Капусту нашинкуйте соломкой, натрите на крупной терке морковь и яблоки. Мелко нарежьте чеснок. Всё соедините и перемешайте. Добавьте по вкусу сок, выжатый из лимона, и заправьте сметаной или растительным маслом.
Салат из тыквы
Натрите мякоть тыквы на крупной терке и смешайте с медом. Добавьте натертые на крупной терке яблоки и морковь. Грецкие орехи не будут лишними, но можно и без них. Посолите по вкусу, перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.
Салат из зеленого лука (к отварному картофелю)
Мелко нарежьте лук. Если он очень острый, залейте его на час 3-процентным уксусом (лучше укропным или эстрагоновым). Потом жидкость слейте, лук посолите и заправьте майонезом. Сверху посыпьте укропом или петрушкой.
Салат из топинамбура с яблоками
Сырые очищенные клубни топинамбура и яблоки натрите на крупной терке (1: 1), перемешайте, добавьте зелень (укроп, петрушку). Заправьте майонезом или растительным маслом.
Суп из капусты кольраби с консервированным зеленым горошком
Натрите кольраби на крупной терке, добавьте зеленый лук и горошек. Залейте смесью воды, молока и жидкости, оставшейся от горошка, посолите, добавьте перец по вкусу и сливочное масло. Доведите до кипения. При подаче посыпьте суп зеленью укропа.
Капустные котлеты
Мелко нарежьте капусту (500 граммов), подлейте немного молока (4-6 столовых ложек), положите кусочек сливочного масла и тушите до полуготовности. А дальше так: тщательно размешивая, засыпьте манную крупу (столовую ложку) и варите 10-15 минут. Когда масса остынет, вбейте в нее сырые яйца, сметану, перемешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Тыква, запеченная с морковью
Мякоть тыквы и морковь (1: 1) пропустите через мясорубку. Вбейте 2-3 яйца, добавьте 1, 5-2 стакана блинной муки, перемешайте. Выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и запеките в духовке.