ВОПРОС. В марте на нескольких стволах яблонь появились солнечные ожоги. Как их лечить?
ОТВЕТ. Повреждение коры при солнечных ожогах необходимо лечить во избежание появления заболевания "черный рак". Кора на стволе повреждается ожогом, в летнее время отделяется от ствола и обнажается. Кору осторожно убирают, ствол дезинфицируют 2-процентным раствором железного купороса или 1-процентным раствором медного купороса, обмазывают садовым варом. Некоторые садоводы готовят густую смесь глины, коровяка, добавляют 1 ампулу Эпина или Циркона, обмазывают рану и обтягивают мешковиной. Такой проверенный способ помогает спасти дерево от гибели.
ВОПРОС. Подскажите, как получить более высокий урожай огурцов?
ОТВЕТ. Так как огурцы давно на грядках, то подбор наиболее ценных сортов завершен. Остается помочь растениям развить хорошую корневую систему для активного роста и дружного цветения. Здесь помогут продуманные подкормки комплексными удобрениями и птичьим помётом каждые 7 — 8 дней. Существенную помощь в увеличении урожая окажет препарат "Завязь". Обработанные этим препаратом огурцы, томаты и другие культуры образуют больше плодов и быстрее растут, продлевается срок сбора урожая. Хочу подчеркнуть, что препарат "Завязь" биологического происхождения, содержит уникальные кислоты, помогающие растениям.
ВОПРОС. Как-то на рынке привлекли внимание незнакомые цветы, назвали их "вдовушки". Что это за цветы?
ОТВЕТ. Правильное название этих милых цветов Скабиоза. Головчатка, Короставник. На садовых участках чаще всего выращивают однолетнюю Скабиозу безрассадным способом, посевом на грядки, выбирая хорошо освещенное место. На сегодня созданы сорта Скабиозы с различной окраской соцветий: темно-пурпурные, белые, розовые, голубоваты, сиреневые. Все они хороши в букетах, композициях, стоят 6 — 7 дней. Их даже можно засушить для зимних букетов. Родственники садовой Скабиозы встречаются в диком виде по всей Европе, Азии. В нашем регионе растет Скабиоза бледно-зеленая, исетская, многолетники.
ВОПРОС. Чем привлекательны ремонтантные сорта малины?
ОТВЕТ. Обычно на садовых участках выращивают малину, которая дает урожай в июне-июле, и многие сорта повреждаются вредителями (малинным жуком). Ученые создали сорта, дающие урожай в конце лета, начале осени на однолетних побегах. Это дает возможность защитить кусты от болезней и вредителей и урожай собирать более продолжительное время. У ремонтантных сортов после сбора ягод срезают всю надземную часть (однолетние побеги) - это одна возможность уйти от малинного жука. Весной участок, где росла малина, подкормить, хорошо полить. Сейчас кусты ремонтантной малины в активном росте.
ВОПРОС. Впервые посадили в пленочную теплицу помидоры, но почему осыпаются цветы?
ОТВЕТ. Томаты, высаженные под пленку, защищены от ветра, но не защищены от перегрева. В солнечные ясные дни под пленкой резко повышается температура, достигаются 30-35 градусов. Цветочная пыльца на кустах томатов в таких случаях погибает. Рекомендуется в жаркую погоду парник или теплицу проветривать, да и насекомые помогут активному опылению. В сырую и холодную погоду (днем) кусты томатов нужно слегка потрясти, чтобы влажная пыльца активнее попадала на пестик цветка, и цветы будут опылены. Не стоит забывать о подкормке и поливе томатов.
ВОПРОС. Самая пора цветения пионов, но почему мои старые кусты этих чудных цветов стали хуже цвести?
ОТВЕТ. Вы сами дали ответ на ваш вопрос. На одном месте пионы выращивают 10-15 лет. Иначе они теряют декоративность, хуже цветут. Но когда за ними осуществляется хороший уход (подкормки, полив), могут жить и дольше на одном месте. Лучше старый куст в августе или сентябре выкопать, разделить на делёнки не более 3-5 глазков и посадить в хорошо подготовленные посадочные ямы. При посадке делёнок не допускать заглубления глазков, они не должны быть глубже 5 см от поверхности почвы.
КАК ПОБЕДИТЬ МЕДВЕДКУ
Прожорливая медведка — злостный вредитель. Борьба с нею может тянуться годами. Между тем существует множество способов избавиться от этой неприятной соседки.
Медведку в народе называют земляным раком, рачком или волчком. Это насекомое встречается всюду: на богатых перегноем и унавоженных огородах, участках вблизи рек и водоемов, захламленных пустырях и даже в теплицах. Серьезный вредитель невероятно живуч и в то же время пуглив. Орудует чаще по ночам. Днем на поверхности появляется лишь изредка. Мощные челюсти вгрызаются в морковь, свеклу, клубни картофеля и лежащие на земле огурцы. Портят луковицы цветов, корни кустарников и даже деревьев. Медведки не прочь полакомиться капустой и репчатым луком. Каждое лето на садовых участках появляется множество прожорливых личинок, которые добывают себе пищу, роясь в земле. Пожалуй, только благодаря ящерицам, кротам и некоторым птицам медведки не съедают весь наш урожай подчистую.
Приманки
Огородники пытаются всеми силами одолеть зловредное насекомое. Для этого они ранней весной закапывают в почву (на глубину 3 — 5 см) или засовывают в норки приманки. Их делают из такого расчета: на килограмм зерна пшеницы (кукурузы, овса, гороха, отрубей) берут 30 г нерафинированного подсолнечного масла и 50 г карбофоса. Голодные медведки находят коварное лакомство и охотно его поедают, после чего погибают. Приманки и отравленных насекомых нельзя оставлять на поверхности почвы, чтобы не пострадали птицы и домашние животные.
Приманки готовят и по-другому. Например, из килограмма разваренного в подсоленной воде зерна кукурузы (ячменя, ржи, пшеницы), 50 г ароматного подсолнечного масла и порошка 50 г фосфида цинка. Это токсичное «лакомство» распределяют и сразу же закапывают на зараженном медведкой участке. Такой вариант тоже не является экологически безвредным и безопасным для «хороших» животных.
Можно обойтись и готовыми препаратами против медведки. «Фенаксин плюс», «Гром», «Банкол», «Золон», «Медвежатник», «Медветокс» и «Рубит» тоже направлены на борьбу с этими насекомыми и заявлены как нетоксичные для пчел и птиц.
Если специальных приманок под рукой нет, а вредитель массово размножился, то в теплое время года землю в местах расположения его ходов хорошо проливают раствором карбофоса. Но будьте внимательны – если превысить указанную в инструкции дозировку, то можно погубить не только медведку, но и все живое на участке. Обработку лучше проводить вечером.
Еще один вариант химической войны – во входное отверстие норки помещают 5 г карбида кальция. В результате бурной реакции с дождевой или грунтовой водой выделяется ацетилен, заполняющий все входы. Медведка погибает.
Противники жесткой «химии» используют толченую яичную скорлупу, сдобренную для запаха и вкуса подсолнечным маслом, раскладывают в лунки или оставляют в нескольких местах в огороде. Утверждают, что от данного «деликатеса» насекомое гибнет. Для домашних птиц такой состав не только безопасен, но и полезен – в качестве минеральной подкормки.
Самодельные ловушки
Есть огородники, которые предпочитают вылавливать медведок вручную. Они надеются когда-нибудь переловить их всех до единой. Для этого в начале мая на участке раскладываются кучки навоза. Вредитель туда заползает и откладывает яйца. Через месяц навоз раскидывают, чтобы уничтожить взрослых насекомых и их личинок.
Или так – вровень с почвой вкапывают стеклянные банки, заполненные на две трети водой. Попавших в них вредителей ликвидируют.
В междурядьях, немного ниже уровня почвы, вкапывают банки с картофельными очистками на дне. Ночью медведки попадают в эти ловушки, а утром их судьба оказывается в руках «охотника». А еще на влажную землю кладут лист фанеры. Медведка прячется под ним от солнца и зноя – там ее и собирают. Отчаявшиеся огородники даже устраивают засады возле гнезд «рачка».
Вариант для тонких натур, которым претит убивать кого бы то ни было (хотя бы и вредных насекомых) собственноручно. С осени готовят ямы глубиной около 50 см, выстилают их пленкой и заполняют навозом (лучше конским). Теплый навоз привлекает медведок. С наступлением сильных холодов его просто разбрасывают по земле. Вредитель погибнет сам от мороза.
Газовая атака
Медведка не переносит запаха куриного помета. Поливая растения его настоем, мы изгоняем насекомое со своего участка. Терпеть не может привередливое насекомое запаха рыбьего жира. Говорят, что ей не по нраву также чеснок и кориандр (кинза).
Гуманные способы
В конце мая – начале июня землю на зараженном участке перекапывают или рыхлят (на глубину 10 — 15 см). При этом уничтожаются яйца и личинки, разрушаются гнезда и ходы к ним.
Также закапывают в почву листья грецкого ореха. Бархатцы не только помогают очистить почву от нематоды, но и отпугивают медведку. Их можно посеять по периметру участка, вокруг теплицы, в саду и огороде. Не любит вредитель и аромата хризантем.
Для того чтобы освободить участок от медведки, через каждые полтора-два метра втыкают в землю зеленые ветки ольхи. Время от времени заменяют их свежими.
В деревнях популярен такой способ. Осенью, перед перекопкой почвы, сильно зараженный медведкой участок поливают мыльной водой, оставшейся после ручной стирки хозяйственным мылом.
Что только ни придумывают садоводы, чтобы предотвратить перемещение медведки с соседних участков. Например, выкапывают вдоль всего участка канаву глубиной около 45 см, заполняют ее острыми предметами (стеклом, щебнем и битым кирпичом). Есть и другой, не менее трудоемкий вариант. Для защиты корневой системы растений используют индивидуальные пленочные кольца или цилиндры, вырезанные из пластиковых бутылок. Их края должны быть выше уровня почвы. Медведка не в состоянии прорваться к растениям через такое препятствие. Кольца вынимают из земли в конце каждого сезона. Есть еще много других приемов, усложняющих жизнь не только медведки, но и самого огородника.