Жаркое и сухое лето «помогло» многим вредителям. Особенно «зверствовала» яблоневая плодожорка.
Она развивалась в двух поколениях.
В садах, где с вредителем активно не боролись, все яблоки оказались червивыми. Обычно такие плоды опадают, а оставшиеся на деревьях к хранению непригодны. Чтобы не допустить развития плодожорки в будущем сезоне, обязательно соберите всю падалицу и уничтожьте. Помните, что из яблок с червоточинами выползают гусеницы и для перезимовки окукливаются на стволах деревьев.
Если вредителей было очень много, проведите осеннюю очистку отмерших частиц коры тупым скребком. Под деревом расстелите пленку или ткань, на нее соберите соскобленное и сожгите. Особенно внимательно осмотрите все трещины, дупла, развилки ветвей, подпоры под деревьями.
Аналогичным образом уничтожайте и сливовую плодожорку.
Особых грибных заболеваний на плодовых деревьях летом поначалу не отмечалось, но августовские дожди вызвали вспышки парши и мучнистой росы на листьях яблони. Для обеззараживания проведите опрыскивание 5-процентной мочевиной (500 граммов на 10 литров воды). Тщательно покройте раствором всю листву, ветви, а также опавшие листья под кроной деревьев. Такая тщательность в обработке необходима для уничтожения спор возбудителей заболевания.
Не путайте концентрации растворов! «Осенняя» концентрация сильнее «весенней». Весной рекомендуются некорневые подкормки 0, 5-процентной мочевиной (50 граммов на 10 литров воды). Осенью же доза увеличивается в 10 раз, и если вы на исходе лета проведете весеннюю обработку, вреда не будет, но не будет и пользы. Весной «осенняя» доза может очень сильно обжечь листья, что приведет к гибели деревьев.
Многие садоводы отмечают, что в их садах листья яблони и сливы этим летом имеют необычный блестящий беловатый налет, как будто их молоком облили. Это типичный признак грибного заболевания, которое так и называется – млечный блеск. Причины его возникновения и степень вредоносности до конца не изучены. Считается, что инфекция может переноситься насекомыми, посадочным материалом, садовым инструментом.
Но практика показывает, что млечным блеском поражаются прежде всего недостаточно зимостойкие в данной местности сорта. Например, в Подмосковье это Мелба, Мантет, Лобо, Спартан и так далее. Так что присмотритесь к деревьям с млечным блеском на листьях и наверняка найдете зимние повреждения коры, незажившие раны и прочее. Это могут быть и деревья, ослабленные большим урожаем и плохим уходом. Или прививки, несовместимые с подвоем. Анализ поможет вам решить, стоит ли снова сажать Мелбу или лучше заменить ее более зимостойким сортом.
Во всех случаях при поражении млечным блеском отдельных ветвей их надо вырезать и сжечь, а инструмент продезинфицировать.
При сильном поражении всего дерева его, видимо, придется выкорчевать.
Н. ЕФИМОВА, заведующая отделом любительского садоводства ВСТИСП.