При этом предусматривалось осуществить расчленение и ликвидацию вражеской получением директивы фронта на проведение Воронежско-Касторненской операции командование и войска 38-й армии немедленно приступили к ее подготовке. Здесь необходимо подчеркнуть, что еще в период Острогожско-Россошанской операции, когда 38-я армия активной обороной успешно выполняла задачу по сковыванию резервов противника в интересах наступления левого крыла фронта, она одновременно продолжала усиленно готовиться к нанесению удара по немецкой 2-й армии с севера. Этой задаче была подчинена вся та разносторонняя работа в ее войсках, о которой было рассказано выше.
В дни, предшествовавшие наступлению, она стала еще более напряженной.
В тыловых районах продолжались тренировки войск по прорыву обороны врага, захвату и обходу его опорных пунктов и господствующих высот, укрепленных гитлеровцами.
В предшествовавшие началу операции
Штаб армии, возглавляемый генерал-майором А. П. Пилипенко, провел также большую работу по организации взаимодействия с соседями и с поддерживающей авиацией. В свою очередь, командиры и штабы соединений и частей согласовали все детали совместных действий.
В течение короткого срока, остававшегося до наступления, назначенного на 24 декабря, многое было сделано для изучения противостоявших сил врага. В предшествовавшие началу операции три дня усиленные стрелковые роты дивизий первого эшелона вели разведку боем, выявившую наличие у противника значительного количества танков, предназначенных для контратак.
Непрерывное наблюдение и усиленная разведка помогли также вскрыть расположение боевых позиций и огневую систему гитлеровцев, что сыграло в дальнейшем исключительно важную роль для успешного проведения артиллерийской подготовки и поддержки атаки.
Действия разведчиков при этом отличались смелостью и мастерством.
Так, четверо суток находилась в тылу врага группа разведчиков 129-й отдельной разведывательной роты 155-й стрелковой дивизии во главе с сержантом П. Я. Ляшко.