Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».
В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:
1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.
Закон опубликован 11 мая 2006 года.
В День народного единства стало известно решение президента России Дмитрия Медведева. Его указом Тверь получила долгожданное звание «Города воинской славы».
На праздничном митинге у обелиска губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул, что присвоение почетного звания — это оценка десяткам, сотням предыдущих поколений наших земляков: «И в годы Великой Отечественной войны разгром фашистов под Москвой считается судьбоносным для всей страны. Город Калинин, старинная Тверь, первая из областных центров освобожденная от врага, по праву может считаться началом пути к Великой Победе. Судьба распорядилась так, что город Тверь всегда находилась на скрещении путей предполагаемых вторжений интервентов в центральные русские земли. Могучий и славный город всегда с честью сражался за Отечество».
Мы чтим память 86 тысяч участников ожесточенных боев за освобождение Калинина, погибших от рук фашистских захватчиков. Оккупация центральной части Калинина длилась с 14 октября по 16 декабря 1941 года, но враг так и не овладел всем городом.
Губернатор благодарил ветеранов Великой Отечественной, участников боев за Калинин, а также членов Общественной палаты Тверской области, партии «Единая Россия» и ее молодежного крыла. До принятия положительного решения президентом России было пройдено несколько этапов — от инициатив жителей Твери и ветеранов 31-й и 29-й армий, освобождавших Калинин, многочисленных обращений в адрес президента и правительства, их обсуждения во всероссийском организационном комитете «Победа».
Вспомним, как это происходило в последние дни перед присвоением. Тверичи активизировали все свои силы для решающего, победного рывка: были организованы «круглые столы», открытые голосования, сбор подписей.
НАКАНУНЕ
Только активисты общественной организации «Дети войны» собрали в Московском районе Твери свыше 500 подписей. Председатель местного отделения этой организации Валентина Корнилова передала подписные листы главе администрации города Василию Толоко во время его встречи с общественностью.
А 1 ноября глава Твери в общественной приемной Путина Владимир Бабичев и секретарь политсовета ТРО партии «Единая Россия» Андрей Римдзенок подписали обращение к председателю оргкомитета «Победа» Дмитрию Медведеву в поддержку присвоения Твери звания «Город воинской славы». К обращению были приложены папки с пятью тысячами подписей тверичей. На утро следующего дня офицеры фельдъегерской службы доставили адресату обращение и папки с подписями.
За присвоение Твери почетного звания высказалась и Тверская епархия Русской православной церкви. Владыка Виктор обратился к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, члену комитета «Победа», с ходатайством о присвоении Твери почетного звания.
2 ноября в музее Калининского фронта родственники прославленных полководцев Великой Отечественной встретились с представителями общественных объединений Твери. Фонд «Памяти полководцев Победы», учрежденный детьми выдающихся советских военачальников, — влиятельная общественная организация. Участники фонда провели в Эммаусе один из многих «круглых столов», собиравшихся с конца октября во многих уголках областного центра. Они очень волновались перед приездом в Тверь, ведь боевой путь их отцов проходил через Калининскую область. По мнению председателя фонда Натальи Коневой, дочери маршала Ивана Конева, Владимира Захарова, сына уроженца Тверской губернии маршала Матвея Захарова, Сергея Руденко, сына маршала авиации Сергея Руденко, экспозиция музея не только воспроизводит атмосферу Великой Отечественной, но и обладает высокой воспитательной функцией. Гости заметили, как сильно тверичи любят своих предков, как почитают историю родной земли. Это стало весомым аргументом в пользу Твери.
МЫ ПОБЕДИЛИ
И в тот же день 2 ноября стало известно решение оргкомитета «Победа», заседание которого проходило под председательством вице-премьера Сергея Иванова. Комитет поддержал заявку Твери. Секретарь областной Общественной палаты Валерий Карасев рассказал журналистам, что примерно в два часа дня ему позвонил член Общественной палаты России Андрей Дементьев и поделился радостной вестью: комитет «Победа» предложил Дмитрию Медведеву присвоить звание «Город воинской славы» Владивостоку, Твери и Тихвину. Эту же информации передали в Тверь из самых разных источников. Таким образом, Тверь одержала убедительную победу, набрав наибольшее количество голосов из девяти городов-претендентов. За присвоение звания Твери подан 41 голос, за Владивосток проголосовали 30 участников оргкомитета, за Тихвин — 23.
Эта новость стала лучшим подарком для всех ветеранов и жителей Тверской области.
До официального присвоения высокого звания осталось полшага. И 4 ноября президент подтвердил решение оргкомитета «Победа» — историческая справедливость наконец-то восторжествовала.
«ЗА» БОЛЬШЕ, ЧЕМ «ПРОТИВ»
Как в любом большом деле, в вопросе присвоения высокого звания не все были единомышленниками. Не было и нет полного согласия у населения древней Твери. И жителей многострадального города можно понять. Почему Красная армия не стянула все свои силы в город, носящий имя главы Страны Советов, чтобы защищать Калинин от «коричневой чумы» так, как обороняли город Ленина и город Сталина!.. Чем тверичи хуже?
Масла в огонь подливали десятки «правдолюбцев», почему-то убежденных, что воинский подвиг Твери не идет ни в какое сравнение с Ржевом, под которым якобы погибло два миллиона человек. «Сражения под Калинином не были отмечены чем-то выдающимся», — утверждали, да и сейчас твердят, горе-писатели, хотя все обстояло иначе.
В дни, когда никто, и Сталин тоже, не мог гарантировать Москве независимость и свободу, к ней перебрасывались все боеспособные полки и дивизии, в том числе из Калининской области. Тем не менее Калинин не был полностью отдан врагу — линия фронта пролегла по окраинам, а Затверецкая часть города так и осталась советской. Да, в тяжелых, да, в кровопролитных боях, но всего за двенадцать дней Калинин в декабре 1941 года был отбит у озверелого врага. А для освобождения Ржева, к великому сожалению, потребовалось 14 месяцев. Так когда наши войска лучше воевали, когда советские военачальники превосходили хваленых немецких генералов в стратегии?
Но благодаря мощнейшей агитационной кампании Ржев стал шестым российским городом воинской славы.
Что касается Калинина, то процесс восстановления исторической справедливости начался не вчера, и не с даты подписания президентом В.В. Путиным указа о городах воинской славы. Печально известный донос бригадного комиссара А.В. Абрамова о «панике в Калинине», попавший в архивы НКВД, был опубликован в 1998 году. Этим доносом член Военного совета 30-й армии Абрамов очернил партийных и советских работников, сотрудников милиции и НКВД. Он обвинил их в «исключительной беспечности и безответственности», в непринятии местной властью «конкретных мер по организации обороны». Но могли ли несколько истребительных батальонов успешно противостоять танковой армаде Гота?.. По приговору армейского трибунала некоторых представителей власти расстреляли и закопали в Тучевом лесу в Рамешковском районе. Об этом одной из первых сообщила кандидат наук Таисия Кременецкая, краевед из села Никольского.
Этот донос лег в основу многих публикаций «правдолюбов». Но теперь посрамлены наконец те, кто не раз лгал о паническом бегстве защитников областного центра.
Войска Калининского фронта, созданного через три дня после того, как гитлеровцы захватили центр Калинина, сначала сорвали планы глубокого обхода Москвы с севера, а затем блокировали две танковые дивизии и одну моторизованную, а также моторизованную бригаду. Немцы с боями вошли в Калинин, а выйти не смогли ни на одном из запланированных направлений.