для соотечественников? Мы попросили рассказать о своей работе председателя Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества Бориса Каткова.
— В работе форума, который проводил министр регионального развития Российской Федерации Д. Козак, приняли участие представители Федеральной миграционной службы (ФМС), МИДа РФ, Госдумы, почти всех российских областей, некоторые губернаторы. Всего около 200 человек, которые занимаются вопросами трудоустройства и занятости в рамках Программы содействия переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Присутствовали и представители соотечественников из разных стран.
Форум ставил задачей показать заинтересованность России в приёме людей, в том, чтобы общественные организации в странах проживания разъясняли бы желающим переехать реальные возможности такого шага. Другими словами, необходимо срочно активизировать работу всех российских служб и организаций соотечественников в этом направлении. Дело в том, что за год в рамках программы в Россию переселилось лишь 130 человек! Когда программа была обнародована, предполагалось, что поедут тысячи и тысячи. Хотя, по данным ФМС России, в 2006 году разрешение на въезд получили 200 тысяч, в минувшем — 127 тысяч человек. Но это вне рамок программы.
На форум были приглашены руководители первых 12 пилотных регионов, которые имеют определённые льготы для переселенцев. Они должны были показать, как реализуется программа.
На фоне фактической пробуксовки достаточно ярким стало выступление губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Он не только рассказал об уже сделанном и запланированном, но и подверг резкой критике работу российских консульских и посольских представительств, особенно в Казахстане и в Германии. Тысячи заявлений наших соотечественников, желающих переехать в Россию, так и лежат там без дела.
В своём выступлении я заметил: хорошо, что в Латвии действует управление ФМС РФ. Её здешний руководитель Людмила Антонова наладила контакты с нами, с РОЛом. Там даются консультации, составляются необходимые документы, которые далее отправляются в затребованные регионы. У нас где-то 500 человек готовы уехать в разные регионы. А вот в Германии всё замыкается на консуле, у которого и так работы выше крыши.
Представьте себе, и там лежат тысячи заявлений. Я разговаривал с руководительницей русской общественной организации. Она просто в растерянности. Говорит: «Мне несут и несут анкеты и заявления, а я не знаю, что с ними делать».
В Казахстане лежат 13 тысяч заявлений на переселение в Россию! А ведь когда приходит заявление, его надо отправить в регион, выбранный человеком. Там ему находят работу, снова связываются с человеком, и т.?д. и т.?п. Это весьма сложная и длительная процедура. И то, что люди не могут реализовать возможности, предлагаемые им программой, это просто безобразие.
В Латвии вроде этот вопрос решается. Но пока переехали в Калининградскую область только восемь человек. Программа буксует по многим причинам. Даже из-за отсутствия удостоверений переселенцев! В нашем случае Боос сам поехал в Москву, добился по своим каналам 20 бланков, которые потом вручались людям в Российском посольстве в Риге. ФМС слишком медленно разворачивается. По большому счёту, она не готова к работе, обозначенной президентом В.?Путиным. Я приводил в Москве пример, когда один из российских городов предоставлял переселенцам из Латвии четыре квартиры, так оказались сотни желающих переехать туда. Когда есть жильё, можно решиться на такой непростой шаг. В этом направлении мы работаем с калининградцами. Недавно здесь побывали представители двух трудовых коллективов — заводов «Автотор» и «Янтарь». Я встречался с руководством первого, где собираются автомобили, в том числе и «БМВ». И когда вёл переговоры с министром регионального развития областного правительства М.?Пехтиным, он сказал, что будет содействовать нашим совместным усилиям. Конкретно идея такая. «Автотору» нужны люди. Мы их отсюда отправляем. Завод выделяет земли. Ведь в Калининграде многие участки раскуплены. А выкупать их под строительство домов ныне весьма тяжело. Я и Боосу говорил о том, что пусть нам хотя бы поначалу участки дадут в аренду, а люди потом будут их выкупать.
У нас есть договор с Санкт-Петербургским домостроительным комбинатом, который будет поставлять туда готовые тёплые сборные дома, построенные по немецкой технологии. В Калининграде нам обещают выделить землю. Тогда из Латвии туда готовы уехать 847 семей и выкупить её. Сейчас с руководством «Автотора», у которого есть 40 гектаров под застройку мы ведём переговоры о конкретных запросах и реальных возможностях этих будущих переселенцев. Там разные проекты домов и земельные участки. То есть, мы ставим дом, семья переезжает, вносит определённую сумму сразу, а дальше выплачивает постепенно. Но «Автотор», в перспективе, не исключает возможности гасить какие-то проценты или участвовать в ипотеке.
Есть и другие сложности. Представитель Федеральной службы по труду и занятости, ведущей контроль за судьбой переселенцев, Ю.?Герций привёл немало примеров нарушений в сферах трудоустройства, оплаты труда переселенцев. Директор департамента по работе с соотечественниками А.?Чепурин подчеркнул важность налаживания информационной работы среди русской диаспоры в зарубежных странах. И здесь опять, в качестве примера, можно привести Г.?Бооса, который побывал уже во многих государствах. Впрочем, в Латвии побывали и псковичи, новгородцы, смоляне. А почему сидят представители других регионов? Такая работа должна проводиться. И в первую очередь с молодёжью, с работоспособным населением.
Несколько цифр. В Калужскую область поступило более 500 анкет от возможных переселенцев. В Липецкую — более тысячи. Амурская область. Там недостаёт более 47 тысяч рабочих и специалистов. А анкет поступило только… 30! Тюменская область готова принять до 4 тысяч человек, Тамбовская — 1,5 тысячи (поступило 63 анкеты), Иркутская — до 4 тысяч (поступило 46 анкет), Приморский край — там население сократилось на 2 млн. человек… И это на фоне того, что экономика России сейчас на подъёме. Но, выступая недавно в Риге, Боос правильно сказал, что они никого не затаскивают к себе, а ищут тех, кто пожелает переехать туда.
А второй день форума был посвящён вопросам толерантности. Повестка круглого стола была обозначена так: «Деятельность органов власти субъектов Российской Федерации по популяризации идей толерантности в принимающем обществе и содействию адаптации и интеграции соотечественников». Оказывается, и здесь не всё благополучно. В частности, приводили пример по Тамбовской области, куда приехала целая община из Грузии. Она поселилась компактно, а потом начались трения с местным населением. Такое категорически недопустимо! С другой стороны, и это я тоже обозначил, что если есть возможность строить посёлки или поселять людей компактно, то это пойдёт только на пользу и снизит вероятность возможных конфликтов.
Специальный комитет обобщит все выступления, предложения, критику. Общий документ поступит во все министерства РФ, ответственные за реализацию программы. Уверен, что он поступит и к В.Путину. Думаю, что сам форум был вызван озабоченностью президента России о том, что программа стала пробуксовывать.