До войны наша семья жила на Украине. Чего только не заготавливала на зиму из овощей моя мама! Например, солила томаты в бочках, не заливая их рассолом, то есть сухим способом. Так теперь делаю и я.
На дно емкости насыпьте соль и семена укропа слоем 2-3 миллиметра.
Каждый плод в месте прикрепления плодоножки несколько раз наколите заостренной спичкой, уложите в ведро (бочку) и насыпьте в эти ямки соли. Уложив таким образом 2-3 ряда, насыпьте в пространство между томатами зубчики чеснока, разрезанные пополам. После укладки еще двух-трех рядов пустоты заполните кусочками хрена. Укладывать емкость можно в несколько приемов, пока не наполните целиком. Сверху, как положено, кружок и гнет.
О гнете разговор особый. Если он будет легким, томаты сок не выделят, а если будет слишком тяжелым – всё заклякнет. Во избежание попадания пыли и чтобы не было плесени, емкость можно накрыть тканью, смазанной горчицей (горчичный порошок развожу горячей водой). Ткань должна свисать по краям на 10-15 сантиметров. Каждые два месяца я стираю ткань и снова обрабатываю горчицей.
Способ сухого засола годится только в том случае, если у вас есть погреб. На просолку томатов уйдет больше месяца.