Вследствие этого все они теперь были сведены в три боевые группы. Но не только ослабление сил дуклинской группировки определяло ее дальнейшее поведение.
К этому времени над ней нависла угроза окружения, связанная с выходом соединений 38-й и соседней 1-й гвардейской армий к северу и югу от фашистских войск, оборонявшихся у Дуклинского перевала. После этого противник сосредоточил крупные силы на подступах к Дуклинскому перевалу, стремясь не допустить дальнейшего продвижения наших войск по этому наиболее удобному пути. Однако и здесь его намерения были сорваны.
Как отмечал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза К. С. Москаленко, важную роль в создании угрозы охвата противника сыграли правофланговые дивизии 67-го стрелкового корпуса — 211-я и 241-я. Выше уже говорилось, что они первыми вступили на территорию Словакии.
Вслед за тем они совместно с частями 31-го танкового корпуса, «двигаясь по бездорожью через горы в южном направлении, свернули оборону гитлеровцев и начали обходить с запада их позиции, прикрывавшие Дуклинский перевал».
Основная ее масса
Вместе с тем умелое маневрирование силами и средствами объединения, соединения способствовало, как мы увидим далее на примере 38-й армии, и успешной ликвидации осложнений в ходе операции. Что касается артиллерийского наступления, то и оно также было тщательно спланировано на основе имевшихся, главным образом фронтовых, данных об обороне противника.
Очень помогли в этом командующему артиллерией армии генералу В. М. Лихачеву и его штабу сведения, добытые всеми видами разведки и тщательно проанализированные искусным оператором — артиллеристом майором Б. В. Самариным. Благодаря всему этому удалось в значительной мере вскрыть характер обороны противника и его систему огня на переднем крае и в ближайшей глубине. Но то обстоятельство, что имевшиеся сведения были все же неполными, не могло не отразиться в начале операции и на результатах действий артиллерии.
Основная ее масса в ходе прорыва должна была взаимодействовать с дивизиями первого эшелона стрелковых корпусов.