На балконе типовой тверской многоэтажки хранится квадратный пластиковый ящик. Это мини-типография для выпуска листовок и брошюр — дар польского независимого профсоюза «Солидарность».
Когда в начале восьмидесятых годов XX века Польская Народная Республика задыхалась от политического и экономического кризиса, именно такие мини-типографии помогли «Солидарности» сплотить бастующих рабочих, представителей церкви, левых и правых движений. Вобравшая в себя миллионы поляков и ставшая всенародным движением, «Солидарность» мирным путем добилась проведения демократических выборов и сменила бездарный коррумпированный правящий режим. Общий итог работы «Солидарности» — современное польское государство с высоким уровнем жизни, без внутренних войн и кровавых межклановых разборок.
Спустя почти четверть века идеи «Солидарности» дали свои ростки в соседней Украине. Президент Леонид Кучма довел тогда украинских стариков до полуголодного состояния, страна чудовищно отставала по компьютеризации и едва познала сотовую связь. Тем не менее, передавая в 2004 году власть своему преемнику, Януковичу, Кучма попытался уберечь самое дорогое — коррупционные схемы. Однако солидарные между собой оппозиционные партии и движения помешали коррупционному преемничеству. Миллионы людей, выйдя на киевский майдан и улицы своих городов, мирным путем вынудили власть отменить результаты сфальсифицированных президентских выборов. Теперь, в условиях реальной многопартийной системы, когда каждое парламентское решение рождается в горниле жарких дискуссий, не имеющая нефти и газа Украина тем не менее быстро поднялась до российского жизненного уровня.
Избрав в 1990 году своим президентом представителя демократической оппозиции Бориса Ельцина, россияне проголосовали тем самым за демократический путь развития государства. Однако позже они оказались в роли пассивных зрителей, на глазах у которых повышают квартплату и разрушают коммунальное хозяйство, проводят локальные войны и взрывают дома, делят парламентские кресла и назначают преемников.
В условиях политического застоя власти и надвигающегося экономического кризиса разрозненные демократические партии и движения России не смогли противостоять массовым фальсификациям и проиграли думские выборы 2007 года.
После этого, подобно тому как в Польше и на Украине в тяжелые времена возникали массовые оппозиционные течения, 12 — 13 декабря 2008 года в подмосковных Химках состоялся учредительный съезд Объединенного демократического движения «Солидарность». Инициаторами создания новой организации стали общественные деятели — Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, представители партии «СПС», «Яблоко», Российского народно-демократического союза, правозащитных организаций.
7 — 8 июня в Санкт-Петербурге прошел «круглый стол» по выработке стратегии и тактики российской «Солидарности», в котором участвовали Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Иванова, Калининграда, Мурманска, Архангельска, Томска, Южно-Сахалинска. Среди собравшихся на мероприятие в штаб-квартиру питерского «Яблока» были как ветераны демдвижения — советские диссиденты, так и студенческая молодежь, но в большинстве присутствовали представители среднего возраста и среднего класса.
В ходе проведения «круглого стола» модераторы задавали тему обсуждения и записывали на доске поступающие по этой теме предложения. Потом каждый из собравшихся оценивал эти предложения по десятибалльной шкале, после чего назывались идеи, набравшие наибольшее количество баллов. По первому вопросу: «Какой вы видите «Солидарность» через пять лет?» — мнения разошлись диаметрально. От предположения, что организацию загонят в подполье до видения ее завоевавшей большинство мест в парламенте. А может, после проведения реформ «Солидарность» просто исчезнет за ненадобностью? Затем проанализировали слабые стороны движения (малоизвестность, малочисленность) и его сильные стороны (сильная программа, политический опыт, искренние сторонники, наличие инициативы снизу).
Изучив слабые и сильные стороны, перешли к выработке решений по первоочередным делам. Здесь большинство голосов набрали необходимость издания короткой понятной программы и написания отдельных региональных программ «Солидарности», ознакомление и сотрудничество с общественными организациями в регионах, оперативное информирование федеральных органов движения о событиях на местах.
Обстановка на местах высветилась в ходе дискуссии. Так, архангельская «Солидарность» уже уверенно стоит на ногах; доминирует в научной сфере, сотрудничает с местными свободными профсоюзами и общественными организациями, обеспечив недавно победу на выборах представителю «Вахшского края». Аналог «Вахшскому краю» в Тверской губернии — общественная организация «Малая родина», с которой, как и с Профсоюзом предпринимателей г. Твери «Солидарность» (председатель Владимир Чернышев), активно сотрудничает нарождающееся отделение объединенного демократического движения «Солидарность». Кстати, именно благодаря существованию предпринимательского профсоюза в Твери не были разгромлены в угоду сетевым торговым структурам предприятия малого и среднего бизнеса.
А вот по сообщению из Калининграда, малый Бизнес там рухнул. Но обнищание работников и предпринимателей вытолкнуло людей на улицы в протестные пикеты. Систематические пикеты активно практикует также питерская и мурманская «Солидарности». Такие пикеты способствуют не только просвещению населения, но и работников правоохранительных органов, взаимодействующих с пикетчиками в силу своих служебных обязанностей. Причем, беспокоясь о своей личной судьбе после прихода «Солидарности» к власти, представители силовых структур вступают в деловые переговоры с лидерами движения.
Итак, организация, претендующая на роль массового движения, учредившись в подмосковных Химках, начала вырабатывать план действий на «круглом столе» в Питере. Но что же дальше? Косвенный ответ на этот вопрос можно получить в другой организации, называющей себя партией власти. Обратитесь с любым вопросом в любую из ее структур. Ответ будет примерно следующий: «Мы не вправе вмешиваться в дела государственных органов». Другими словами: «Мы не можем ничего». При отсутствии должного контроля снизу в этой слившейся с госаппаратом структуре социальные инициативы нередко обращаются в свою противоположность. Бессилие партии власти ведет к вакууму власти неминуемо займет «Солидарность». Обязана занять, ибо, когда в августе 1991 года страна отказалась подчиниться ГКЧП, именно благодаря существованию демократической оппозиции, которую дружно поддержали силовые структуры, страна была спасена от «югославского варианта», от многолетней гражданской войны. Сейчас новый решающий Август неумолимо стучится в в наши двери.