Побывать в Германии и не сходить на футбол – это как быть на море и не искупаться. Не сказать, что я был одержим этой идеей, но желание «поболеть» было очень большим. В Кёльне это сделать не удалось – не сошёлся календарь ни с близ живущей дортмундской «Боруссией», ни с местным «Кёльном», а вот в Мюнхене подфартило. Да ещё как! Через пару дней после моего приезда к дочери она сообщила: есть билет на футбол. И, выдержав паузу, со значением добавила: «В платиновую ложу».
Суперстадион
Сказать, что я обрадовался услышанному, значит, ничего не сказать. Побывать на знаменитой «Альянс-Арене», построенной специально к прошедшему недавно в Германии чемпионату мира по футболу, – уже само по себе событие, а тут еще и игра «Баварии», на которую мне придётся смотреть из ложи рядом с сильными мира сего (так я, во всяком случае, думал). Обуреваемый радостными предчувствиями, отправился в путь. При этом, как ни волновались родственники – город чужой, народ не такой, – я нисколько не сомневался в том, что дорогу найду без проблем – её подскажут потоки людей с красными шарфами. Так и случилось.
Горланящая толпа, стар и млад, заполнила подземку настолько, что только влейся в эту струю – она тебя сама донесёт до стадиона. Она и донесла. Выплеснула в районе такого знакомого и чуть ли не родного автовокзала (сколько раз сюда приезжал и отсюда уезжал). Вынырнувшая из вагонов метро людская река, горланя песни, понесла меня, минуя сувенирно-фанатские лавки, к выходу. А там... Вдали, в полукилометре от него, на пригорке серебристыми сегментами красовался чудо-овал. Что ж, не зря им восторгаются, называя то «воротами города», то «храмом», то просто «суперстадионом», считая его одним из самых неординарных и ярких проектов современности. Зрелище действительно впечатляющее. Но что любоваться на архитектурное сооружение, когда впереди игра.
Ни одной брутальной рожи – тоже приятно. И никаких, заметьте, признаков агрессии!
Закон и порядок
Мои первые шаги по территории стадиона – знакомство со сводом правил, озаглавленным суровым словом Hausordnung. Изложено местное «низзя» на немецком и английском (плюс картинки – а вдруг кто-то не поймёт) на видном месте у входа. Абсолютное большинство спешащих мимо болельщиков внимания на него не обращали никакого. Ваш же корреспондент, будучи гражданином законопослушным (да и любопытным, чего греха скрывать), остановиться у «правил» не поленился, добросовестно проштудировал Hausordnung, прежде чем окунуться в гущу народной жизни, и пришёл к выводу, что для просмотра футбольного матча годен, поскольку:
– «изучив правила, подтвердил тем самым их знание и готовность соблюдать»;
– зарубил себе на носу, что «приказы и указания полиции и сил безопасности выполняются неукоснительно»;
– убедился (с облегчением), что к «лицам, находящимся в состоянии явного алкогольного или наркотического опьянения», не относится;
– добровольно подвергся «фейс-контролю и досмотру на входе»;
– не обнаружил при себе ни огнестрельного, ни холодного оружия, ни предметов, которые могут быть использованы в качестве такового, ни домашнего животного, ни пиротехнических устройств, ни флага с древком длиной свыше 1 метра 50 сантиметров;
– не испытал ни малейшего желания «бросать какие-либо предметы», «раздавать листовки и другие материалы рекламного характера» и уж тем более «распространять, пропагандировать либо демонстрировать расовую ненависть, ксенофобию и радикальные политические взгляды».
Осмыслив ограничения, продиктованные отнюдь не желанием испортить людям праздник, а заботой о том, чтобы они не испортили его друг другу, я пришёл к выводу: ни один параграф грозного Hausordnung`а не помешает мне сегодня порадоваться футболу. Настроение от этого, и без того прекрасное, стало еще лучше, и я проследовал дальше – в поисках своего 209-го блока, той самой ложи, из которой в ближайшие два часа мне предстояло радоваться жизни.
Шоб я так жил!
После фейс- и прочего контроля (выстоял приличную, на полчаса, «ринду» на досмотр и удивившись, что в давке никто не оттоптал мне ноги, не помял бока и даже не облил пивом: все как-то умудряются не мешать друг другу, хотя ни одного человека, чьё поведение можно было бы назвать чинным и благородным, вокруг не наблюдается), одолев заслоны в виде кучи турникетов и симпатичных девушек-контролёров (мне потом объяснили, что это только при входе на места для избранных, остальным – мужики и в минимальном количестве), миновав несколько барных стоек, я наконец попадаю на своё место. Еще раз оглядываюсь на пункты питания – успел проголодаться, но побоялся – вдруг за деньги. Это потом, между таймами, увидев, что все что-то берут со стоек, и никто не держит в руках ни денег, ни расчетных карточек, до меня дошло: это же VIP-зона – здесь кормят. Естественно, покушал и я, но уже после игры, которая закончилась шампанским для всех посетителей. Не знаю, по случаю ли победы хозяев поля (со счётом 2:1) или здесь так принято вообще.
А народ вокруг меня – люди как люди. Ни снобов, ни жирующих буржуинов не заметил, хотя, как мне потом сказали, рядом со мной сидели самые богатые страховщики Мюнхена. Такие же болельщики, что и на трибунах рядом, билеты на которые стоят «всего лишь» 50 евро. Пишу «всего лишь», потому что мой квиток стоил 250 общеевропейских рублей. Почувствуйте разницу. Кстати, самый дешёвый билет, на трибуну за воротами, стоил на матч «Баварии» 12 евро...
Как болеют в Германии
Как и везде – истово. Со вкусом и... цивилизованно. Скажете: эк, удивил. Вражде и злорадству места не было: голы встречаются бурей восторга или разочарования, а грубый приём – дружным осуждающим
«У-у-у-у!». Время от времени фаны устраивают перекличку, стараются заглушить кричалки и песни конкурентов. В ожидании футбольного матча между любимым клубом Папы Римского и Ангелы Меркель, то бишь «Баварией», и «Штутгартом» из одноимённого города народ пел и смеялся. Не нервничая, хотя поединок предстоял принципиальнейший – интерес к игре этих «трудовых коллективов» был подогрет тем, что один из них был лидером на данный момент, а другой – лидером всего немецкого футбола. Такое сочетание обещало «вкусную» игру. Так оно и случилось.
Когда поют фанаты, спокойно дети спят
Матч начался под гул голосов и музыкальные аккорды: болельщики всех времён мало чем отличаются друг от друга. Может, лишь цивилизованностью (песни всё же лучше, чем выдувающее последние мозги дудение в дудки). Вообще же, пение на стадионах – это особая Культура боления. До нас, увы, пока не дошедшая. И дай бог, чтобы наши болельщики тоже когда-нибудь запели. Весело и со вкусом.
Люблю поющие стадионы. Кажется, что поёт одно большое, очень странное и очень весёлое существо. На «Альянс-Арене» зачастую пение начиналось зазывной мелодией трубы. Немецких мелодий, правда, немного, насколько мне позволяет судить мое музыкальное образование. Нечто, положенное на бетховенскую «Оду к радости», я распознал однозначно, а в остальном... То звучит что-то на мотив фривольной «My darling Klementine», то что-то на мотив «It`s a long way to Tiperery» (известной у нас «Долгий путь до Типерери»), ну а хор из вердиевской «Аиды» – это уже, по-видимому, традиция. Его поют часто и везде, причём нередко именно в конце встречи, как бы напоминая о том, что кому-то уготовано схождение в ад. Так было и на сей раз, когда стало ясно, что «Бавария» победу не упустит.
Диктор и стадион
Диктор на «Альянс-Арене» – отдельная песня. Его сотрудничество со стадионом достойно отдельной главы. Жаль, обо всём не рассказать. Но один эпизод хочется вспомнить подробно. При счёте 1:0 в пользу гостей «Бавария» усилиями Роба Маккая счет сравняла. Всеобщее ликование в стане местных фанов, и вот диктор, с подъёмом, но без надрыва, объявляет: «Гол забил... – следует пауза, – Роб Маккай!» Стадион: «Я-а-а!» Диктор во второй раз, но уже на полтона выше: «Гол забил Роб Маккай!» Стадион тоже восторженней: «Я-а-а!» Диктор в третий раз, уже захлёбываясь в экстазе: «Гол забил Роб Маккай!» Стадион, почти 70 0.00 населения, заходится в пароксизме радости. Наконец диктор проникновенно и как бы устало произносит: «Danke!», стадион десятками тысяч голов выдыхает: «Bitte!» Одно слово – обалдение!
На выход
Все хорошее когда-нибудь кончается. Завершился и этот матч. Выбраться со стадиона удалось быстро и без помех: выходы устроены настолько ловко, что десятки тысяч людей расходятся очень быстро без толкотни и заторов.
Отойдя от «Альянс-Арены» на пару сотен метров, на прощание оглядываюсь. И замираю от восторга. Он весь светится! Свет не над ним, а в нём и с ним. Как потом мне объяснили, одной из сенсационных особенностей «Альянс-Арены» является именно его наружное оформление. 2800 подсвечиваемых различными цветами плёночных подушек и 25 0.00 ламп представили эту чудо-арену во всем его великолепии. При помощи них стадион «окрашивается» в красный («Бавария»), синий («Мюнхен-1860», второй наряду с «Баварией» арендатор стадиона) и белый (сборная Германии) цвета – эдакий высокотехнологичный хамелеон. Надо ли говорить, что в этот вечер стадион был окрашен в красный цвет...