Эта машина — первая у меня. Приобрел у друга за сходные деньги (чуть больше половины стоимости новой — и даже меньше этой половины с учетом двух комплектов запасной резины и установленного «фарша»).
Машина была куплена в салоне отцом друга в августе 2002, и в то время со всеми допнаворотами (подогрев, 4 стеклоподъемника, фаркоп, распорка передних стоек, магнитола, 4 колонки, акустическая полка, хорошая сигналка и т. п. ) обошлась в $7300 — на две тонны зелени меньше, чем сейчас стоит голая. Через два года отец пересел на Lancer, а десятка перешла его сыну. Сейчас сын для семьи купил Зафиру, а десятка досталась мне с детским для своего возраста пробегом в 32300 км — ездили на ней очень мало (ежегодно 2500 км туда/обратно на юга + время от времени за покупками/на пикник/в аэропорт и т. п. , на работу не гоняли).
Сравнивать с водительского сиденья могу пока лишь с 2114, на которой катался в автошколе. Десятка удобнее и динамичнее, заметно тише в салоне, но при этом имеет более плохую коробку с нечетким переключением и тугую педаль тормоза (надо будет проверить на стенде, как до ТО-40000 дойдет).
Относительно машин, в которых был лишь в качестве пассажира, могу отметить, что одному или вдвоем на заднем сиденье более комфортно, чем в «классике» или в «зубилах» (хотя втроем на «классике» все же лучше). Да даже и перед новыми Опелями (Zafira и Astra) сзади десятка мне роднее: более мягкая подвеска и сидушка позволяют мириться с малым пространством для ног, тогда как в Опеле, хоть в нем ногам места больше, мне кажется, что я сижу на доске и еду по сплошным колдобинам (спереди получше за счет профиля сиденья, но все равно жестковато). А вот Пежо 406 или даже Гольфу третьего поколения по удобству посадки «десятка» проигрывает в чистую.
По надежности у машины проблем не было: изначально слегка подглючивал движок (помогла перепрошивка, сделанная сразу после обкатки) и недавно отказала кнопка открытия багажника из салона. В остальном все свелось к замене жидкостей, свечей и передних колодок.