Род абрикоса состоит из восьми видов, распространенных в Восточной, Центральной и Средней Азии и на Кавказе. Его роисхождение известный советский прунолог К. Ф. Костина связывает с северо-восточным Китаем, где до сего времени в диком состоянии произрастают некоторые виды этого рода.
Основное участие в образовании ассортимента этой культуры для средней полосы России и Самарской области принимали три вида: абрикос сибирский, маньчжурский и обыкновенный.
СИБИРСКИЙ. В диком виде произрастает на юге Забайкалья, в Монголии, Маньчжурии и северном Китае. Растет в виде куста или небольшого дерева высотой 2, 5-3 м. Характеризуется исключительно высокой морозостойкостью, имеет очень короткий период покоя. Из-за этого в средней полосе России кора у корневой шейки страдает от подпревания, а цветковые почки – от резких колебаний температуры в зимний период. Листья этого вида небольшие – от яйцевидных и широкоовальных до округлых с длинным зубцом на верхушке. Цветет, как и другие виды, до распускания листьев, очень рано. Цветки светло-розовые, сидячие. Плоды мелкие, округлой формы, с сухим горьковато-кислым, несъедобным околоплодником.
МАНЬЧЖУРСКИЙ. В диком состоянии встречается в южных районах Приморского края, в Маньчжурии и Северной Корее. Дерево сильнорослое, может достигать в высоту 15 м. Крона ствола и скелетных сучьев сильно пробковеет и покрывается глубокими продольными трещинами. Листья крупные, густо-зеленые, ланцевидно-овальной формы, сильно заостренные. Цветки крупные, на относительно длинной цветоножке, бледно-розовые. Околоплодник сочный или суховатый, съедобный. Косточка округлая, без брюшного шва. Как и предыдущий вид, у себя на родине абрикос маньчжурский выдерживает морозы до минус 40°С и имеет очень короткий период покоя. От этого в средней полосе России он подвергается подпреванию коры у корневой шейки, а цветковые почки погибают от резких колебаний температуры зимой.
ОБЫКНОВЕННЫЙ. Основной вид абрикоса, от которого произошло большинство культурных сортов. В диком виде растет в северо-западном Китае и в горах Тянь-Шаня. Этот вид характеризуется слабой морозостойкостью. Он выдерживает кратковременные понижения температуры не более минус 25° – минус 27°С (данные К. Ф. Костиной). Масса плодов у этого вида от 3 до 25 г (у культурных сортов достигает 100 г). Мякоть сочная, грубоволокнистая.
Всё многообразие сортов обыкновенного абрикоса К. Ф. Костина делит на пять эколого-географических групп.
Наиболее древней по происхождению и разнообразию сортов является СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ГРУППА. Она сформировалась в условиях жаркого и сухого климата. Эти сорта имеют более высокую зимостойкость цветковых почек по сравнению с сортами других групп, высокую сахаристость и сладкое ядро, более прочно держатся на дереве.
ИРАНО-КАВКАЗСКАЯ ГРУППА выращивается в основном в Закавказье. От предыдущей отличается более крупными плодами. Сахаристость плодов высокая, косточка хорошо отстает от мякоти.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ГРУППА имеет плоды еще более крупного размера. Поскольку ее сорта проникли в Европу из Малой Азии, их морозостойкость ниже по сравнению с сортами предыдущих групп, но они более устойчивы к грибковым заболеваниям.
ДЖУНГАРСКО-ЗАИЛИЙСКАЯ ГРУППА сформировалась в горных районах Казахстана. Она отличается сравнительно высокой зимостойкостью вегетативных органов. Цветковые почки ею не отличаются.
ВОСТОЧНОАЗИАТСКАЯ (сибирско-маньчжурская) ГРУППА сформировалась в результате работ И. В. Мичурина и его последователей. В нее входят сорта, полученные при участии сибирского и маньчжурского абрикосов. Они отличаются повышенной морозостойкостью вегетативных органов, способностью цветковых почек выносить довольно суровые морозы в условиях устойчиво холодных зим. Следует отметить, что сорта САМАРСКОГО АБРИКОСА без ущерба для урожая переносят морозы минус 36° – минус 38°С при устойчивой морозной погоде зимой. Сорта этой группы также имеют непродолжительный период глубокого покоя. Они полностью выходят из него в ноябре. В отдельные годы некоторые цветковые почки, если ветки внести в комнату, распускаются в конце октября. В большинстве своем сорта этой группы устойчивы к грибковым заболеваниям, хотя во влажные годы могут поражаться ими.