Пробег сейчас 5000. Взяли новую в автосалоне (в феврале, неудобное время для покупок, но хотели к рождению дочки). В салоне подготовка ужасная: какие-то небритые мужики поковыряли машину, что-то туда полили чуть-чуть из бутылки — и говорят забирай. Заказал антикор, обработку в салоне сразу чтобы сразу гнить не начала (т. к. зима в городе — чуть попадет «каша» и все). Забирал машину — ругался пол дня: вся сверху в антикоре (и мотор внутри, и двери). Меня стали убеждать, что «так надо» якобы, но потом протерли тряпочкой для вида (потом сам отмывал несколько дней крышу, стекла и наружные поверхности). А снизу потом посмотрел — почти не намазано, только местами, все наверх вылили.
Как решил вопрос с гаражом детально посмотрел машину (на улице как посмотришь зимой?) — оказалось панели салона (боковая облицовка торпедо около правой ноги) вообще не прикручена частью и поставлено косо (шов не совпадает, топорщится), попробовал привернуть — не выходит, нужно догибать сопряженные панели (видимо на заводе это увидели и даже прикручивать не стали, так и бросили).
Амортизаторы багажной двери оказалось не работают совсем (стоит при открытии отпустить дверь — рвется вверх и стукается со страшной силой в крайнем положении. В сервисе по гарантии менять отказались — нет говорят неисправности, вы рукой придерживайте и все.
ТО1 лучше бы вообще не проходил (никогда больше ни с каким автосервисом связываться не буду, тем более гарантийным). Только за мойку взяли 300руб. Оставил им машину, пришел вечером — ничего не сделано, делали при мне и как! Отворотясь, тыком! Выгнали мне машину, для вида погоняли на стенде. Я проверил — двигатель сбоит. Притащил мастера, тот глянул — обнаружил что не надет один из высоковольтных проводов (и это центральная фирменная СТО «третьей столицы» России! ). Выехал — тормоза работают вполсилы, педаль проваливается наполовину (прокачивать они конечно не стали на СТО).
В общем, теперь буду все делать только сам — по нынешним временам иначе нельзя видимо. Общие конструктивные замечания по данной модели. Пересел с Таврии (16 лет ездила, ни разу мотор не заглох, ничего плохого про нее сказать не могу), сравнил — 2114 тяжелая машина, очень инертная (как на барже едешь). А пространства особого по сравнению с Таврией не заметил (багажник даже меньше и складывается менее удобно. Пользуюсь только как пассажирской (грузы вожу по прежнему на Таврии — она идеал для этого).
С первого дня очень плохо работает коробка. Передачи включаются с огромным усилием и «хрустом». Задняя вообще может не включиться (раза три втыкать приходится и перегазовывать). Первая передача иногда не включается (нужна перегазовка) — особенно это достает в пробках (когда езда старт-стоп). Думал, разработается, но 5000, а улучшений маловато.
Все режимы обкатки соблюдал пунктуально, пока не ломалась по крупному. По трассе идет 120 — 145 неплохо, но заметно сильное биение руля (быстрее уже не пойдет без риска). По сравнению с той же Таврией скорость одинаковая, но Таврия идет «легче» (почти летит, только свист), а эта — с заметным «напрягом» (словно ей «тяжело ехать»).
В общем, нужно «браться» за нее и доводить до ума. Закупить побольше запчастей (датчиков этих дурных).
Но все-таки не раскаиваюсь, что купил именно 2114 (всего этого я ждал и новостью для меня оно не оказалось). Логика: тот же «букет» в любой российской машине (кто не согласен, значит просто не понимает в машинах или опыта не хватает, или не заметил). Но брать устаревшую классику уже неправильно, а ближайшая переднеприводная — 2114. Все что выше — это то же самое (конструктивно), но плюс доп. выпендреж.
Кому его надо — пусть платят.
Иномарки — не правильно в долговременной перспективе (в гараже их не починишь, а что там будет с централизованным обслуживанием через год — два это еще бабушка надвое сказала).