Одним из условий успешного выращивания томатов (да и других культур) является севооборот. Зная об этом, я тем не менее вынуждена вот уже в течение одиннадцати лет выращивать томаты практически на одном и том же месте.
О каком севообороте может идти речь на 5 сотках, если к тому же надо сажать томаты на солнечном месте? И разве сравнишь площади под зеленные, бобовые, после которых надо высаживать томаты, с помидорными грядками? Подросшие за 11 лет деревья, двухэтажный дом – всё это дает немалую тень, и в августе, когда зреет основной урожай, она становится все длиннее и длиннее. Хотя ежегодно урожай томатов радовал – от 120-130 кустов наедались досыта, на всю зиму хватало сока, кетчупа, раздавали знакомым (причем в иные годы не килограммами, а ведрами), меня мучил вопрос – как быть дальше? Тем более, что в последние два года на отдельных плодах появилась вершинная гниль. Удобрять томаты «химией» боялась из-за нитратов, а с навозом опасалась «обзавестись» на участке прожорливой медведкой.
Ответ на свой вопрос я нашла в небольшой книжечке доктора химических наук, академика Ф. К. Величко. Думаю, что его рекомендации заинтересуют многих дачников.
Вернуть почве питательные вещества, унесенные выращенными культурами, поможет удобрение земли. Самый простой, экономичный, экологически чистый, «естественный» способ – использование сидератов. Так называют растения, быстро формирующие зеленую массу. Наиболее важно использовать сидераты на участках, где из года в год выращивают одну и ту же культуру, особенно без внесения удобрений.
Влияние сидератов благотворно и многообразно.
Своими корнями они переносят питательные элементы из глубины на поверхность; корневыми соками переводят в хорошо усваиваемое состояние нерастворимые и потому прежде совсем не усваиваемые ростками соединения фосфора, кремния и калия. Размножающиеся на корнях бобовых сидератов азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота.
Сидераты структурируют почву: сыпучую песчаную они укрепляют, делают более связной, а тяжелую, глинистую, наоборот, разрыхляют, облегчая доступ воздуха и влаги. Они снижают кислотность почвы, повышают активность полезной микрофлоры, обогащают почву органикой (в том числе стимуляторами роста); затеняя поверхность земли, препятствуют ее растрескиванию под лучами жгучего солнца.
Незадолго до посева основной культуры выращенные сидераты запахивают в почву, возвращая тем самым в нее питательные вещества и обогащая, таким образом, землю азотфиксирующими бактериями.
Сидераты позволяют резко сократить потребление дорогого, объемистого и тяжелого навоза. Две-три сотки сидератов равноценны по удобряющей способности телеге навоза. На делянке 3x3 метра сидераты дают от 30 до 50 кг зеленой массы, которая при перегнивании приносит в почву 150-200 г усваиваемого азота.
Сидераты исключительно хороши на малогумусовых песчаных и супесчаных участках, но и на глинистых их выращивание дает заметный эффект. В качестве сидератов часто используют сочетания бобовых (клевер, люцерна, вика, донник, лядвенец, чина, горох) и зерновых культур (рожь, овес). Из злаков предпочтителен овес, наиболее богатый среди зерновых культур калием, кремнием и фосфором. Можно сажать также рапс и горчицу. Последняя хороша там, где планируется посадка накапливающих серу и селен культур – лука, чеснока, редиса, редьки. Содержатели ульев используют и медоносы – гречиху, фацелию, подсолнечник. Их эффективность в качестве сидератов чуть ниже других, зато это кормовая база для пчел, от активности которых в немалой степени зависит урожай сада и огорода.
Сидеральная система отлично зарекомендовала себя на протяжении тысячелетий. О ее древности говорит само название «сидерат», образованое от латинского «сидерус» – звезда. Сидеральными посадками древние земледельцы как бы привлекали к своим участкам благосклонность звезд.