Бердянец Иван Семенченко – создатель фундамента науки о режущем иструменте
Бердянец Иван Семенченко – создатель фундамента науки о режущем иструменте
В учебных заведениях нашего города и в городском отделе образования имеются люди, которые в соответствии с штатным расписанием должны заниматься методической работой, изучать опыт работы передовых педагогов и коллективов, делать все для того, чтобы этот опыт стал общим достоянием, способствовал лучшей организации учебно-воспитательного процесса. К сожалению, до сих пор никто не попытался изучить и осмыслить тот опыт педагогической деятельности, который был накоплен в стенах мужской классической гимназии.
И. Семенченко. 1917 год. г. Бердянск
Знакомясь с историей гимназии, просуществовавшей в нашем городе всего лишь 47 лет, не перестаешь удивляться огромному числу ее выпускников, ставших известными специалистами в самых разнообразных областях науки, техники и искусства не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Создатель вакцины против холеры и чумы врач-бактериолог В. Хавкин; математик с мировым именем А. Безикович; родоначальник национальной еврейской музыки, композитор и музыкант Ю. Энгель. В этом ряду особое место занимает Иван Иванович Семенченко — крупнейший специалист в области обработки металлов резанием, организации и развития инструментальной промышленности, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники, лауреат Сталинской премии.
Судьбу этого человека легкой не назовешь. Родился Иван Семенченко 26 июля 1897 года в г. Бердянске бывшей Таврической губернии.
Его дед был матросом и из-за падения в трюм корабля рано потерял трудоспособность. Семья была большой, отец будущего ученого в возрасте 10 лет был отдан в пономари, затем занимал при церкви самые различные должности, а в возрасте 46 лет стал нештатным священником. В 1927 году он оставил службу в церкви. Поскольку отец не имел духовного образования, то считался чужим в церковной среде, а поскольку он в силу сложившихся обстоятельств находился на церковной службе, то был чужим в среде рабочих, а потому не мог получить какой-либо другой работы. Семья, состоявшая из 10 человек, всегда ощущала нужду в средствах, но тем не менее делала все для получения детьми хоть какого-нибудь образования.
В 1905 году Ваня Семенченко поступил в городское 4-клас-сное училище, которое окончил в 1909 году. В этом же году поступил в Бердянскую мужскую гимназию и окончил ее с медалью в мае 1917 года. Уже во время учебы в 4 классе гимназии И. Семенченко зарабатывал деньги репетиторством, а после ее окончания полностью отказался от помощи семьи.
Осенью 1917 года, в период бушевавших в стране революционных бурь, он был принят по конкурсу аттестатов в Петроградский политехнический институт, Варшавский политехнический институт и, кроме того, выдержал конкурсные испытания в Харьковский технологический институт.
Но для того, чтобы продолжить учебу, нужны были деньги, а их-то в семье бедного священника никогда не было, и потому с октября 1917 года вместо учебы будущий ученый стал работать на Азово-Черноморском заводе (ныне завод дорожных машин) в качестве приемщика по снарядам. Проработав до марта 1918 года, он вынужден был уйти с завода по сокращению штатов из-за прекращения военных заказов, а в сентябре 1918 года приступил к занятиям в Харьковском технологическом институте. Однако, проучившись всего полгода, Семенченко все по тем же финансовым причинам вынужден был прервать занятия и поступить в январе 1919 года работать на Русско-американский механический завод, который тогда располагался в нижней части города в районе Лисок.
В марте 1919 года Иван Семенченко был мобилизован в армию Деникина, но в ней молодой новобранец пробыл всего пять дней: он убежал из казармы и скрывался на заводе до тех пор, пока деникинцы не покинули город. На другой день после ухода белогвардейцев Иван был делегирован от завода для работы в качестве секретаря председателя городского революционного комитета. После организации исполнительного комитета И. Семенченко был откомандирован туда в отдел труда, где работал в качестве члена коллегии и секретаря отдела труда. Эти должности он занимал до эвакуации из Бердянска в Москву в июле 1919 года имущества (14 вагонов станков, инструментов и материалов) и личного состава Русско-американского механического завода, поскольку ожидалось появление в городе белогвардейцев.
На базе привезенных из Бердянска станков и другого имущества и был создан в Москве первый инструментальный завод — МИЗ. На этом заводе Иван Семенченко проработал 7,5 лет и занимал должности от техника-чертежника до заведующего производством. Одновременно с работой на заводе он продолжал учебу в Московском высшем техническом училище. Дипломный проект на тему «Массовое производство режущих инструментов» получил оценку «отлично». Этой теме И. Семенченко остался верен до конца своих дней.
В 1926 году он перешел на работу в проектную контору «Оргметалл», где принимал активное участие в разработке проектов строительства и реконструкции ряда машиностроительных и инструментальных заводов. Кроме того, под его руководством как заведующего инструментальным бюро «Оргметалла» было разработано более 20 проектов разных инструментальных и машиностроительных цехов.
В 1930 году в жизни И. И. Семенченко начался новый ответственный этап — он был назначен главным инженером строящегося завода режущих инструментов «Фрезер», ставшего одним из крупнейших заводов такого профиля не только в Европе, но и в мире.
В этом же году он был впервые направлен в Германию, Швейцарию и Чехословакию для ознакомления с производством инструментов на иностранных заводах, и одновременно ему было поручено руководить работой по составлению технологического проекта завода «Фрезер», который разрабатывался в берлинском бюро «Оргметалла».
Вторая поездка за границу в 1931 году была связана в основном с заказами оборудования как для «Фрезера», так и для других заводов страны.
С 1932 года И. Семенченко стал работать в инструментальном объединении, где в качестве главного инженера принял участие в разработке проектов пяти станкостроительных заводов. В этот же период под его руководством были разработаны проекты завода нестандартного инструмента в Москве и завода режущего инструмента в Харькове. Одновременно с марта 1931 года он стал руководителем кафедры в Московском станкостроительном институте. В 1939 году утвержден в звании профессора.
В 1943 году И. И. Семенченко участвовал в организации Всесоюзного научно-исследовательского инструментального института, в котором под его научным руководством разрабатывались конструкции, технологии изготовления режущих инструментов, осуществлялось инструментальное обеспечение первого в СССР завода-автомата автомобильных поршней и других заводов.
За работу в области конструкций твердосплавных инструментов и технологии их изготовления был награжден Сталинской премией. В 1957 году принимал участие в совещании рабочей группы комиссии СЭВ по машиностроению в Берлине в качестве члена советской делегации по координации научно-исследовательской работы в области инструментального производства всех социалистических стран и выступал там с двумя генеральными докладами.
За свою жизнь ученый написал и издал много трудов по проектированию и производству режущих инструментов. Особую ценность представляют 4 тома «Режущего инструмента» (1936-1944 годы), являющиеся и до настоящего времени настольным руководством для студентов и заводских работников. За этот труд Ивану Семенченко была присвоена ученая степень доктора технических наук.
В целом же труды нашего земляка явились фундаментом к теоретической основе науки о режущем инструменте. И мы с гордостью можем осознавать тот факт, что именно наш город дал миру такого человека. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru