Двадцать лет назад я провел эксперимент: нарезал осенью в своем саду черенков яблони разных сортов, опустил их сначала одним концом, потом другим в расплавленный парафин, затем связал проволокой в пучок и подвесил к ветке дерева. Провисели они ничем не защищенными всю зиму. А как только началось у яблони сокодвижение, я снял их и привил. Почти все они пошли в рост. После этого, логически рассуждая, решил: раз они не погибли подвешенными в крону дерева, значит, можно было сразу привить. С тех-то пор у меня и отпала необходимость их хранить.
Срезаю черенки нужного сорта и сразу же прививаю, а если получаю черенки откуда-нибудь из других мест, независимо от погоды прививаю в тот же день.
Об этом было рассказано в статье «В студеную пору» («ПХ», № 1, 1983). Однако после этого в редакцию пришло письмо. Реплика из него приведена в «ПХ», № 6, 1984 (см. статью «Задание на зиму»): «Развешивание черенков в парафине на деревьях на всю зиму можно воспринимать как байку». Никакая это не байка. И рассказал я лишь о том, что черенки у меня не погибли. Не предлагал хранить их таким образом, а советовал просто сразу же прививать, если у растения уже кончилось сокодвижение.
Я получал бандероли с черенками из Горького, Еревана, Приморского края, Туркмении, Алма-Аты и многих других мест. Все присланные черенки прививал, и они геринялись и плодоносят. И сам я высылал по тем же и другим адресам черенки. Садоводы прививали их тоже зимой и благодарили меня за то, что поделился своим опытом зимней прививки. Но следует помнить, зимой можно прививать черенки тех сортов, для которых критическая минусовая температура ниже температуры воздуха в данной местности. Раньше я мог посоветовать прививать деревья зимой по своему примеру лишь в Днепропетровской области, а после долголетней переписки с садоводами установил, что зимняя прививка возможна в любом районе страны, но с учетом критической температуры для прививаемого сорта.
Я прививаю деревья с окончания их сокодвижения. Например, в 1978 году морозы начались в конце октября. В начале ноября температура воздуха колебалась от минус 9 до минус 13 °. Провел пробную прививку 25 ноября двумя полученными из Алма-Аты черенками яблони Зимняя лимонка на Антоновку обыкновенную. Черенки прижились и через год дали плоды.
Предпочитаю зимнюю прививку потому, что во время начала сокодвижения черенок, привитый зимой, сразу же начинает питаться, и его почки пробуждаются (набухают) одновременно с почками плодового дерева, на которое он привит. Во всяком случае, черенок, привитый зимой, просыпается гораздо раньше черенка, привитого в другие сроки.
Срастаются прививки в месте соприкосновения камбия подвоя и привоя.
Лучшим подвоем для наших условий считаю сеянец Антоновки обыкновенной для высокорослых яблонь, а для низкорослых — парадизку 9.
Когда подвой и привой по диаметру равны или отличаются друг от друга незначительно, прививаю способом улучшенной копулировки, а если подвой намного толще привоя, то прививаю в торец толстой ветви.
Перед началом прививки затачиваю копулировочный нож. Он должен быть острым, как бритва, тогда срезы получаются не рваными, а гладкими.
Подвой с привоем срастаются лучше, если их камбиальные слои совпадают; плотно соединены поверхностные гладкие срезы привоя и подвоя; поверхности срезов должны быть открытыми для света и воздуха как можно меньше времени. Сначала срезы делаю на подвое, а затем на привое. Выполняю копулировку быстро, чтобы избежать подсушивания, так как при этом сильно ухудшается сращивание. Поэтому, чтобы сократить время прививки, провожу ее вместе с женой Лидией Алексеевной. В нужный момент она подает мне нож, черенок, хлорвиниловую ленту. До лезвия ножа и срезов подвоя и привоя руками ни в коем случае не дотрагиваюсь. Место прививки покрываю хлорвиниловой лентой липкой стороной наружу. Садовым варом во время прививки не пользуюсь. Если прививаю в торец толстой ветви, покрываю его пленкой, которой, натягивая, обвязываю вокруг с таким расчетом, чтобы пыль и влага не попадали на открытую поверхность. Когда привой срастается с подвоем, пленку снимаю и место прививки закрашиваю суриком на натуральной олифе.
В моем саду плодоносят яблони 44 и груши 22 сортов (15 из них привиты на одной груше), сливы 5 сортов, абрикосы 4 сортов. В саду дают урожай и груши Кюре, привитые на айву. На боярышнике плодоносит яблоня Белый Флор, на терне — вишня Чернокорка, черешня Валерий Чкалов и слива Красавица Поволжья, на алыче привиты и плодоносят терн, черемуха, вишня Чернокорка, черешня. На красной рябине второй год плодоносит груша сорта Бере-Боск. Все вышеперечисленные растения привиты зимой.