Усыновление как "искусственное сыновство", как прием "стороннего" в состав семьи совершалось и в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта, исходящего от церковной власти. Долгое время правила, касающиеся усыновления, не подвергались существенным изменениям и не отличались большим разнообразием.
В период реформ Петра I и царствования Екатерины II усыновлению как таковому специально внимания не уделялось. Законодательство, посвященное усыновлению, стало развиваться в начале XIX в. Заметной вехой в законодательстве, посвященном усыновлению, стал Закон от 12 марта 1891 г. "О детях усыновленных и узаконенных". Этот закон разрешал усыновлять незаконнорожденных детей, но усыновлять было разрешено лишь тем, кто не имел собственных законных детей. Исключение составляли мещане и сельские обыватели. Что касается процедуры усыновления, существовавшей в России в конце XIX в. и начале XX в., то простотой она не отличалась и определялась Уставом гражданского судопроизводства.
Первый Семейный кодекс России послеоктябрьского периода не предусматривал усыновления вовсе. Ситуацию с устройством осиротевших детей пытались разрешить с помощью различных детских учреждений, но необходимость возрождения института усыновления становилась все более очевидной. Поэтому с принятием в 1927 г. второго по счету Семейного кодекса, уделившего усыновлению сравнительно мало внимания, был сделан очередной шаг к укреплению правовых предпосылок к усыновлению. Но только спустя много лет в 1969 г. Кодекс о браке и семье РСФСР достаточно подробно и тщательно урегулировал отношения, связанные с усыновлением.
Усыновление (удочерение) - акт, порождающий возникновение родительских прав и обязанностей на основании закона. Под этим актом понимается совокупность действий будущих усыновителей и органа, уполномоченного их совершать, через решение суда РФ.
В настоящее время оказать практическую и консультационную помощь в вопросах усыновления (удочерения), в получении информации о детях, подлежащих устройству в семью, могут специалисты органа опеки и попечительства Торопецкого территориального отдела социальной защиты населения. При получении в ТОСЗН заключения о возможности стать усыновителем, опекуном, приемным родителем можно обратиться в Центр по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Тверской области.
ТОСЗН предоставляет информацию о ребенке, которому необходима семья. Это Сережа, 2006 г. р., мальчик самостоятельный, добрый, отзывчивый. Имеет навыки самообслуживания. Форма устройства - опека, приемная семья. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru