год выросли на 53,8% (до 70,2 миллиарда гривен), а в гривне - на 30,9% (до 114,3 миллиарда гривен). Кроме того, положительное значение сальдо интервенций Национального банка Украины на валютном рынке составило 906 миллионов долларов. Это значительно ниже, чем в предыдущие годы: в 2005-м - 5,7 миллиарда долларов (без учета средств от приватизации меткомбината "Криворожсталь"), в 2004-м - 2,7 миллиарда долларов. При этом сальдо интервенций Национального банка Украины стало позитивным (в кумулятивном подсчете) лишь в октябре прошлого года.
Долларизация экономики - это негативное и опасное явление для страны, особенно в виду того, что валютное кредитование нельзя взять и запретить одним махом. То, что в Украине долларам сейчас больше доверяют, чем гривнам, приводит к инфляции и удорожанию товаров для населения. В итоге зарплаты и пенсии не растут, а цены сейчас увеличиваются не по дням, а по часам - благодаря оккупации страны американской валютой. При том снижение долларизации украинской экономики невозможно без развития внутреннего рынка капитала, а также форвардных инструментов. А темпы роста банковской системы и гривневой денежной массы в Украине сейчас не совпадают - поэтому нехватку денег и приходится компенсировать валютой.
В правлении Национального банка Украины уже пообещали создавать помехи отечественным банкам, которые увлекаются валютным кредитованием. До конца месяца в НБУ рассмотрят вопрос очередного повышения резервных ставок под привлечение средств в валюте. При этом исполнительный директор Национального банка Украины по вопросам банковского надзора Александр Киреев пока не смог назвать конкретные размеры, на которые в ближайшие месяцы будут подняты ставки резервирования по депозитам, внешним займам и кредитам в валюте. "Правление Национального банка Украины еще этот вопрос обсуждает. Поэтому мне сложно сказать, будет это 10, 15 или 20 процентов",- нынче разводит руками господин Киреев. Однако он сообщил, что считает необходимыми добровольно-принудительные меры по прививке банкам любви к национальной валюте.
В то же время, в руководстве украинских банков на это отвечают, что они тоже заинтересованы работать с гривнами. Однако банки хотят выдавать кредиты на десять и более лет, а украинскую валюту на такой срок нигде нельзя привлечь. Отсутствие форвардной процентной ставки повышает риски банков, а значит, и кредитные ставки. Поэтому заемщикам и выгоднее сейчас получать кредиты в валюте. В итоге общение НБУ с банками и их попытки найти компромисс никак не удается. А в это время доллар оккупирует Украину, ставя крест на стабильности гривны, повышая инфляцию и, соответственно, цены для народа на товары первой необходимости.