Не может не огорчать нередкое появление в прессе (в том числе и в тверской) высказываний, фактически направленных на дискредитацию самого института выборов в нашей стране. Суммируя эти высказывания и веря им, избиратель вполне может прийти к выводу, что российские выборы превращены в фарс, а потому нечего трепыхаться и проявлять в отношении выборов какую-либо активность. На самом же деле именно низкая общественная активность граждан и приводит к фарсовости тех или иных выборов.
Даже самые лучше, самые умные, порядочные и патриотичные представители властных структур — не святые, а обычные люди. И в этом своем качестве они отнюдь не заинтересованы в увеличении числа своих конкурентов. Заинтересованы они в обратном, и при отсутствии сколько-нибудь серьезного общественного воздействия на них они весьма успешно реализуют меры, направленные на самосохранение. Нет, например, никаких сомнений в том, что большинство изменений в законы о партиях и выборах, сделанных в последние годы, способствовали снижению уровня политической конкуренции. Но неужели эти изменения заставил сделать какой-то диктатор? Да нет у нас во всероссийском масштабе никаких диктаторов, нет никакого авторитарного режима и в России в целом, и в подавляющем большинстве регионов. Изменения явились коллективным плодом деятельности бюрократии государственной и «бюрократии» ряда наших партий при почти полном попустительстве общественности. Не было бы попустительства, изменения оказались бы совершенно иными.
Но перейдем непосредственно к выборам. Никакого фарса не бывает там, где выборы всерьез интересуют хотя бы четверть избирателей. Ярчайший пример — тверская кампания этого года по выборам депутатов гордумы, завершившаяся голосованием 1 марта. Все происходило по-настоящему, борьба шла упорная, результат не был известен заранее, ничьи «черные» избирательные технологии никому успеха не принесли. Тогда же, когда выборы почти всем избирателям до лампочки, на первый план выходят скупщики и продавцы голосов, а потом начинаются стенания о деградации выборов и о все той же пресловутой их фарсовости.
Мне тут могут возразить относительно выборов 1 марта. Что с того, скажут, что выборы настоящими были. Ведь в итоге не пойми кого по списку КПРФ выбрали, а потом эти «не пойми кто» какую-то абсолютно неприличную междоусобную свару затеяли. Ну что тут можно ответить? Во-первых, то, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Избиратели, участвовавшие в тех выборах, возможно, и ошиблись, но эта их ошибка смотрится много лучше, чем отказ от участия в данном мероприятии (отказалось же более 200 тысяч жителей областного центра). Во-вторых, снова напомним о необходимости высокой общественной активности. Была бы таковая не только 1 марта и в предшествовавший месяц, но и в ноябре — декабре, то вполне возможно, выборы бы проходили не «по спискам», а «по округам». Тогда, скорее всего, и состав гордумы был иным. В-третьих, еще раз скажем об активности. Проявляй ее умные, порядочные, патриотичные и энергичные жители Твери, работай они в политических партиях (включая, разумеется, КПРФ), совсем иного «качества» господа и товарищи попадали бы в наши выборные партсписки.
Серьезное противодействие общественности всякого рода предвыборным безобразиям вполне могло бы избавить муниципальные выборы в Твери от клоунады с досрочным голосованием. Но противодействия нет, горизбирком на клоунаду смотрит сквозь пальцы, и она продолжается. При этом, если «админресурсная клоунада» (рекорд — 11,75 процента «досрочников») ни разу пока еще не привела к существенному искажению итогов голосования, то скупка «досрочников» былыми кандидатами-мажоритарщиками (рекорд — 51,56%) неоднократно, на мой взгляд, обеспечивала победу господам махинаторам. И тут все упирается не в мифическое навязывание фарса сверху, а в наши собственные безразличие и пассивность.
Поговорим еще об одном мифе. О якобы имеющих место на выборах в Твери массовых подтасовках результатов голосования избирательными комиссиями. Избирательных комиссий в нашем городе много (одних участковых комиссий 175). В семье, как говорится, не без урода, и не исключено, что «кто-то кое-где у нас порой» и подтасовывает. Но никакой массовости нет и в помине, в противном случае подтасовщики (или хотя бы сами факты фальсификаций) давным-давно обнаружились бы. Для этого ведь имеется целый комплекс методов (от математических до оперативных). Пока же что-то «обнаруживали» лишь те, кто применял математические методы, мало что понимая в математике.
Однако Миф живуч, тем более что подпитывается некоторыми материалами (по моим понятиям, лживыми) в наших СМИ. И опять же. Люди предпочитают верить всякому вранью вместо того, чтобы изучить законы о выборах и пойти в день голосования наблюдателями на участки. А ведь при более или менее квалифицированной работе наблюдателей никакой избирком не в состоянии что-либо так подтасовать, чтобы не попасться. Но верить в фальсификации проще, чем своими действиями обеспечить практически полное отсутствие этих самых фальсификаций.
К нашим партийно-политической и избирательной системам можно предъявить массу претензий. Но нет никаких сомнений в том, что эти системы могли бы стать много лучше, если бы делом их улучшения занялось достаточно большое число российских граждан. Занятие это, конечно, не из самых приятных, но и не из самых тяжелых и только в редчайших случаях требует чего-то похожего на героизм. В общем, вполне подходит для обычного человека, желающего добра своей стране и хоть чуть-чуть интересующегося политикой. Будем же свою лень и малодушие оправдывать ссылками на выдумки о всеобщей коррумпированности, о всеобщей фарсовости выборов и прочем подобном — не только в сфере политики улучшений у нас не произойдет, но и в иных сферах тяжко нам придется.