Начало августа в Хакасии ознаменовалось голодовкой работников автономного учреждения "Боградлессервис". Голодовка была вызвана невыплатой зарплаты. Невыплата зарплаты – арестом расчетного счета предприятия службой судебных приставов. Арест расчетного счета – задолженностью предприятия по налогам. Ну а возникшая задолженность предприятия, в свою очередь, – недостатком финансирования автономного предприятия. Такая вот образовалась цепь причинно-следственных событий на отдельно взятом предприятии. Когда Наш корреспондент начал работу над этим материалом, должностные лица шли на контакт неохотно. "Зарплата работникам выплачена, все успокоились, конфликт исчерпан. Так о чем разговаривать-то?" – недоумевали они. Тем не менее, несмотря на то, что конфликт исчерпан и в Бограде снова все спокойно, вопросы остались. И первый из них: как такое стало возможным, и неужели для того, чтобы получить свою достаточно скромную зарплату, работникам бывшего лесхоза была необходима эта акция? Чтобы получить ответы на эти вопросы, Наш корреспондент отправился в Боград.
Голодающие
проголодаться
не успели
В первых строках данной публикации спешу заверить читателей, что сильно проголодаться голодающие так и не успели: забастовка с установленной на крыльце конторы палаткой началась в восемь часов вечера 2 августа, а к двум часам пополудни следующего дня на акции протеста побывали уполномоченные лица, заверившие ее участников, что задержанная зарплата будет выплачена им в ближайшие дни. Сидеть после этого без дела на окраине Бограда стало бессмысленным, и акция протеста сама собою сошла на нет.
Если кто думает, что не выплаченная зарплата составляла какие-то внушительные суммы – должна разочаровать. Средняя зарплата рабочего "Боградлессервиса" – 10 тысяч рублей, общий размер задолженности по зарплате составил на конец июля 300 тысяч. А вот накопленная предприятием за несколько лет задолженность по налоговым платежам – более полутора миллионов рублей. Так что счета арестовали еще в феврале этого года. Ранее зарплата выплачивалась без задержек только благодаря периодически достигаемым договоренностям между руководителями районного отделения службы судебных приставов и "Боградлессервиса". Поскольку предприятие-должник является структурным подразделением госкомлеса по Республике Хакасия, такие возможности имелись благодаря так называемому "административному ресурсу".
По словам директора предприятия Олега Гаека, вся схема выглядела следующим образом: республика перечисляла на арестованный счет средства согласно заключенному ранее контракту на природоохранные мероприятия (пожаротушение, лесовосстановление и прочее). На предприятии была создана комиссия по трудовым спорам, которая ежемесячно представляла в службу судебных приставов списки работников, перед которыми возникла задолженность по зарплате. Всю сумму по этой задолженности приставы в первую очередь направляли на выплату заработной платы, а остаток перечисленных республикой средств шел на погашение долга по налогам. В июле в отсутствие самого главного руководителя Боградского отделения службы судебных приставов сотрудники этого влиятельного ведомства перечислять зарплату отказались, поскольку... у комиссии по трудовым спорам не оказалось своей печати, а сама комиссия не была зарегистрирована в установленном порядке в каком-то государственном реестре. Собственно, эти действия приставов и вызвали так называемую "голодовку", а как следствие – возмущенный (а для кого-то и возмутительный) шум в прессе.
Когда директору "Боградлессервиса" Олегу Гаеку стало известно о проблемах с печатью, он, всплеснув руками, заказал ее, конечно, за свой счет, но было поздно: виновным в сложившейся ситуации вышестоящее руководство назначило его. "Некомпетентностью" и "юридической безграмотностью" директора предприятия объясняют сейчас сложившуюся ситуацию и приставы УФССП по РХ, и чиновники республиканского госкомлеса.
28 лет
"некомпетентности"
В лесном хозяйстве Олег Гаек работает уже 40 лет, из них 28 является директором лесхоза. Лесхозом свою контору он называет по привычке. Три года назад Боградский лесхоз разделили на лесничество и автономное учреждение. Именно автономное учреждение и взяло на себя основные природоохранные функции в Боградском лесничестве. На выполнение этих работ предприятие сегодня ежегодно заключает контракт с республикой. В рамках заключенного контракта и выполняются все лесовосстановительные мероприятия: обследования, санитарные вырубки и агротехнический уход за лесными культурами.
– Для выполнения всех работ, предусмотренных контрактом, требуется не менее 23 человек персонала. Кроме того, нужны водители для перевозки людей, 2-3 тракториста, мастера, сторожа, слесарь. Всего требуемая численность составляет 40-41 человек. При средней заработной плате в 10 тысяч рублей в месяц месячный фонд заработной платы должен составлять 400-410 тысяч рублей. На девять месяцев времени работ по госконтракту требуется 4500 тыс. рублей заработной платы вместе с обязательными отчислениями. Средний процент доли заработной платы в общих затратах составляет 50%. Таким образом, для выполнения всех работ по контракту требуется ежегодно около 9 миллионов рублей. За последние три года общая сумма госконтрактов составила около 8 миллионов рублей при общей потребности около 27 миллионов, и это без стоимости тушения лесных пожаров, которые на территории нашего лесничества составляют около 30% от общего числа лесных пожаров в Хакасии. Вот и получается, что общий недостаток денежных средств за истекшие три года – около 15 миллионов рублей. Отсюда и наша постоянно растущая задолженность по налогам. Тем не менее, мы ее стараемся погашать по мере поступления денежных средств. Не наша вина, что этих средств не хватает, – делился проблемами Олег Александрович, прогуливаясь по питомнику бывшего лесхоза.
Здесь, прямо у нас под ногами, подрастают сосенки, выращиваемые из семян. В первый год это совсем крохотные ярко-зеленые хохолки, робко выглядывающие из земли. На следующий год хохолки становятся чуть побольше и выглядывают увереннее. Пока сосна станет похожей на маленькое деревце, пройдет не одно десятилетие. Одним словом, ох и длительный же это процесс – лесовосстановление!..
– Как вы объясняете заявление руководства госкомлеса, что за допущенные нарушения и невыплату заработной платы работникам предприятия вы будете смещены с занимаемой должности? – задала я свой следующий вопрос, прекрасно понимая, насколько он бестактен.
– В первую очередь его можно объяснить личным конфликтом с заместителем по экономике руководителя госкомлеса. Ведь вопросы финансирования я пытаюсь решить уже не первый год, пишу письма, представляю соответствующие расчеты. Таким образом, зарекомендовал себя как очень неудобный руководитель. В настоящее время, будучи на больничном, я продолжаю исполнять свои обязанности. Приказ о моем увольнении еще не издан, а вот другой приказ – о передаче имущества и документации вновь назначенному исполняющему обязанности директора – уже подписан. На днях сотрудники вышестоящего ведомства даже пытались вскрыть мой рабочий кабинет, что я им сделать, конечно же, не позволил. Неофициально оказывалось давление и на моего лечащего врача. Одним словом, события в моей жизни сейчас происходят не очень красивые, но беспокоюсь я сейчас не столько за себя, сколько за свое хозяйство. Дело, которым мы здесь занимаемся, хоть и не прибыльное, совершенно необходимое.
Почему
"Боградлессервис"
веников не вяжет
В кабинете руководителя лесхоза нет ни стеклопакетов, ни модной кофеварки. Скромный антураж лишний раз подтверждает, что должность эта не самая хлебная. Вывести предприятие на самоокупаемость – мечта любого руководителя, только здесь это проблематично.
– Согласно материалам отвода лесосек, вырубаемая у нас древесина на 80% состоит из березы, которая пригодна только на дрова. Технические возможности предприятия позволяют заготовить до 30 кубометров дров швырка в день. За месяц это 600 кубометров, за весь зимний период – 2 тысячи кубометров дров по цене 625 рублей за кубометр. Минус затраты – это 250 тысяч рублей чистой прибыли или 20-процентная рентабельность. Так что результаты от нашей хозяйственной деятельности весьма скромные. До недостающих миллионов не дотягиваем, тем не менее, всю прибыль от заготовки дров направляем на выполнение госконтракта. Нам, правда, рекомендуют вязать веники для бань и их реализовывать, только эта деятельность тоже убыточна. При этом не стоит забывать, что имеющиеся на балансе автомобили и тракторы эксплуатируются по 15-20 лет. Техника требует постоянного ремонта, а это – опять же дополнительные затраты.
Почему предприятие не вяжет веников, понятно. Такой Бизнес куда легче организовать скучающему пенсионеру, нежели производственному предприятию. Если пенсионеру достаточно пустующего сарая и свободного времени, то на государственном предприятии необходимо оборудовать рабочие места, соответствующие установленным законом требованиям, нанять работников, заплатить им зарплату и сделать необходимые социальные отчисления и только после этого думать, как и где реализовывать произведенную продукцию. Отсутствие на территории лесничества серьезных объемов деловой древесины, пригодной для домостроения, делает малорентабельной заготовку, а что касается тушения пожаров – тут и вовсе счет предъявить некому. Медведям он не по карману...
Так вот и получается, что существуют в экономике структуры, которые заведомо не могут работать с прибылью. Традиционно бремя по их содержанию ложится на государственный и региональный бюджеты, помимо того, предоставляются налоговые льготы, и вышестоящим вниманием они, как правило, не обделены. Только отчего-то на этот раз на предприятии "Боградлессервис" ситуация сложилась прямо противоположная. А чья именно некомпетентность тому виной – вопрос до сих пор открытый.