Желательно выбирать земельные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. Почвы глинистые, песчаные и неосушенные торфяники могут стать пригодными для возделывания садовых растений только после предварительной подготовки.
Такую оценку местоположения необходимо провести не только при покупке или обмене, но и когда участок выделяют из того, что есть. К сожалению, это, как правило, выработанные карьеры, торфоразработки, неудоби. Поэтому первое, с чем вынужден сталкиваться садовод, получивший участок, – это приведение в должный порядок почвы, восстановление или повышение ее плодородия.
Особенно сложно выращивать и получать неплохие урожаи на песчаных почвах, бедных элементами минерального питания, особенно калием, при близком (до 1, 5-1, 0 м и менее) уровне застойных грунтовых вод, а также на заболоченных, торфянистых и сильнокислых почвах.
Например, супесчаные и песчаные почвы при хорошей их воздухо- и водонепроницаемости имеют малую поглотительную способность, что не позволяет накапливать питательные вещества. Они периодически пересыхают, в них очень низкое содержание гумуса. Все это отрицательно влияет на растения. Для улучшения таких почв проводят глинование. Это желательно делать сразу, на всем массиве. Работа дорогостоящая. Поэтому можно проводить и местное окультуривание, когда глину вносят непосредственно в посадочные ямы.
Для дальнейшего окультуривания супесчаных почв используют органические удобрения и проводят известкование. Если есть возможность, целесообразно воспользоваться плодородным слоем почвы, собранным в местах застройки, прудовым илом и другими местными удобрениями.
Основными приемами освоения торфяных почв являются их осушение, известкование, пескование с добавлением глины, внесение фосфорно-калийных минеральных удобрений.
Почвы среднесуглинистые и глинистые, слабо- и среднекислые (рН до 0, 5), хорошо гумусированные, слабо- и среднесмытые с глубоким (более 2, 0 м) уровнем грунтовых вод наиболее подходящи для посадки садовых растений. Но даже на неудачно расположенном участке при соответствующем уходе и удобрении почвы можно выращивать достаточно широкий набор плодовых и ягодных растений.
Так, при близком (до 1, 5 м) уровне грунтовых вод можно выращивать сорта яблони на слаборослых клоновых подвоях. Сильнорослые растения, в особенности груша, имеющая глубокопроникающую стержневую корневую систему, на таких почвах будут недолговечны.
На бедных почвах легкого состава, не подстилаемых близко залегающими уплотненными глинистыми отложениями и с достаточно низким уровнем грунтовых вод (ниже 2 м), более рационально выращивать яблоню на сильнорослых подвоях, грушу, а из косточковых – сливу, абрикос.
На кислых почвах (рН до 4, 5) неплохо могут расти яблоня, крыжовник, земляника при хорошем удобрении почвы органикой и известкованием (навоза 10-15 кг/кв. м, доломитовой муки 5-6 кг/кв. м).
Особенно чувствительны к повышенной кислотности почвы косточковые культуры.
Когда экология подводит
На участках земли, асположенных вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением, где возможно поверхностное загрязнение почв тяжелыми металлами, в особенности свинцом, нельзя выращивать землянику, другие ягодные культуры. Лучше посадить здесь растения с глубоко проникающей корневой системой: яблоню на сильнорослых подвоях, грушу, сливу.
На сильнозагрязненных тяжелыми металлами почвах вблизи промышленных предприятий, бывших свалок или там, где вносили в высоких дозах отсад сточных вод, необходимо проведение специальных мероприятий по детоксикации почв и улучшению фитосанитарного состояния растений: известкование (6-8 кг/кв. м доломитовой муки, внесение органических (до 10-15 кг/кв. м) и минеральных (в первую очередь фосфорных и нефизиологических; кислых азотных) удобрений, применение различных химических мелиорантов (например, цеолитов в дозе 5-10 кг/кв. м и более).