Четверг, 17.07.2025, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Бердянец Иван Семенченко – создатель фундамента науки о режущем иструменте

Бердянец Иван Семенченко – создатель фундамента науки о режущем иструменте

Бердянец Иван Семенченко – создатель фундамента науки о режущем иструменте

В учебных заведениях нашего города и в городском отделе образования имеются люди, которые в соответствии с штатным расписанием должны заниматься методической работой, изучать опыт работы передовых педагогов и коллективов, делать все для того, чтобы этот опыт стал общим достоянием, способствовал лучшей организации учебно-воспитательного процесса. К сожалению, до сих пор никто не попытался изучить и осмыслить тот опыт педагогической деятельности, который был накоплен в стенах мужской классической гимназии.

И. Семенченко. 1917 год. г. Бердянск

Знакомясь с историей гимназии, просуществовавшей в нашем городе всего лишь 47 лет, не перестаешь удивляться огромному числу ее выпускников, ставших известными специалистами в самых разнообразных областях науки, техники и искусства не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Создатель вакцины против холеры и чумы врач-бактериолог В. Хавкин; математик с мировым именем А. Безикович; родоначальник национальной еврейской музыки, композитор и музыкант Ю. Энгель. В этом ряду особое место занимает Иван Иванович Семенченко — крупнейший специалист в области обработки металлов резанием, организации и развития инструментальной промышленности, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники, лауреат Сталинской премии.

Судьбу этого человека легкой не назовешь. Родился Иван Семенченко 26 июля 1897 года в г. Бердянске бывшей Таврической губернии.

Его дед был матросом и из-за падения в трюм корабля рано потерял трудоспособность. Семья была большой, отец будущего ученого в возрасте 10 лет был отдан в пономари, затем занимал при церкви самые различные должности, а в возрасте 46 лет стал нештатным священником. В 1927 году он оставил службу в церкви. Поскольку отец не имел духовного образования, то считался чужим в церковной среде, а поскольку он в силу сложившихся обстоятельств находился на церковной службе, то был чужим в среде рабочих, а потому не мог получить какой-либо другой работы. Семья, состоявшая из 10 человек, всегда ощущала нужду в средствах, но тем не менее делала все для получения детьми хоть какого-нибудь образования.

В 1905 году Ваня Семенченко поступил в городское 4-клас-сное училище, которое окончил в 1909 году. В этом же году поступил в Бердянскую мужскую гимназию и окончил ее с медалью в мае 1917 года. Уже во время учебы в 4 классе гимназии И. Семенченко зарабатывал деньги репетиторством, а после ее окончания полностью отказался от помощи семьи.

Осенью 1917 года, в период бушевавших в стране революционных бурь, он был принят по конкурсу аттестатов в Петроградский политехнический институт, Варшавский политехнический институт и, кроме того, выдержал конкурсные испытания в Харьковский технологический институт.

Но для того, чтобы продолжить учебу, нужны были деньги, а их-то в семье бедного священника никогда не было, и потому с октября 1917 года вместо учебы будущий ученый стал работать на Азово-Черноморском заводе (ныне завод дорожных машин) в качестве приемщика по снарядам. Проработав до марта 1918 года, он вынужден был уйти с завода по сокращению штатов из-за прекращения военных заказов, а в сентябре 1918 года приступил к занятиям в Харьковском технологическом институте. Однако, проучившись всего полгода, Семенченко все по тем же финансовым причинам вынужден был прервать занятия и поступить в январе 1919 года работать на Русско-американский механический завод, который тогда располагался в нижней части города в районе Лисок.

В марте 1919 года Иван Семенченко был мобилизован в армию Деникина, но в ней молодой новобранец пробыл всего пять дней: он убежал из казармы и скрывался на заводе до тех пор, пока деникинцы не покинули город. На другой день после ухода белогвардейцев Иван был делегирован от завода для работы в качестве секретаря председателя городского революционного комитета. После организации исполнительного комитета И. Семенченко был откомандирован туда в отдел труда, где работал в качестве члена коллегии и секретаря отдела труда. Эти должности он занимал до эвакуации из Бердянска в Москву в июле 1919 года имущества (14 вагонов станков, инструментов и материалов) и личного состава Русско-американского механического завода, поскольку ожидалось появление в городе белогвардейцев.

На базе привезенных из Бердянска станков и другого имущества и был создан в Москве первый инструментальный завод — МИЗ. На этом заводе Иван Семенченко проработал 7,5 лет и занимал должности от техника-чертежника до заведующего производством. Одновременно с работой на заводе он продолжал учебу в Московском высшем техническом училище. Дипломный проект на тему «Массовое производство режущих инструментов» получил оценку «отлично». Этой теме И. Семенченко остался верен до конца своих дней.

В 1926 году он перешел на работу в проектную контору «Оргметалл», где принимал активное участие в разработке проектов строительства и реконструкции ряда машиностроительных и инструментальных заводов. Кроме того, под его руководством как заведующего инструментальным бюро «Оргметалла» было разработано более 20 проектов разных инструментальных и машиностроительных цехов.

В 1930 году в жизни И. И. Семенченко начался новый ответственный этап — он был назначен главным инженером строящегося завода режущих инструментов «Фрезер», ставшего одним из крупнейших заводов такого профиля не только в Европе, но и в мире.

В этом же году он был впервые направлен в Германию, Швейцарию и Чехословакию для ознакомления с производством инструментов на иностранных заводах, и одновременно ему было поручено руководить работой по составлению технологического проекта завода «Фрезер», который разрабатывался в берлинском бюро «Оргметалла».

Вторая поездка за границу в 1931 году была связана в основном с заказами оборудования как для «Фрезера», так и для других заводов страны.

С 1932 года И. Семенченко стал работать в инструментальном объединении, где в качестве главного инженера принял участие в разработке проектов пяти станкостроительных заводов. В этот же период под его руководством были разработаны проекты завода нестандартного инструмента в Москве и завода режущего инструмента в Харькове. Одновременно с марта 1931 года он стал руководителем кафедры в Московском станкостроительном институте. В 1939 году утвержден в звании профессора.

В 1943 году И. И. Семенченко участвовал в организации Всесоюзного научно-исследовательского инструментального института, в котором под его научным руководством разрабатывались конструкции, технологии изготовления режущих инструментов, осуществлялось инструментальное обеспечение первого в СССР завода-автомата автомобильных поршней и других заводов.

За работу в области конструкций твердосплавных инструментов и технологии их изготовления был награжден Сталинской премией. В 1957 году принимал участие в совещании рабочей группы комиссии СЭВ по машиностроению в Берлине в качестве члена советской делегации по координации научно-исследовательской работы в области инструментального производства всех социалистических стран и выступал там с двумя генеральными докладами.

За свою жизнь ученый написал и издал много трудов по проектированию и производству режущих инструментов. Особую ценность представляют 4 тома «Режущего инструмента» (1936-1944 годы), являющиеся и до настоящего времени настольным руководством для студентов и заводских работников. За этот труд Ивану Семенченко была присвоена ученая степень доктора технических наук.

В целом же труды нашего земляка явились фундаментом к теоретической основе науки о режущем инструменте. И мы с гордостью можем осознавать тот факт, что именно наш город дал миру такого человека. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Экономический эффект и новые рабочие места
Экономический эффект и новые рабочие места

Подписано соглашение о сотрудничестве между Тверской и Новгородской областями
Подписано соглашение о сотрудничестве между Тверской и Новгородской областями

Казахстан лишился своего единственного спутника
Казахстан лишился своего единственного спутника

Новые люди
Новые люди

Бердянск снова
Бердянск снова

Wikipedia модернизирует свой интерфейс
Wikipedia модернизирует свой интерфейс

В исполкоме новый зам и управделами
В исполкоме новый зам и управделами

Девушка с характером
Девушка с характером

Аграриям помогли государство и Бог
Аграриям помогли государство и Бог

При ремонте стадиона «Центральный» похищено более 100 млн. рублей
При ремонте стадиона «Центральный» похищено более 100 млн. рублей

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Роман (22.11.2012)
Просмотров: 436 | Комментарии: 1 | Теги: лето, Экономика, инструменты, завод, технологии, опыт, институт, Работа, порей, организация | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

"ТАЙНЫ КОСМЕТИКИ" (0)
Ford Orion 1. 4 (0)
Развитие туризма в Кабардино-Балкарии (0)
Opel Vectra 1.8i (0)
Сбрасываем вес перед Новым годом (0)
Пчёлы-лекари (0)
История с Wikileaks стала сюжетом для новой видеоигры (0)
Как выбрать солнцезащитные очки? (0)
НАСА и инопланетные технологии (0)
Каковы размеры футбольного поля? (0)
Volvo XC70 D5 (0)
Ssang Yong Korando 2.3 (0)
Daewoo Nexia 1. 6 (0)
Инопланетяне строят для нас Землю-2 (0)
Ford Focus 2. 0 16V (0)
Suzuki SX4 1. 6 (0)
Volvo 460 1. 8i (0)
Mercedes C 280 (0)
Словарь автомобильных терминов и сокращений (0)
Где найти биографию футболиста Сергея Семака? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025