Их судьбы схожи, как два оторвавшихся от дерева и гонимых ветром листка. Родились в разных концах огромной страны: Валя — в Шенковском районе Архангельской области, Николай — в глухой татарской деревушке в 70 километрах от ближайшей станции. Оба полусироты. Когда Вале было всего три года, умерла мама. Отец взял троих старших сестер и увез в Архангельск, на 25-й лесозавод. Валя осталась с бабушкой, девять лет жила на печке да на полатях: кроватей в доме не было… Николай был старшим из шестерых детей в своей семье. После школы переехал к дяде в Архангельск, поступил в лесотехнический институт. К тому времени у Вали умерли и отец, и бабушка. Пожила у мачехи — та выгнала ее из дома после 7-го класса, сказала: хватит книжки читать, иди на хлеб зарабатывать. Приютила сестра в Архангельске в общежитии. Валя поступила в медицинский… У лесотехников и медиков вечера было принято встречать вместе — так и познакомились. До войны — неполных два года…
22 июня 1941-го застало обоих на практике после 4-го курса. Он — в Сталинграде, она — в сельской районной больнице. Практику продлили до сентября, уже в военном госпитале — и снова учеба без всяких каникул. Медикам пришло постановление — закончить институт на полгода раньше, в декабре. Пять месяцев учились в две смены. В дипломе Валентины стоит дата «31 декабря». Потом сказали: никуда не отлучаться, ждите повестки из военкомата. Истекающему кровью фронту требовались врачи и медсестры.
На линии фронта
В феврале 1942-го Николай проводил Валентину из студенческого общежития на Карельский фронт. 241-й медико-санитарный батальон в составе 313-й стрелковой пехотной дивизии, которая за освобождение Петрозаводска получила одноименное название. Потом — полное освобождение Карелии. Валентина награждена орденом Красного Знамени… А Николай закончил пять курсов, начал готовиться к защите диплома, как вдруг всем мальчишкам курса пришли повестки. «О дипломе забудьте до конца войны». Всю войну провел на полигонах и танкодромах, обучая бойцов танковому искусству. Сколько раз просились с ребятами на фронт — не счесть. Отвечают: вы здесь важнее, там еще успеете побывать.
…После Карельского фронта — переброска на знаменитый 2-й Белорусский под командованием маршала Рокоссовского. Высадка из товарных вагонов в Западной Белоруссии, Гродно. Та же 313-я дивизия, тот же медсанбат... Валентина — уже командир приемно-сортировочного взвода. Самые страшные бои — при освобождении Польши. Медсанбат — на поддержке танковой бригады. Тяжелейшая доля военной медсестры на самой передовой. Сколько раз ей приходилось слышать отчаянное или благодарное, тихое или пронзительное «сестричка…» — только Богу известно.
— Мы никогда не знали, куда идем и где завтра будем, — вспоминает Валентина Матвеевна. — Полки отступают — мы за ними, идут вперед — мы за ними. Развернемся — и снова принимаем бой...
Что такое медсанбат? Что бы ни случилось — не более 8 километров от линии фронта. Во время боя раненые идут сплошным непрекращающимся потоком. Четыре палатки в операционно-перевязочном отделении, пара — в госпитальном, одна — в эвакотделении и две приемно-сортировочные палатки по командованием Валентины. Первые годы войны все это хозяйство — на лошадях… Страшнее всего было при передислокации. Растянется колонна по дороге — с высоты как на ладони, и тут — характерный свист. Доходило до больших потерь. Однажды снаряд попал в операционную палатку — погибли все: и врачи, и сестры, и раненые на столах... А на самом месте дислокации уже не так страшно. После первичной помощи раненым — кого вернуть в часть, кого — подлечить 15 дней в «госпиталке», кого — на эвакуацию в армейские госпитали…
С ожесточеннейшими боями Польша освобождена. Вперед, к Балтике, в Восточную Пруссию.
Кто говорит, что на войне не страшно?
313-й дивизии был дан приказ освободить Гданьск — бывшую польскую территорию, занятую немцами и основавшими там крупную военно-морскую базу. Такого страшного кровопролития, по словам Валентины Матвеевны, она не видела за всю войну. Там полегла почти вся дивизия… За те бои уже остатки простой пехотной дивизии получили третий по счету орден — орден Суворова II степени. А перед самым взятием Гдыни на долю Валентины выпало еще одно испытание — сыпной тиф.
— Когда мы наступали, то за 25 километров до моря, до Гдыни, наша пехота вдруг обнаружила в скотном дворе около 600 еврейских женщин, — вспоминает Валентина Матвеевна. — На мерзлом навозе. Когда мы туда подъехали оказать помощь и вынесли их во двор, был шок. Это были кости, обтянутые кожей, в летнем обмундировании. Вынесли около двухсот трупов, остальным сутки оказывали помощь на дому, потому что не имели права брать в медсанбат. Те, кто был в сознании, едва стояли на ногах… Среди наших началась крупная вспышка сыпняка, выжили немногие.
Ей было всего 22 с чем-то. Ей повезло, хотя и долгое время лежала без движения.
После Гданьска был короткий отдых, а потом — мгновенные сборы, погрузка в машины, и остатки дивизии перебросили под Берлин, к реке Одер. Уже готовилась Берлинская операция, но из сослуживцев Валентины никто об этом не знал. Куда, зачем — информации не было. Разместиться негде: рядом втиснулся один армейский госпиталь — каждому нужно принимать своих. Все дороги забиты. Остался только большой-большой сад, в котором Валентина и встретила День Победы.
— 5 часов утра, раненых мало, мы спим, и вдруг такая стрельба на передовой! Вскочили, а мой санинструктор орет: «Товарищ командир, товарищ командир, вторые нары, что ли, готовить?» То есть он, как и все, принял это за артподготовку. Мы настолько к ней привыкли, что выйдешь из палатки и по силе огня определяешь — много будет раненых или мало…
Долгожданная Победа. Но безмерная радость для Валентины и ее батальона была омрачена. На следующую ночь поступило 57 наших бойцов — отравились метиловым спиртом… Вслед за ними прикатил госпиталь, но пока возились сутки, откачать смогли лишь немногих...
Трудовые будни
После войны встретились с Николаем в Архангельске, поженились, поехали по его распределению на башкирскую новостройку — протезный завод. Три года жили в самой конторе на 15 квадратных метрах без всяких удобств, с маленьким ребенком. Как только получили свободные трудовые книжки, Николай поехал в Москву, в министерство. Ему предложили на выбор Ригу и Калинин. Выбрали Калинин, где и осели в мае 50-го. Он пошел работать на вагонный завод и трудился там до выхода на пенсию. Прошел путь от мастера деревообделочного цеха до начальника конструкторского бюро. Валентина начинала простым ординатором в первой городской больнице, а в 53-м году ее за большие заслуги назначили заместителем главврача всего больничного городка. Жили в деревянном бараке. Гражданскую службу она знала плохо, но с работой справилась. Была секретарем партийной организации. Дважды — депутатом горисполкома. А когда в Калинин приехал медицинский институт, ему потребовалось дополнить собственные ленинградские кадры местными. Выбор пал на Валентину. Вплоть до выхода на пенсию в 80-м году она проработала ассистентом кафедры. В шкафу бережно хранятся три боевых ордена — Красной Звезды, два Отечественной войны II степени.
Двоих дочерей воспитали уже здесь, в Калинине. Обе, по примеру мамы — врачи. Шестеро внуков, у пятерых — высшее образование, один учится в 9-м классе. В Твери остался только один из них, работает финансистом при вагонном заводе. Трое правнуков, четвертый должен родиться в сентябре. Здесь еще осталась одна дочь, у нее сын, он в Москве, банкир, про стариков вспоминает редко…
Справляемся пока, говорят, к детям идти жить не хочется. Это первая в их жизни квартира, через нее прошло несколько поколений их семей. Валентина Матвеевна сохранила потрясающую память. Наступающая слепота не мешает ей интересоваться последними мировыми новостями. Признаться, свежие сообщения из Эстонии и когда-то собственноручно освобожденной Польши не приносят ей ничего, кроме глубокой скорби. Но есть и свет в оконце. Причем в буквальном смысле.
В последнюю неделю апреля во всем мире прошла традиционная акция «Весенняя неделя добра». В Тверской области ее поддержали добровольцы движения «Важное дело», объявив о проведении акции «1000 чистых окон», которая продлилась до дня Победы. Ярким солнечным днем в гости к Карандаевым пришли девушки-добровольцы из отряда «Стиль» лицея №15 и принялись за весеннюю помывку окон.
— Шестьдесят вторую Победу будем отмечать! — словно не веря своим же словам, с трепетом в голосе говорит Валентина Матвеевна. — Для нас счастье, что мы подарили жизнь и свободу другим. И спасибо добровольцам, что сегодня они не забывают нас. То добро, которое мы когда-то принесли людям, сегодня вернулось с этим теплым солнцем…