Опять среди дня напала сонливость: без конца зеваешь, веки тяжелые, голова разболелась. Сил нет, сейчас бы забраться в теплую постель и поспать часок-другой... Ни кофе, ни крепкий чай не помогают. Знакомое состояние для человека с пониженным давлением. Мы часто списываем такое самочувствие на усталость, бешеный ритм жизни, стрессы. На самом деле все несколько сложнее. Гипотония – это состояние, когда кровяное давление аномально низкое не от случая случаю, а постоянно: верхнее (систолическое) ниже 95 мм ртутного столба, нижнее (диастолическое) – ниже 65 мм.
Норма или болезнь?
Впрочем, всё относительно. Есть люди, и их, кстати, весьма немало, для которых показатель 90/60 – полный порядок, стоит же давлению подняться до нормы – хоть «Скорую» вызывай! Это так называемая физиологическая гипотония, то есть индивидуальная особенность организма.
Эпизодически давление может снижаться и у совершенно здорового человека, например, при сильном переутомлении, или если вы слишком активно занимались спортом, тренировались в душном фитнес-зале, или когда оказались в жарком климате, резко поменяв привычный (скажем, отправились отдыхать зимой в тропическую страну).
Первичная связана с функциональным расстройством сердечно-сосудистой системы (вызванным особой формой невроза), в результате чего и нарушается регуляция тонуса сосудов.
Опасный разлад
У молодых женщин чаще всего причиной развития первичной хронической гипотонии становится вегетососудистая дистония (сейчас ее чаще называют нейроциркуляторной). Популярно это можно объяснить так: вегетативная нервная система контролирует и согласует работу разных функциональных систем организма, отвечающих за частоту сердечных сокращений, артериальное давление, температуру тела, обмен веществ и т. д. Дистония – это состояния, когда она не справляется со своими «обязанностями» (стрессы, переутомление, гормональные сбои и т. д. ). Из-за этого начинается «разлад»: например, нарушается частота сердечных сокращений, терморегуляция, снижается тонус сосудов – в общем, происходят многие неправильные и неприятные события для организма. То есть, говоря на медицинском языке, нарушается нейро-эндокринная регуляции сердечно-сосудистой деятельности и ее адаптация к быстро меняющимся внешним воздействиям. Именно это и провоцирует развитие гипотонии. Обычно больному назначается обследование, цель которого выявить не только проблемы вегетативной нервной системы, но и сердечно-сосудистой.
Помоги себе сам
При любой артериальной гипотонии важна «тренировка» сосудов. Это, например, контрастный душ, баня или сауна, гидромассаж. Но перепады температур не должны быть слишком резкими – лишняя нагрузка сосудам не нужна.
Для здоровья сосудов важен полноценный сон. Гипотоникам нужно спать не менее 9-10 часов, особенно в холодную и промозглую погоду, которая плохо действует на сосуды. И если появились проблемы со сном, обязательно проконсультируйтесь с невропатологом.
Обморок. Что делать?
Многие гипотоники знают за собой «способность» – упасть в обморок в самом неподходящем месте, в самый неподходящий час. Обморок – это краткосрочная потеря сознания (от нескольких секунд до 5 минут). Причина – резкое падение давления: мозг не получает достаточного притока крови, возникает острая сосудистая недостаточность. Однако обморок можно остановить: он никогда не наступает внезапно, всегда есть «предвестники»: сердце вдруг начинает учащенно биться, нарастает головная боль, в глазах темнеет, подступает ощущение дурноты... В такой ситуации постарайтесь как можно быстрее сесть (не стесняйтесь попросить уступить вам место в переполненном, душном салоне автобуса или в вагоне метро), расстегните одежду, сделайте 3-4 вдоха. Быстро привести себя в чувство можно так: сядьте, широко расставьте колени и опустите голову между ними.
Гипотоникам желательно всегда носить с собой небольшую бутылку минеральной воды и упаковку конфет-леденцов. Сделайте несколько глотков воды, пососите конфету.
Если вы почувствовали подступающую дурноту, находясь дома, сразу прилягте, подложив под ноги высокую подушку. И не торопитесь вставать, едва почувствовав себя лучше. Отдох-ните хотя бы полчаса.
ЧТО ПЬЕМ И ЕДИМ?
Пять полезных советов для гипотоника
1. Вы будете чувствовать себя намного лучше, если завтрак был правильным. Чашка крепкого кофе при пониженном давлении утром просто необходима. Плюс бутерброды с сыром и маслом (идеальное соотношение жира и соли помогает поддерживать давление) или с соленой рыбой.
2. Кофе можно повторить и после обеда. Но держаться в тонусе гораздо лучше помогает крепкий сладкий чай. Или – зеленый. Но не стоит слишком увлекаться – иначе возможен обратный эффект: давление понизится. Поддерживать нормальное самочувствие помогают соки. Вечером можно выпить бокал красного сухого вина.
3. Обязательно нужно есть регулярно, 4-5 раз в день. Большие паузы между принятием пищи сказываются на тонусе сосудов.
4. Гипотоникам категорически противопоказаны диеты для быстрого похудания!
5. В повседневном меню должны преобладать продукты, богатые витаминами группы В, С и фолиевой кислотой (это мясо, печень, зелень, гречка, орехи, из фруктов полезны цитрусовые, гранаты и яблоки).