Этот вопрос сегодня волнует многих: политиков и бизнесменов, политологов и рядовых рижан. Их интерес далеко не праздный. Одних беспокоит, кто после 12 марта будет делить в Риге немалые заказы и подряды, обслуживать городской бюджет, выделять места под застройку, не увеличатся ли поборы со стороны городских чиновников?
Другим хочется поскорее узнать, как отразятся на их жизни возможные перемены в Рижской думе. Она станет еще труднее или появится хотя бы надежда на ее улучшение?
Все больше рижан осознают, что теперешняя дума при всех ее недостатках не самая плохая. И хотя ее трудно назвать левой, она все же не забывает наращивать финансирование социальных программ.
А возможный приход к власти правых, национально озабоченных партий, которые сейчас «рулят» в Сейме, сулит рижанам немало новых проблем. Вот и задумываются люди, неужели и в Риге победят правые?
Розовые мечты правых
Сразу же после выборов в Европарламент ответ на этот вопрос политологи давали вполне однозначный – победят правые. И в пользу этого вывода говорило то, что сторонники левых, социал-демократов, русскоязычного населения смогли провести в Европарламент только одного депутата. В Риге, где русскоязычное население в большинстве, за его партии проголосовало около 60 тысяч избирателей, а национально озабоченные партии набрали 100 тысяч голосов.
Советники местных олигархов, проанализировав результаты тех выборов, рекомендовали своим хозяевам сдавать Ригу правым без боя. Мол, левые «погорели» и вряд ли вернут свои позиции до 12 марта. По их мнению выходило – куда разумнее сделать ставку на правых, заранее искать подходы к ним.
Партии, условно говоря, с левого фланга были действительно обескуражены – рижане их не поняли, не поддержали, не простили развал старого ЗаПЧЕЛа. Новоявленный ЗаПЧЕЛ оттолкнул от себя многих рижан своей агрессивностью и непомерными политическими амбициями и не сумел оправдать надежды своих сторонников на мораторий школьной реформы.
Таким образом, левые оказались в трудном положении. Развалился единый центр координации их усилий. Ослабла финансовая поддержка со стороны рижских предпринимателей. Охладел озадаченный электорат.
Правые, наоборот, предвкушали скорую новую победу и в столице Латвии. Более того, они уже начали обсуждение контуров новой коалиции. По их мнению выходило, что первую скрипку и в Риге после выборов должна играть Народная партия, а лучшая кандидатура в мэры – это один из ее лидеров Андрис Аргалис. И не случайно они поспешили и в Сейме отодвинуть в сторону Индулиса Эмсиса и провести в премьеры Айгара Калвитиса. Настроение электората может и поменяться, а административный ресурс перед выборами куда надежнее.
Как петух клюнул рижан
Судя по всему, задумки правых политтехнологов пришлись по душе и самому Аргалису, и он поспешил накануне Нового года направить каждому рижанину по петуху, правда, из картона. Он словно напоминал горожанам, мол, готовьтесь, иду на царство. И вот этот еще не жареный петух, на мой взгляд, сослужил не лучшую службу его хозяину. Он словно разбудил конкурентов и рижских избирателей.
Конкуренты справа посмотрели-посмотрели на маневры Аргалиса, да и решили, а чем мы хуже? Мы тоже хотим дирижировать денежными потоками в Риге. Резко активизировало свою деятельность в столице «Новое время». Мол, у нас в Риге больше сторонников и наш Айварс Аксенокс ничуть не хуже Аргалиса.
Первая партия бросила в бой своего одного из самых сильных игроков – бывшего министра экономики Юриса Луянса. Она призвала на помощь священнослужителей всех конфессий, пообещала щедрую помощь в восстановлении храмов.
Не остались в долгу и социал-демократы в центре. Они резко усилили внимание социальным программам, а накануне рождественских праздников провели через думу решение о выплате единовременных пособий малоимущим рижанам. Прибавил активности и нынешний мэр Риги Гундарс Боярс. И по популярности среди рижан он обошел даже Сергея Долгополова. У него и сегодня есть неплохие шансы сохранить за собой пост мэра.
Тем более что рижских избирателей не особенно вдохновил петушок Аргалиса, да и последние перепалки в стане правых партий. Это охлаждение правого электората началось уже после отзыва Ингриды Удре с поста комиссара Еврокомиссии. Скандал вокруг этого события показал, что депутаты Европарламента, за которых так сражались правые, не очень-то радеют за престиж Латвии, за привлечение новых инвестиций в страну.
Многие рижане не могут простить правым внезапное отстранение от власти Индулиса Эмсиса, который за короткий срок как-то незаметно снискал доверие и авторитет не только в провинции, но и в Риге.
Стоит ли после этого удивляться тому, что рейтинги ведущих правых партий в Риге стали снижаться.
Неучтенный конкурент слева
Перемены на правом фланге не прошли мимо внимания центристских и левых сил. Они словно прибавили уверенности левым, напомнили, что еще не все потеряно, что у них в Риге есть немало сторонников, которым надо только разъяснить, что от правых не стоит ждать манны небесной.
После какой-то трудно объяснимой паузы вновь проснулся «Новый центр» Сергея Долгополова и бросился вдогонку за лидерами. Его прагматизм и умение находить компромисс вполне могут помочь преодолеть 5-процентный барьер. Тем более что к этому подталкивает и постоянное соперничество с Партией народного согласия.
ПНС, в свою очередь, старается доказать избирателям и своим спонсорам, что она и в одиночку пройдет в думу. И пока это у нее неплохо получается.
Снова ожило ЗаПЧЕЛ-2 и где устно, а где письменно старается доказать, что оно по-прежнему самый лучший защитник то ли русских, то ли русскоязычных жителей столицы. И если его активисты не перегнут палку в своем старании испугать рижан русскими и растолкать всех локтями, как это было перед выборами в Европарламент, у них есть шанс создать в новом составе Рижской думы одну из крупнейших фракций. Правда, вряд ли из нее будет выдвинут мэр Риги. Уж больно мала вероятность, что его поддержат другие фракции.
Серьезно позиции левых в Риге укрепило появление нового и сильного игрока. Я имею в виду новое объединение левых сил, в которое входят патриотическое объединение DZIMTENE («Родина») Юрия Журавлева и Социалистическая партия Альфреда Рубикса. Их пока явно недооценивают и правые, и центристские партии. И зря.
Во-первых, Альфред Рубикс в сознании многих рижан был и остается лучшим мэром Риги всех времен. И если он сумел создать такой единый блок, когда все тащат одеяло на себя, то это объединение заслуживает доверия избирателей и их поддержки.
Во-вторых, не так прост и Юрий Журавлев, как это пытаются представить его противники. Это, вне всякого сомнения, способный организатор, знающий, как пробудить от спячки свой электорат, на который другие махнули рукой. К тому же его «РОДИНА» объединяет в себе немало толковых представителей Социал-демократической партии благосостояния, Партии за свободу, равенство и социальную справедливость, Русской партии, Молодежной партии, евроскептиков и консерваторов.
В-третьих, электорат объединения левых сил постоянно увеличивает сама жизнь. Цены, налоги, поборы растут, зарплаты повышают со скрипом, жить становится все труднее. И у кого искать защиты беднякам, если не у левых не по названию, а по сути. Вот и выходит, что от этого нового блока можно ждать и сюрпризов на предстоящих выборах.
Что скажет электорат?
Скорее всего, представители и этого блока будут среди депутатов нового состава Рижской думы. И от них тоже будет зависеть судьба новой коалиции. А она может быть, по меньшей мере, трех видов.
Если правые проведут больше 30 депутатов, то коалиция будет напоминать правящее большинство в Сейме и мэрами могут стать А. Аргалис или Ю. Луянс.
Если возобладают центристские силы, то шансы на пост мэра предпочтительнее у Г. Боярса. У него сохранится возможность занять этот пост и при победе левых сил. Правда, в этом случае ему серьезную конкуренцию, на мой взгляд, могут составить
С. Долгополов или Я. Юрканс. Многое будет зависеть от того, сколько мест наберет та или иная партия, и от умения их лидеров договариваться с возможными партнерами.
Чем ближе дата выборов, тем труднее прогнозировать их исход. Сегодня уже архитрудно сказать, кто возьмет верх – правые или левые. Шансы сейчас примерно равны. На мой взгляд, они даже предпочтительнее у левых. Если они, конечно, не передерутся за места в думе на финишной прямой.
Правые тоже осознают это и бросают в бой все новые резервы. Они совсем не случайно выдвигают на первый план споры вокруг так называемой оккупации. Они, как и перед выборами в Сейм, стараются объединить, разбудить свой электорат. А это, как показала практика, лучше делать в поиске внешних и внутренних врагов латышского народа.
Левые пока не нашли достойного ответа на этот вызов. Более того, все глубже ввязываются в навязанную им специально накануне выборов дискуссию. Ведь у рижан есть и более важные проблемы, чем раскопки проблем истории. Удивляет, что порой левые ищут противников среди своих возможных партнеров. И это только вредит делу.
Теперь одна надежда – на электорат, иначе говоря, на самих рижан. Хочется верить, что большинству из них небезразлично будущее их родного города. Тем более что электорат не раз преподносил сюрпризы и опровергал прогнозы социологов.
А подумать рижанам есть над чем. Сразу 17 партий и объединений, 844 кандидата борются за 60 мест в Рижской думе. И только от избирателей зависит, куда пойдет Рига после 12 марта – вправо или влево.
На снимках:
Андрис АРГАЛИС, Юрис ЛУЯНС, Гундарс БОЯРС, Сергей ДОЛГОПОЛОВ, Янис ЮРКАНС.